Современная реклама. Часть2 Цели Создания Хорошего Текста
К 1910 году срок доводки новой модели Т составил пять лет, а затраты Генри Форда — тысячи долларов. И вот, наконец, новые модели готовы, время приступать к рекламе. Каким же быть рекламному объявлению? Реклама того времени представляла собой, в основном, картинки или фотографии при минимуме текста. Но Форд считал, что одно только художественное изображение не будет способствовать продаже. Требова лось описание — и подробное.
Спустя несколько недель, читатели Сэтердей Ивнинг Пост были край не удивлены, увидев черно-белое объявление на две страницы без единой иллюстрации, сплошь состоящее из текста (см. рис. 8-4).
Когда Форд говорит, весь мир слушает .
Купите Форд , потому что он лучше, а не потому, что он дешевле .
Довольно нескольких слов, чтобы объяснить, почему...
Нескольких слов было 1200. Эти слова описывали, как Генри Форд изобретал модель Т . Они в подробностях излагали финансовое поло-
жение компании Форд . Они перечислили псе 28 фабрик, сборочных заводов и филиалов.
Подобное объявление появилось впервые. Оно содержало такое количество печатного текста, которого не было ни в одном рекламном объяв лении. По этому поводу Форду было сделано замечание одним из лидеров автомобилестроения: Автомобили продают при помощи фотографии, а не слов . Но Форд стоял на своем и сумел доказать свою правоту. Это рекламное объявление вскоре продаю больше, чем любое другое за всю историю автомобильной рекламы. Кроме того, оно помогло Генри Форду стать тем, кем он стал спустя 10 лет — владельцем крупнейшей и наидоходнейшей компании в мире.7»
Этот пример служит иллюстрацией одной из многих ошибочных кон цепций относительно функции творчества в рекламе и целей в создании хорошего текста.
Назначение рекламного текста обычно состоит в том, чтобы убедить группу или группы людей в необходимости совершения действия для удоатетворсния их потребностей, или напомнить о таком действии. Но прежде всего люди должны быть осведомлены о существовании данной проблемы, а если проблема очевидна, то о существовании ее решения. А чтобы осведомить, надо привлечь внимание.
|