Современная реклама. Часть2 Производство
Сначала каждая калька была введена в электронную сканирующую систему для преобразования изображений в цифровые элементы. Затем оператор-ретушер, работающий на компьютере, произвел н&тожение изоб ражения тарелки с супом на снимок основной упаковки и дополнил полученное изображение изображением пара. Фон сзади изображения пара должен быть тщательно откорректирован по цвету, чтобы изображение выглядело правдоподобно. Потом изображение пара было продлено вверх на заголовок. Немного супа было добавлено в ложку, а под ложкой была сделана тень от ложки.
Пользуясь банком данных, компьютер мог решать различные прикладные задачи, такие, как обеспечение совместимости, формирование изображения, фотонабор, обведение по контуру, рисование виньеток.
После того, как все элементы были определены и электронное ретуширование завершено, полученные изображения были направлены аген тству для одобрения. Одобренные цифровые данные со всеми корректировками были заложены в память компьютера для дальнейшего использования.
Набор печатного текста
Пока шла работа над фотографиями, можно было заняться набором шриф тов для объявления. Художественный редактор и автор текста Марвин Уолдмэн представил эскиз и одобренный текст руководителю шрифтовой группы агентства. Работая вместе, они выбрали подходящий шрифт. Затем художник-шрифтовик определил размеры заголовка и произвел тщательную разметку текста по шрифтам, пробелам и размерам (см. F . Разметка текста для наборщика ).
Эскиз и текст были направлены наборщику, который отснял заголовок и текст на пленку, используя специальное оборудование. С этой плен ки было сделано фотомеханическое изображение объявления в соответствии с эскизом. Автор текста, главный художник и шрифтовик проверили фотомеханическое исполнение объявления на наличие ошибок и внесли эстетические и технические поправки. Затем объявление было предстаатено клиенту для одобрения (см. G . Фотомеханическое исполнение ).
После проработки всех изменений или корректировок в тексте и худо жественном оформлении объявление в механическом исполнении было возвращено наборщику. Он внес поправки, и с нового фотомеханического образца был сделан штриховой негатив, предназначенный для изготовителя клише.
Изготовление клише
Используя откорректированные данные для основного изображения, взятые из компьютерной памяти, при помощи светофильтров была изготовлена четырехцветная пленка. Штриховой негатив был соединен с изображениями, разделенными на отдельные цвета. На их основе были изготовлены четырехцветные офсетные клише и переданы в печать. Из печати были получены гранки и последовательные оттиски с одноцветными изображениями, которые были направлены агентству для одобрения (см. Н. Последовательные описки ). При помощи компьютера или путем точечного гравирования на матрицах офсетных пластинок были внесены мелкие поправки.
После одобрения объявления представителями клиента и агентства с матричных пленок были сняты копии изготовителем клише и необходи мое количество экземпляров пленок, гранок и последовательных цветных оттисков было направлено в каждое участвующее и проекте полиг рафическое предприятие. Эти фанки и оттиски были использованы этими предприятиями как образны для воспроизведения цветного изобра жения (см. I. Готовое объявление ).
картины. В процессе печатания используются прозрачные краски, поэтому можно видеть все цвета сквозь четыре перекрывающихся слоя краски на бумаге. Например, зеленая краска может не использоваться, но мы видим зеленый цвет, полученный сочетанием желтых и циановых точек, каждая из которых перекрывается соответствующим цветовым сло ем на бумаге. Темно-зеленый тон будет иметь больше голубых точек, чем желтых (см. Творческий отдел: Журнальная реклама от концепции до производства ).
Разработанные недавно электронные сканеры позволяют получать одновременно штриховые и растровые клише как в увеличенном, так и в уменьшенном виде. За одну операцию оператор может высветить или затемнить нужные участки, изменить контрастность, цветность, удалить некоторые участки или целый кусок изображения. Вся процедура занимает несколько минут, а не часы и месяцы, как при использовании старых методов съемки и гравирования вручную. В последнее время стали появляться сложные издательские системы на основе компьютеров, способные производить все операции по размещению иллюстраций и текстов, а также электронное ретуширование.7*
|