Современная реклама. Часть2 Заключение
Понять процесс производства рекламы в средствах теле- и ра диовешания — значит ознакомиться с тем, как пишутся рекламные тексты, какие типы рекламных роликов и заставок наиболее эффективны и чаще всего используются, каковы тех нические методы изготовления теле- и радиорекламы и из каких этапов состоит производственный процесс.
Телесценарий состоит из двух частей. Справа — аудиоряд, включающий звуковые эффекты, произносимый текст и му зыку, а справа — видеоряд, включающий расположение каме ры, описание сцен и постановочные инструкции. На листе с предварительно напечатанными прямоугольниками в виде те леэкрана сценарист и художник-постановщик воспроизводят раскадровку сценария. Видеоряд изображается художником, аулиочасть в виде подписей размешается под рисунками в пря моугольниках.
Шесть основных типов телерекламы включают прямое объ явление, демонстрацию, свидетельство, жанровую сценку, отоб ражение образа жизни, анимацию. Анимация далее подразде ляется на рисованную, кукольную, фотомультипликацию и новые компьютеризированные методы, включая использова ние лазерной техники.
Производство телерекламы проходит в три этапа: подго товительный, производственный и завершающий. На подго товительном этапе выполняется вся работа, которая должна быть сделана до начала съемок: подбор труппы, организация съемок на натуре, определение сметы, подготовка реквизита и костюмов и прочее. На производственном этапе выполняется непосредственно съемка рекламы на кино- или видеопленку. Завершающий этап включает всю послесъемочную работу: ре дактирование, обработка пленки, озвучение и запись звуко вых эффектов, микширование и изготовление кино- или ви деокопий.
Большинство рекламных заставок снимается на киноплен ку. Кино обладает гибкостью и многофункциональностью, дает возможность применять множество оптических эффектов; кро ме того, кинотираж дешевле производства видеокопий. Одна ко в последнее время увеличивается число рекламных заставок, снятых на видеопленку, поскольку она дает большую яр кость изображения и вызывает больше доверия у потребите ля, чем кино, благодаря реалистичности полученного на ней изображения; кроме того, видеопленка имеет более постоян ное качество, нежели кинопленка. Главное преимущество при использовании видеопленки — возможность немедленно вос произвести записанный материал.
Производство радиорекламы сходно с производством рек ламы для телевидения, поскольку в обоих случаях используются одинаковые основные методы производства, и производственный процесс включает примерно одни и те же этапы. Различие — в деталях производства и в стоимости.
Использование радиоэфира дает широкие творческие возможности. Радиослушатель часто совмещает прослушивание радиопередач с другой деятельностью, поэтому радиореклама должна быть броской, запоминающейся и простой. Радиосценарий должен быть написан так, чтобы пробудить воображение слушателя и заставить его представлять визуально то, что он слышит. Радиореклама должна включать больше слов, обоз начающих действие. Текст должен быть рассчитан на количе ство эфирного времени. Четыре основных типа радиорекла мы — это музыкальная заставка, жанровая сценка, прямое объявление и оригинальное представление.
Процесс производства радиорекламы подобен телевизи онному, но проше и дешевле. Готовая радиореклама перезаписывается на 1/4-дюймовую аудиопленку для последующего эфира.
|