Современная реклама. Часть2 Заключение
Решения, принимаемые специалистами по рекламе, зачастую отличаются не менее творческим подходом, чем идеи реклам ных видеорежиссеров или составителей рекламных текстов. Как и в любой другой сфере бизнеса, решения в рекламном деле должны базироваться на здравом понимании принципов рынка и тщательном анализе, а не только на опыте и интуи ции.
Функция рекламы включает в себя 2 основных процесса: планирование и выбор. Планирование начинается с опреде ления первичных целевых аудиторий, а затем определения за дач или целей и для установления контакта с аудиторией. Цели могут быть выражены терминами охвата, частотности, ва лового рейтинга и непрерывности.
При разработке соответствующей рекламной стратегии пла новик должен учесть целый ряд переменных, включая геогра фический охват, характер средств массовой информации и са мого рекламного средства, общие потребительские тенденции, технические ограничения данного СМИ и стратегию конку рентов.
По завершении выработки стратегии встает задача по вы бору конкретных рекламных инструментов, и здесь также чув ствуется влияние многочисленных факторов:
1. Цели и стратегия кампании.
2. Размер и характеристики аудитории каждого СМИ.
3. Географический охват.
4. Внимание, фактический охват и степень мотивации дан ного СМИ.
5. Рентабельность.
6. Планируемый подход при подборе СМИ, включая ком бинированное использование различных СМИ одновре менно.
По окончании этого процесса встает проблема по разработке графика использования СМИ, другими словами, нас колько большой объем печатного пространства или эфирного времени необходимо приобрести и на какой срок? Существу ет много способов составления рекламного графика: от неп рерывной подачи объявления до импульсного режима с не равными интервалами. Как правило, такое решение является функцией рекламной стратегии.
Окончательным результатом должен явиться логический баланс охвата, частотности и непрерывности для обеспечения наибольшей эффективности кампании и отдачи вложенных средств.
|