Современная реклама. Часть3 Экономическая обстановка
Экономическая обстановка в стране отражается в нескольких аспектах: уровень жизни; благосостояние страны и степень распределения этого благосостояния по слоям населения; объем текущих сделок; доминирую щие занятия и профессии населения. В странах, где люди зарабатывают сравнительно немного денег, спрос на дорогие товары весьма невысок. В некоторых странах творческая стратегия по сбыту автомобилей может быть рассчитана на небольшую группу преуспевающих людей из высше го социального класса. В странах же со средним уровнем жизни автомобиль должен рекламироваться прежде всею для среднего сословия.
В начале 60-х годов Эрнест Диктср разделил весь мир на шесть групп по их отношению к частному владению автомобилем.11 На рис. 19-10 мы скорректирован и эту таблицу, чтобы отразить существующие в конце вось мидесятых годов тенденции.
Страны сгруппированы по признаку степени социального и экономического развития и образования значительного среднего класса, что является ключевым элементом оценки и сравнения рахтичных стран, по мнению Диктера.
Технологическое развитие
Степень, до которой стране удалось развить свою технологию, несомненно, оказывает влияние на социальную и экономическую обстановку. Однако она также определяет спрос на определенные товары и услуги в этой стране. К примеру, в странах, где отсутствует производство компью теров, не может быть обширного рынка сбыта для компьютерной периферии типа дисководов и микропроцессоров. С другой стороны, такие страны могут стать хорошим рынком для недорогих импортных компью теров.
Политическая обстановка
Правительства некоторых зарубежных стран осуществляют гораздо более жесткий контроль за своими гражданами, чем правительство США. К примеру, до сравнительно недавнего времени американские товары не присутствовали на рынках стран социалистического блока и Китая. Их туда просто не пускали. Вот почему политическая обстановка имеет такое серьезное воздействие на сбыт определенных типов товаров в этих странах. Политический контроль также распространяется и на то, какие товары можно рекламировать, а какие нельзя, какими средствами массовой информации разрешается пользоваться и что можно говорить в рекламе. К примеру, в Скандинавии рекламировать изделие как предмет роскоши или символ благосостояния весьма рискованно. В связи с политической ситуацией в этих социалистиеских странах такая реклама бу дет считаться плохим вкусом.
|