История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Импортная квота на практике: американский сахар

Проблема с сахаром в Соединенных Штатах имеет в своей основе те же корни, что и проблема сельского хозяйства в Европе. Гарантированная Федеральным правительством цена на сахар привела к превышению уровня внутриамериканских цен над мировыми. Но в отличие от Европейского Сообщества здесь внутреннее предложение не превышает внутреннего спроса. Поэтому Соединенным Штатам удавалось удерживать внутренние цены на требуемом уровне посредством введения импортной квоты на сахар. Как полагается в таких случаях, Федеральная Комиссия по торговле (ФКТ) сделала достоянием гласности расчет предполагаемых выигрышей и потерь, который мы вставим в наш пример5. Но перед этим важно отметить две отличительные черты американской политики в области торговли сахаром, которые существенно влияют на ситуацию. Во-первых, импортная квота применяется в сочетании с пошлиной. Вследствие этого рента, возникающая при введении квоты, становится меньше, чем могла бы быть в ее отсутствие, или, Ситуационный анализ

другими словами, у правительства Соединенных Штатов появляется возможность изъять часть этой ренты. Другой отличительной чертой является предоставление права продажи сахара на американском рынке, т.е. лицензии на импорт, двадцати четырем правительствам зарубежных государств, которые потом делегируют это право своим хозяйствующим субъектам. Таким образом, рента, остающаяся после уплаты пошлины, достается иностранцам. Но рис. 9.13 показан эффект сахарной квоты, по оценке ФКТ. Отметим, что Соединенные Штаты считаются "малой страной в масштабах мирового рынка сахара (это отражает положение о высокой эластичности предложения сахара на достаточно продолжительном промежутке). ФКТ оценивает стандартную мировую цену на сахар в 15 центов за фунт. При этом предполагается, что квота должна поднять цену на внутреннем рынке США до уровня поддержки, достигающего 21,8 центов. Таким образом, разница между американской и мировой ценами равна 6,8 центам. Поскольку ставка пошлины 2,8 центов, право торговли в Соединенных Штатах стоит 6,8 - 2,8 ** 4,0 цента за фунт. В условиях свободной торговли объем импорта составил бы 13,04 млрд. фунтов, но введение квоты ограничило его 5,96 млрд. фунтов. Воздействие сахарной квоты на благосостояние отражается на рисунке с помощью пяти фигур:

Поскольку квота поднимает цену, а американские потребители лишаются выигрыша для потребителя

величина потерянного выигрыша равна 1,266 млрд. долл. Американские производители увеличивают свой выигрыш от повышения цен на величину, выраженную фигурой

Объем увеличения выигрыша равен 616 млн. долл. Доход американского правительства от взимания пошлины выражается площадью фигуры /, т.е. просто объемом импорта, умноженным на ставку тарифе Произведение этих величин равно 167 млн. долл. Совокупный эффект для Соединенных Штатов проигрыш:

483 млн. долл. Из этого совокупного проигрыша фигуры д и / представляют собой потери от искажения производства и потребления. Фигура h соответствует ренте, получаемой иностранцами. Она составляет 238 млн. долл. Таким образом, сумма, уходящая за границу, почти столь же велика, сколь и потери в экономической эффективности страны. И последнее замечание: в течение 1985 г. произошло резкое падение мировой цены сахара до уровня, гораздо более низкого, чем предполагала ФКТ. Разница между мировой ценой на сахар и ценой американского рынка стала столь велика, что потребовались огромные усилия, чтобы избежать теневых сделок в обход этой квоты. Например, некоторые фирмы стали закупоть канадскую блинную муку, которая содержит большое количество сахара, но не попадает под режим квоты, и выделять из нее сохор. Такое развитие событий привело к кризису в администрации, ведавшей квотой. К счастью или к несчастью, кризис, разразившийся в конце 80-х, привел к повышению цены на сахар, и напряжение чостично было снято.