История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Аргументы в пользу таможенных пошлин с позиции улучшения условий торговли

Один из аргументов в пользу отклонения от свободной торговли вытекает непосредственно из анализа выигрышей и потерь: в случае большой страны, которая может влиять на цены зарубежных экспортеров, пошлина снижает цену импорта и таким образом создает выгоду от улучшения условий торговли. Эта выгода может быть противопоставлена производственным и потребительским потерям, возникающим от искажения мотивов поведения как производителей, так и потребителей. Однако возможен и такой случай, когда выгода от улучшения условий торговли после введения пошлины превышает потери от нее. Таким образом, существует аргумент в пользу пошлины с позиций улучшения условий торговли. В Приложении к данной главе показано, что в случае очень маленькой пошлины выгоды от улучшения условий торговли перевесят потери. Таким образом, при малой ставке таможенной пошлины благосостояние страны выше, чем при режиме свободной торговли (рис. 10.2). Однако если ставка вырастет, потери в результате этого могут расти быстрее, чем выгоды, и кривая, отражающая соотношение, станет нисходящей. Запретительная ставка пошлины (tP на рис. 10.2) сделает страну сравнительно беднее, чем при режиме свободной торговли. Дальнейшее увеличение ставки выше tP никакого влияния не окажет, и вышеупомянутая кривая станет пологой. В точке 1 кривой на рис. 10.2, соответствующей ставке пошлины to, национальное благосостояние максимизируется. Ставка пошлины t0, которая максимизирует национальное благосостояние, считается оптимальным тарифом (специалисты условились, что при употреблении этого термина имеется в виду оптимальность с позиции условий торговли, а не в смысле оптимальности любых ее заданных значений). Оптимальная ставка таможенной пошлины всегда положительная, но она меньше, чем запретительная ставка (tP), при которой всякий импорт прекращается.

Какую политику для экспортных отраслей предопределит аргумент улучшения условий торговли? Поскольку экспортная субсидия ухудшает условия торговли и, таким образом, однозначно сокращает национальное благосостояние, оптимальной политикой для экспортных отраслей будет Отрицательная субсидия, т.е. налог на экспорт, который поднимет цену экспортируемого товара для его иностранных покупателей. Подобно оптимальной пошлине оптимальный экспортный налог всегда положителен, но он меньше, чем запретительный налог, который полностью прекращает экспорт. Политика Саудовской Аравии и других экспортеров нефти заключалась в таможенном обложении их нефтяного экспорта, что приводило к повышению цены для всего остального мира. И хотя цены на нефть в середине 1980-х годов упали, трудно утверждать, что Саудовская Аравия стала бы богаче при режиме свободной торговли.

Наряду с этим аргумент, связанный с условиями торговли, имеет важные ограничения. Большая часть малых стран очень слабо может влиять как на цены своего экспорта, так и на цены импорта, поэтому для них этот аргумент не имеет практического значения.

Для таких больших стран, как Соединенные Штаты, проблема заключается в том, что аргумент, связанный с условиями торговли, превращается в аргумент, связанный с использованием монопольного положения страны, позволяющего извлекать выгоду за чужой счет. Конечно, США до определенной степени могли бы делать это, но такая хищническая политика вызвала бы отпор со стороны других больших стран. Замкнутый круг ответных действий стран друг против друга подорвал бы всякие попытки международной координации торговой политики, которые описаны ниже в данной главе. Таким образом, аргумент, связанный с улучшением условий торговли, непогрешим с позиции теоретического рассуждения, но вряд ли он имеет практическую ценность. В реальной действительности многие экономисты подчеркивают его значение как теоретической посылки для оправдания торговой политики правительства.