История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Взвешенное общественное благосостояние

Согласно одной точке зрения на торговую политику правительство проводит, хотя и в завуалированной форме, расчеты по принципу анализа выигрышей и потерь, изложенного в гл. 9, но с определенной дифференциацией, по логике которой выгоды для разных социальных групп обладают разным весом: интересы одних кругов принимаются во внимание больше, чем интересы других. В результате отклонение от политики свободной торговли преследует цели перераспределения дохода в пользу определенных групп, к которым благорасположено правительство. Этот принцип получил название взвешенного общественного благосостояния. В Соединенных Штатах обычно политика правительства защищает интересы низкооплачиваемых рабочих. Во многих слаборазвитых странах или богатых природными ресурсами промышленно развитых странах правительство, похоже, последовательно защищает городских трудящихся в ущерб интересам сельских районов.

Таким образом, данный подход весьма привлекателен, поскольку "встраивает" вопросы торговой политики в основу нашего анализа только с небольшой поправкой (каждый доллар прироста выигрыша имеет различный вес), однако сам по себе он недостаточен для объяснения многих явлений торговой политики.

Сохранение общественного благосостояния

Изменения, происходящие в торговой политике на коротком промежутке времени, полезно рассматривать с позиции сохранения общественного благосостояия, которая состоит в том, что правительства настроены против изменений в распределении доходов независимо от того, кто выигрывает и кто несет потери. Если конкуренция со стороны импортных товаров угрожает ввести в большой убыток производителей, они скорее всего получат таможенную защиту вне зависимости от места, которое они занимают в системе общественных приоритетов. Так, например, в 1979 г. американское правительство оказало противодействие посягательствам иностранцев на автомобильную промышленность США, хотя в принципе администрация Рейгана была сильно привержена идее свободной торговли. Наиболее интересный аспект концепции сохранения общественного благосостояния состоит в том, что она позволяет объяснить, каким образом временная торговая политика перерастает в постоянную. Рассмотрим пример с индустриализацией в Латинской Америке. В 1930-е годы многие латиноамериканские страны ввели импортные квоты и пошлины как срочную меру для исправления дефицита платежного баланса, вызванного мировой депрессией. Эти барьеры привели к развитию отечественной промышленности, которая начала производить товары, заменяющие импорт. Вторая мировая война наложила ограничения на импорт вплоть до середины 1940-х годов. И к тому времени, когда стало возможным возвращение к более свободному торговому режиму, в импортзамещающие отрасли были вложены уже такие капиталы, и в них трудилось такое количество рабочих, что снятие импортных ограничений стало политически немыслимым. Эти ограничения сохраняются в странах Латинской Америки по сей день.

Необратимость протекционизма, порождаемая стремлением сохранить общественное благосостояние, часто служит еще одним аргументом в пользу свободной торговли. Даже там, где временами введение пошлины кажется желательным, лучше избежать риска возникновения в будущем чьих-то законных экономических интересов, которые придется постоянно защищать.