История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Гипотетическая закрытая экономика

В табл. 13.1 показаны счета национального дохода для закрытой экономики Аграрии, производящей только пшеницу. Каждый гражданин Аграрии потребитель пшеницы, но одновременно и фермер и потому может рассматриваться как фирма. Фермеры осуществляют инвестиции, ежегодно откладывая часть урожая в качестве семян для посева в следующем году. Существует также правительство, присваивающее часть урожая для прокорма армии Аграрии. Из совокупного ежегодного урожая Аграрии в 100 бушелей пшеницы 65 бушелей потребляется в течение года гражданским населением, 25 идет в запас для использования в будущем в качестве семян и 10 на то, чтобы прокормить армию в текущем году.

При всей своей простоте тождество ВНП имеет много важных приложений. Чтобы объяснить одно из наиболее важных, определим понятие "национальные сбережения" часть продукции Y, не идущей ни на потребление домохозяйств С, ни на государственные закупки G3. В закрытой экономике национальные сбережения всегда равны инвестициям. Это говорит нам, что экономика в целом может наращивать свое богатство лишь путем накопления нового капитала. 2 Если под У подразумевается не ВНП, а ЧНП, тождество верно при определении инвестиций как чистых инвестиций, т.е. инвестиций за вычетом обесценения. 3 В счетах национального дохода США предполагается, что правительственные закупки не используются для увеличения запаса капитала нации. Здесь мы также придерживаемся этой условной предпосылки, вычитая из выпуска при исчислении национальных сбережений все государственные закупки. В счетах национального дохода большинства других стран проводится различие между государственным потреблением и государственными инвестициями (например, инвестициями предприятий, находящихся в государственной собственности) и последние включаются в счета национального дохода как часть национальных сбережений. Часто, однако, цифры, характеризующие величину государственных закупок, включают закупки военного снаряжения. Пусть S обозначает национальные сбережения. По определению: S=Y - С - G. Поскольку тождество ВНП, У = С + / + G можно записать также в виде / = У С G, тогда мы имеем S = I.

Это означает, что национальные сбережения в закрытой экономике должны равняться инвестициям. Если вновь обратиться к табл. 13.1, то можно увидеть, что сбережения и инвестиции в гипотетической закрытой экономике Аграрии действительно одинаковы. Так, использование пшеницы частным сектором и правительством составляет 65 + 10 = 75 бушелей. 25 бушелей, инвестируемых фермерами, и представляют собой те 25 бушелей, которые экономика сберегает. Открытие, что сбережения равняются инвестициям, может показаться удивительным, потому что домохозяйства могут сберегать, но, согласно правилам исчисления ВНП, не могут инвестировать (кроме как в строительство жилых домов, занимаемых их собственниками). Ключ к пониманию того, почему сбережения должны равняться инвестициям, состоит в том, что это сумма всех решений о сбережениях, принимаемых каждым домохозяйством, каждой фирмой и каждым правительственным агентством, действующими в экономике. Таблица 13.1. Счета национального дохода для Аграрии, закрытой экономики (в бушелях пшеницы) ВНП , . государственные

(совокупный выпуск) = потребление + инвестиции + Купки

100 65 + 25 + 10 Предположим, что какое-либо домохозяйство снизит свое потребление на 100 долл., чтобы купить облигацию у правительства США. Правительство использует эти 100 долл., чтобы купить белую краску и покрасить ею колонны Белого дома. В этом случае не затрагиваются ни инвестиции, ни национальные сбережения: увеличение сбережений домохозяйства на 100 долл. в точности уравновешивается дополнительной правительственной закупкой в 100 долл. (100-долларовым сокращением государственных сбережений). Предположим, однако, что то же самое домохозяйство использует свои сбережения для покупки у IBM корпоративных облигаций нового выпуска, и что IBM в свою очередь использует полученные деньги, чтобы купить кирпичи для строительства нового здания офиса. Тогда и национальные сбережения, и инвестиции возрастут на 100 долл. 100 долл. ресурсов, которые домохозяйство делает доступными для IBM, используются фирмой в целях увеличения запаса сооружений и оборудования, который может быть использован для производства продукции в будущем. Что происходит с национальными сбережениями S, когда домохозяйство осуществляет сбережения посредством покупки земельного участка в данной стране? Не растут ли национальные сбережения без какого-либо соответствующего увеличения инвестиций? Ответ на этот вопрос необязательно. Когда одно из домохозяйств увеличивает свои сбережения с целью покупки земли, другое хозяйство, продающее землю, может снизить сбережения на равную величину путем продажи части своего богатства и тем самым получает возможность больше потреблять. В этом случае совокупные сбережения S не изменились бы. В закрытой экономике сбережения могут осуществляться в целом лишь посредством увеличения объема капитала.

* Счета национального дохода для открытой экономики В этом разделе мы распространим концепцию счетов национального дохода на открытую экономику. В открытой экономике в тождество национального дохода следует внести изменения, поскольку часть внутреннего производства экспортируется иностранцам, в то время как часть внутреннего дохода тратится на импорт иностранной продукции. Главный вывод, который можно извлечь из этого раздела, касается взаимосвязи национальных сбережений, инвестиций и дисбаланса в торговле. Мы увидим, что в открытой экономике в отличие от закрытой сбережения и инвестиции не обязательно равны. Это происходит потому, что страны могут сберегать больше, если их экспорт превышает импорт, но могут осуществлять и отрицательные сбережения т. е. уменьшать свое богатство экспортируя меньше, чем импортируя.