История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Счета платежного баланса

В предыдущем разделе мы исследовали составляющие счетов национального дохода: потребление, инвестиции, государственные закупки и баланс текущих операций (показатель чистых инвестиций страны за рубежом или, что то же самое, разности между ее экспортом и импортом). Кроме счетов национального дохода экономисты и статистики соответствующих государственных учреждений ведут также счета платежного баланса, детальную запись структуры баланса текущих операций и многих сделок, их финансирующих. Цифры платежного баланса представляют огромный интерес для широкой публики, о чем свидетельствует внимание, уделяемое им различными средствами массовой информации. Но в сообщениях прессы иногда смешиваются различные измерения потоков международных платежей. Должны ли мы тревожиться или радоваться по поводу заголовка в "Уолл стпритп джорнел", гласящего, что "США регистрируют рекордный дефицит платежного баланса"? Детальное понимание ведения счетов платежного баланса поможет нам оценить последствия международных сделок страны. В счетах платежного баланса страны ведется учет как ее платежей иностранцам, так и поступлений, получаемых ею от них. Любая сделка, приводящая к платежу иностранцам, вносится на дебет счетов платежного баланса и записывается с отрицательным (-) знаком. Любая сделка, приводящая к получению платежей от иностранцев, вносится как кредит и записывается с положительным (+) знаком.

В платежном балансе учитываются международные сделки двух типов.

1. Сделки, подразумевающие экспорт или импорт товаров или услуг и потому прямо входящие в баланс текущих операций. Когда, например, французский потребитель импортирует американские синие джинсы, эта сделка вносится в счета платежного баланса США как кредит счета текущих операций.

2. Сделки, подразумевающие покупку или продажу активов. Актив это любая из форм, в которой можно держать богатство, будь то деньги, акции, фабрики, государственный долг, земля или редкие почтовые марки. Счет движения капитала платежного баланса учитывает все международные сделки по покупке или продаже активов. Когда американец покупает французский замок, эта сделка вносится в платежный баланс США как дебет на счете движения капитала. Может показаться странным, что покупке активов приписывается отрицательный знак, а продаже активов положительный. Это покажется менее странным, если рассуждать с позиций "импортирования" (покупки) США активов и "экспортирования" (продажи) ими активов и приписывать сделке тот же знак, какой вы приписали бы сделке по импорту (-) или по экспорту (+), проводимой по счету текущих операций. Разность между экспортом и импортом страной активов называется ее балансом движения капитала или, для краткости, балансом капитала. Источник: Министерство торговли США, Survey of Current Business, June, 1992, p. находящихся в собственности данной страны. Если вы владеете акциями немецкой фирмы и вам выплачен дивиденд в размере 5 долл., эта выплата показывается в счетах как получение США инвестиционного дохода в 5 долл. Последняя категория другие услуги -включает такие статьи, как платежи за юридическую помощь, расходы туристов и плата за услуги по фрахту.

Мы включаем доходы на зарубежные инвестиции в счет текущих операций потому, что эти доходы являются компенсацией за предоставляемые иностранными инвестициями услуги. Эта идея, как мы видели ранее, стоит за разграничением ВНП и ВВП. Когда корпорация США строит завод в Канаде, то производственные услуги, оказываемые этим заводом, рассматриваются как экспорт услуг из Соединенных Штатов в Канаду, равный по стоимости прибыли, которую приносит завод своему американскому владельцу. Чтобы быть последовательными, мы непременно должны включать эту прибыль в американский ВНП, а не в канадский. Помните, определение ВНП относится к товарам и услугам, создаваемым факторами производства данной страны, но в нем не оговорено, что эти факторы должны действовать в пределах границ той страны, которая ими владеет. Перед исчислением баланса текущих операций следует рассмотреть один дополнительный вид международных сделок, который до сих пор нами в значительной мере игнорировался. При обсуждении зависимости между ВНП и национальным доходом мы определили односторонние переводы между странами как международные дары, т. е. платежи, которые не соответствуют покупке какого-либо товара, услуги или актива. Чистые односторонние переводы считаются частью баланса текущих операций, равно как и частью национального дохода, и тождество y=C+/+G+ СА остается в силе, если интерпретировать У как ВНЦ плюс чистые переводы. В 1991 г. сальдо чистых переводов США составило 8,0 млрд. долл.9 В таблице показан баланс текущих операций для 1991 г. 704,9 млрд. долл. 716,6 млрд. долл. + 8,0 млрд. долл. = 3,7 млрд. долл., т. е. дефицит. Отрицательный знак означает, что текущие платежи превысили текущие поступления и что резиденты США использовали больше продукции, чем произвели. Поскольку эти сделки, проходящие по счету текущих операций, так или иначе оплачивались, мы знаем, что эта записанная с отрицательным знаком сумма в 3,7 млрд. долл. должна быть уравновешена записью 3,7 млрд. долл. со знаком плюс в другой части платежного баланса, на счете движения капитала.

Счет движения капитала

Подобно тому как баланс текущих операций представляет собой разность между продажами товаров и услуг иностранцам и покупками у них товаров и услуг, баланс движения капитала показывает разность между продажами иностранцам активов и покупками активов, размещенных за рубежом. Когда Соединенные Штаты занимают у иностранцев 1 долл., они продают им актив обещание, что в будущем им будет выплачен 1 долл. с процентами. Такая сделка входит в счет движения капитала с положительным знаком, потому что заем сам является платежом Соединенным Штатам, или притоком капитала. Когда, однако, Соединенные Штаты кредитуют заграницу, платеж производится иностранцам, и это записывается на дебет счета движения капитала. Эта сделка предполагает покупку актива у иностранцев и именуется оттоком капитала. Чтобы покрыть существовавший в 1991 г. дефицит баланса текущих операций в размере 3,7 млрд. долл., Соединенным Штатам потребовался чистый приток капитала в 3,7 млрд. долл. Другими словами, их чистые займы, или платежи Америки иностранцам, должны были составить 3,7 млрд. долл. Заглянув в табл. 13.3, увидим, что именно представлял собой этот чистый приток капитала. В таблице отдельно указаны приросты активов США, размещенных за рубежом (представляющие собой оттоки капитала и учитываемые с отрицательным знаком), и приросты размещенных иностранцами активов в Соединенных Штатах (притоки капитала, учитываемые с положительным знаком).

Согласно данным табл. 13.3 активы США за рубежом возросли в 1991 г. на 62,2 млрд. долл., что вызвало запись 62,2 млрд. долл. в платежном балансе США. Иностранные активы, размещенные в Соединенных Штатах, возросли в указанном году Эта статья включает также денежные переводы рабочих заработную плату, которую они получают за границей и отсылают домой своим иждивенцам. Эти денежные переводы можно было бы более точно классифицировать как платежи стране за экспорт трудовых услуг и, следовательно, как часть ВНП; на практике, однако, они таковыми не являются. на 67,0 млрд. долл., и эти покупки показаны с положительным знаком. Рассчитываем баланс движения капитала как 67,0 млрд. долл. 62,2 млрд. долл. = 4,8 млрд. долл. положительное сальдо.