История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Валютные курсы и международные сделки

Каждая страна имеет валюту, в которой выражаются цены товаров и услуг. Назовем лишь некоторые из валют: доллар в Соединенных Штатах, немецкая марка в Германии, фунт стерлингов в Великобритании, иена в Японии и песо в Мексике. Валютные курсы играют центральную роль в международной торговле, позволяя сравнивать цены товаров и услуг, производимых в различных странах. Потребитель, решающий, какой из двух автомобилей купить, должен сравнить их цены в долларах например 32 ООО долл. (за "Линкольн Континенталь") или 18 ООО долл. (за "Форд Таурус"). Но как этот же самый потребитель будет сравнивать любую из этих цен с 1 800 ООО иен, в которые ему обойдется импорт "Субару" из Японии? Чтобы сделать это сравнение, он должен знать относительную цену доллара и иены. Относительные цены валют ежедневно сообщаются в финансовых разделах газет. Котировка курса валюты может производиться двумя путями: как цена иностранной валюты, выраженная в долларах (например, 0,008003 долл. за иену), или как цена доллара, выраженная в иностранной валюте (например, 124,95 иены за доллар). Считается, что первая из этих котировок курса валюты (доллары за единицу иностранной валюты) дает прямое его выражение ("американский" валютный курс), вторая (единицы иностранной валюты за доллар) косвенное ("европейский" валютный курс). Домохозяйства и фирмы используют валютные курсы для перевода цен за рубежом в цены, выраженные во внутренней валюте. Как только цены местных и импортных товаров получают выражение в одной и той же валюте, у домохозяйств и фирм появляется возможность подсчитать относительные цены, влияющие на потоки международной торговли.

Цены внутреннего и внешнего рынков

Зная обменный курс валют двух стран, можно вычислить цену экспорта одной страны, выраженную в деньгах другой. Во сколько долларов, например, обойдется покупка свитера "Эдинбург вулен милл", стоящего 50 британских фунтов стерлингов (£50)? Ответ находится умножением цены свитера в фунтах (50) на цену одного фунта в долларах т.е. на обменный курс доллара к фунту. При курсе 1,50 долл. за фунт (выраженном "американским" способом) цена свитера в долларах составит

(1,50 $/£) х (£50) = $75. Изменение курса доллара к фунту изменило бы цену свитера в долларах. При курсе 1,25 долл. за фунт свитер стоил бы только (1,25 $/) х (£50) = $62,50, 336

Экономики

если предположить, что его цена в фунтах оставалась неизменной. При курсе 1,75 долл. за фунт цена свитера в долларах была бы выше:

(1,75 $/£) х (£50) = $87,50. Изменения обменных курсов трактуются как обесценение валют или как их удорожание. Обесценение фунта по отношению к доллару это падение цены фунта в долларах, например, изменение валютного курса с 1,50 долл. за фунт до 1,25 долл. за фунт. Приве-деный выше пример показывает, что при прочих равных условиях обесценение валюты страны удешевляет ее товары для иностранцев. Рост цены фунта в долларах, например с 1,50 долл. за фунт до 1,75 долл. за фунт, есть удорожание фунта по отношению к доллару. При прочих равных условиях удорожание валюты страны делает более дорогими ее товары для иностранцев. Изменения валютных курсов, рассмотренные в данном примере, одновременно изменяют и цены, которые британцы платят за американские товары. При курсе 1,50 долл. за фунт выраженная в фунтах цена пары джинсов американского дизайна, стоящей 45 долл., составит ($45)/(1,50 $/) = ;$30. Изменение обменного курса с 1,50 долл. за фунт до 1,25 долл. за фунт, будучи обесценением фунта по отношению к доллару, одновременно является ростом цены доллара в фунтах, т.е. удорожанием доллара по отношению к фунту. Это удорожание доллара делает американские джинсы более дорогими для британцев, повышая цену джинсов в фунтах до ($45)/(1,25 $/£)=£Зб. Изменение обменного курса с 1,50 долл. за фунт до 1,75 долл. за фунт это удорожание фунта по отношению к доллару, но обесценение доллара по отношению к фунту, снижает цену джинсов в фунтах до ($45)/(1,75 $/£) = £25,71. Как видно, трактовка изменений валютных курсов как обесценений валют или как их удорожания может вызвать недоумение, потому что когда одна валюта обесценивается по отношению к другой, другая валюта должна одновременно дорожать по отношению к первой. Чтобы избежать путаницы при обсуждении валютных курсов, мы всегда должны следить за тем, какая из двух рассматриваемых валют обесценилась или подорожала по отношению к другой. Если помнить, что обесценение доллара по отношению к фунту одновременно является удорожанием фунта по отношению к доллару, то мы придем к следующему заключению: когда валюта страны обесценивается, иностранцы находят, что экспорт из этой страны подешевел, а ее резиденты что импорт из-за границы подорожал. Повышение курса валюты имеет противоположный эффект: иностранцы больше платят за продукты данной страны, а национальные потребители меньше платят за иностранные продукты.