История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Текущие (слот) курсы и срочные (форвардные) курсы

Сделки с валютами, о которых шла речь до сих пор, происходят моментально: две стороны договариваются об обмене банковскими депозитами и немедленно осуществляют сделку. Валютные курсы, обусловленные заключением таких моментальных сделок, называются текущими (спот) курсами, а сама сделка текущей.

Термин "текущий" несколько дезориентирует, так как даже кассовый обмен обычно реально происходит лишь через два дня после заключения сделки. Задержка объясняется тем, что в большинстве случаев на оформление платежных поручений (в частности, чеков) в банковской системе уходит два дня4. Предположим, у "Эппл Компьютерз" имеются фунты стерлингов на счете в Нэйшнл Вестминстер Бэнк в Лондоне, но она продает их Бэнк оф Америка в Сан-Франциско, предложившему "Эппл" за фунты более выгодный "спот" курс, чем банк Уэллз Фарго, где у нее открыт долларовый счет. В понедельник, 20 июня, "Эппл" выплачивает Бэнк оф Америка фунты чеком в фунтах, выписываемым на Нэйшнл Вестминстер, а Бэнк оф Америка, чтобы заплатить "Эппл", посылает доллары переводом на счет "Эппл" в Уэллз Фарго. Обычно "Эппл" может использовать купленные ею доллары, а Бэнк оф Америка свои фунты, лишь начиная с пятницы, 22 июня, т.е. спустя два деловых дня. Выражаясь языком международного валютного рынка, дата зачисления денег на банковский счет для текущей сделки дата, на которую стороны фактически получают купленные ими средства, наступает через два дня после заключения сделки. Иногда в сделках с иностранными валютами оговаривается дата зачисления денег на банковский счет, которая наступает позднее, чем через два дня, через 30 дней, 90 дней, 180 дней или даже через несколько лет. Валютные курсы, котируемые в таких сделках, называют срочными (форвардными) курсами. В 30-дневной форвардной сделке, например, две стороны могут 1 апреля договориться о том, что 1 мая произведут обмен 100 000 фунтов стерлингов на 136 000 долл. Поэтому обменный курс 30-дневной форвардной сделки составит 1,36 долл. за фунт, и обычно он отличен и от курса спот, и от форвардных курсов, относящихся к другим датам зачисления денег. Если вы согласны продать фунты за доллары на установленную дату в будущем, вы "продали фунты на срок" и "купили доллары на срок".

В публикуемых таблицах обменных курсов форвардные котировки там, где они имеются, записываются внизу от соответствующих котировок спот. Форвардные и текущие курсы, хотя и не обязательно равны, тем не менее, они движутся в тесной близости друг к другу. В приложении к данной главе, где речь идет о том, каким образом устанавливаются форвардные курсы, объясняется эта тесная взаимозависимость между движениями форвардных и текущих курсов.

Покажем на примере, почему у сторон может возникнуть желание заключать валютные форвардные сделки. Предположим, американец, импортирующий из Японии радиоприемники, знает, что через тридцать дней он должен будет уплатить японскому поставщику за прибывающую к этому сроку партию товара. Импортер может продать каждый радиоприемник за 100 долл. и должен уплатить поставщику 25 ООО иен за приемник. Таким образом, его прибыль зависит от курса доллара к иене. При текущем курсе 0,0038 долл. за иену импортер заплатил бы (0,0038 долл. за иену) х (25 000 иен за приемник) = 95 долл. за приемник и поэтому получил бы прибыль в размере 5 долл. на каждый импортируемый радиоприемник. Но у импортера не будет средств для выплаты поставщику, пока радиоприемники не прибудут и не будут проданы. Если в течение следующих тридцати дней курс доллара неожиданно упадет до 0,0041 долл. за иену, импортеру придется уплатить (0,0041 долл. за иену) х (25 000 иен за приемник) = 102,50 долл. за приемник, и тем самым он понесет убыток в размере 2,50 долл. на каждом радиоприемнике. Чтобы избежать этого риска, импортер может заключить тридцатидневную форвардную валютную сделку со своим банком. Если банк согласен продать импортеру иены через тридцать дней по курсу 0,0039 долл. за иену, то импортеру тем самым гарантируется, что он заплатит поставщику не больше чем (0,0039 долл. за иену) х (25 000 иен за приемник) = 97,50 долл. за приемник. Путем покупки иен и продажи долларов на срок импортер гарантирует себе прибыль в размере 2,50 долл. на радиоприемник и страхуется от возможности того, что внезапные изменения валютного курса превратят прибыльную сделку по импорту в убыточную. Далее при упоминании валютного курса без уточнения того, является ли он текущим курсом или форвардным, мы всегда будем иметь в виду текущий курс.

Валютные свопы

Валютный своп это продажа валюты по текущему курсу в сочетании с покупкой валюты по форвардному курсу. Например, многонациональная компания только что получила от продаж 1 млн. долл. и знает, что ей придется через три месяца заплатить эти доллары калифорнийскому поставщику. Отделение компании по управлению активами хотело бы тем временем вложить 1 млн. долл. в швейцарские франки. Трехмесячный своп долларов в швейцарские франки может иметь результатом уплату меньшего брокерского гонорара, чем при двух отдельных сделках по продаже долларов за швейцарские франки по текущему курсу и продаже швейцарских франков за доллары на форвардном рынке. Свопы составляют значительную долю всей торговли валютами.