История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Паритет процентных ставок: основное условие равновесия

Международный валютный рынок находится в равновесии, когда депозиты во всех валютах приносят один и тот же ожидаемый доход. Условие, что ожидаемая доходность по депозитам в любых двух валютах, будучи измеренной в одной и той же валюте, равна, называется условием паритета процентных ставок. Оно предполагает, что потенциальные держатели депозитов в иностранной валюте рассматривают все эти депозиты как одинаково желанные активы.

Посмотрим, почему международный валютный рынок находится в равновесии только тогда, когда соблюдается условие паритета процентных ставок. Предположим, что процентная ставка по доллару составляет 10%, а по немецкой марке 6%, но при этом ожидается, что доллар будет обесцениваться по отношению к марке с темпом 8% в год (это случай 3 в табл. 14.2). В описанных обстоятельствах норма дохода на депозиты в марках будет на 4% в год выше, чем на депозиты в долларах. Выше мы предположили, что индивидуумы всегда предпочитают держать те валютные депозиты, которые приносят самый высокий ожидаемый доход. Это означает, что если ожидаемая доходность депозитов в немецких марках на 4% выше ожидаемой доходности долларовых депозитов, никто не захочет далее держать долларовые депозиты. Владельцы долларовых депозитов попытаются продать их, получив взамен депозиты в немецких марках. На валютном рынке возникнет, следовательно, избыточное предложение долларовых депозитов и избыточный спрос на депозиты в немецких марках. В качестве противоположного примера предположим, что процентная ставка по долларовым депозитам по-прежнему равна 10%, но процентная ставка по депозитам в немецких марках теперь составляет 12%, и в предстоящем году ожидается повышение курса доллара к марке на 4% (это случай 4 в табл. 14.2). Теперь доход на долларовые депозиты на 2% выше. В этом случае никто не предъявит спрос на депозиты в марках, поэтому возникнет их избыточное предложение, а на долларовые депозиты будет существовать избыточный спрос. Когда же процентная ставка по доллару равна 10%, процентная ставка по немецкой марке 6% и ожидаемый темп обесценения доллара по отношению к марке составляет 4%, то депозиты в долларах и в марках приносят одинаковый доход, и участники международного валютного рынка предъявляют спрос и на те, и на другие (это случай 2 в табл. 14.2). Лишь тогда, когда ожидаемая доходность равна, т.е. выполняется условие паритета процентных ставок, не существует ни избыточного предложения депозитов какого-либо вида, ни избыточного спроса на депозиты другого вида. Международный валютный рынок пребывает в равновесии, когда ни по одному из видов депозитов нет ни избыточного спроса, ни избыточного предложения. Следовательно, можно утверждать, что международный валютный рынок находится в равновесии, когда выполняется условие паритета процентных ставок. Чтобы выразить паритет процентных ставок по депозитам в долларах и в немецких марках с помощью условных обозначений, воспользуемся выражением (14.1), показывающим разность между ожидаемой долларовой доходностью по двум активам. Ожидаемая доходность равна, когда

(14.2) Может возникнуть предположение, что если долларовые депозиты приносят более высокий доход, чем депозиты в немецких марках, то курс доллара к марке начнет расти, так как все инвесторы попытаются перевести свои средства в доллары. И напротив, если первоначально более высокий доход приносят депозиты в марках, доллар должен обесцениться по отношению к марке. Это интуитивное предположение абсолютно верно. Однако чтобы понять, как этот механизм работает, надо внимательно посмотреть, каким образом подобные изменения валютного курса помогают поддерживать равновесие на международном валютном рынке.