История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Почему в более бедных странах уровни цен ниже

Исследования по международным различиям уровней цен выявили удивительную эмпирическую закономерность: будучи выражены в одной и той же валюте, страновые уровни цен положительно связаны с уровнем реального дохода на душу населения. Иными словами, при конвертации доллара в местную валюту на международном валютном рынке его стоимость в бедной стране значительно выше, чем в богатой. Проведенное в предыдущем параграфе обсуждение роли товаров для внутреннего потребления в определении национальных уровней цен предполагает, что международные расхождения цен на товары для внутреннего потребления могут вносить вклад в расхождения уровней цен между богатыми и бедными странами. Рис. 16.4 показывает, что когда товары для внутреннего потребления определяются как услуги и продукция строительства, относительная цена этих товаров (выраженная в товарах для международного потребления) с ростом реального выпуска на душу населения систематически растет. Поэтому более высокие цены на товары для внутреннего потребления в более богатых странах способствуют установлению в этих странах более высоких общих уровней цен2.

Одна из причин существования более низких цен на товары для внутреннего потребления в бедных странах была выдвинута Белой Балассом и Полем Самуэльсоном13. В теории Баласса Самуэльсона предполагается, что в секторе товаров для международного потребления трудовые ресурсы бедных стран менее производительны, чем богатых, но международные различия в производительности по товарам для внутреннего потребления пренебрежимо малы. Если, однако, цены товаров для международного потребления примерно равны во всех странах, то более низкая производительность труда в отраслях по производству этих товаров в бедных странах подразумевает более низкую, чем за границей, заработную плату, более низкие издержки производства товаров для внутреннего потребления и, следовательно, их более низкую цену. Возникает тенденция существования в богатых странах с более высокой производительностью в секторе товаров для междуна^ родного потребления более высоких цен на товары для внутреннего потребления и более высоких общих уровней цен. Статистика производительности труда дает некоторые эмпирические подтверждения постулату Баласса-Самуэльсона о различиях в производительности. И то, что международные различия в производительности более резки по товарам для международного потребления, чем по товарам для внутреннего потребления, вполне правдоподобно. Независимо от того, бедна страна или богата, парикмахер может сделать лишь определенное количество стрижек за неделю, а в производстве товаров для международного потребления, таких, как персональные компьютеры, может иметься значительный простор для различий производительности по странам.

Альтернативная теория, в которой предпринята попытка объяснить более низкие уровни цен в бедных странах, была выдвинута Ягдишем Бхавати и Ирвингом Крэвисом из Университета Пенсильвании и Робертом Липси из Городского университета Нью-Йорка14. Точка зрения Бхавати-Крэвиса-Липси опирается не на различия в производительности, а на различия в наделенности капиталом и трудом, но ее сторонники также предполагают рост относительной цены товаров для внутреннего потребления по мере роста реального дохода на душу населения. У богатых стран коэффициенты отношения капитала к труду высоки, в то время как у бедных стран имеется больше труда по отношению к капиталу. Поскольку у богатых стран имеются более высокие коэффициенты отношения капитала к труду, предельная производительность труда в богатых странах выше, чем в бедных, и поэтому уровень заработной платы в первых должен быть выше, чем в последних15. Товары для внутреннего потребления, включающие главным образом услуги, являются, естественно, более трудоемкими, чем товары и услуги для международного потребления. Поскольку труд в бедных странах дешевле и интенсивно используется в производстве товаров для внутреннего потребления, эти товары в бедных странах тоже будут дешевле, чем в богатых странах, с высоким уровнем заработной платы. Мы снова приходим к выводу, что международные различия в относительной цене товаров для внутреннего потребления предполагают существование в богатых странах более высоких, чем в бедных, общих уровней цен, при измерении их в одной и той же валюте. За рамками паритета покупательной способности: общая модель долгосрочных валютных курсов Зачем вести столь пространные рассуждения о теории паритета покупательной способности, если она полна исключений и явно противоречит данным? Мы столь внимательно исследовали значение теории ППС потому, что ее главная идея о связи долгосрочных валютных курсов с долгосрочными национальными уровнями цен полезный отправной пункт. Представленная выше теория монетаристского подхода, предполагающая ППС, слишком проста, чтобы давать точные прогнозы относительно реального мира, но ее применение можно расширить, если учесть некоторые из причин того, почему использование ее на практике не дает хороших результатов. В этом разделе мы рассмотрим обобщенную модель установления долгосрочного валютного курса, которая, хотя и более сложна, чем теория монетаристского подхода, но лучше объясняет реальное поведение валютных курсов.

Наша обобщенная модель дает дополнительный аргумент в пользу концепции ППС, поскольку показывает, что в тех важных ситуациях, когда изменения денежной массы являются главной причиной экономических колебаний, предположения простой теории монетаристского подхода в долгосрочном периоде оказываются точными. В проводимом ниже анализе долгосрочного периода по-прежнему игнорируются осложнения краткосрочного периода, вызываемые малоподвижностью цен. Как отмечалось ранее, понимание поведения валютных курсов в долгосрочном периоде является необходимой предпосылкой для более сложного анализа краткосрочного периода, которым мы займемся в следующей главе.