История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Денежный рынок

1. Рост уровня предложения денег в США

2. Рост уровня предложения денег в Германии

3. Прирост темпа роста предложения

денег в США

4. Прирост темпа роста предложения

денег в Германии

Рынок выпуска

1. Рост спроса на выпуск США

2. Рост спроса на выпуск Германии

3. Рост предложения выпуска

в Соединенных Штатах

4. Рост предложения выпуска в Германии

Пропорциональный рост (номинальное обесценение доллара) Пропорциональное снижение (номинальное обесценение марки) Повышение (номинальное обесценение доллара)

Понижение (номинальное обесценение марки)

Понижение (номинальное удорожание доллара)

Повышение (номинальное удорожание марки)

Неопределенное Неопределенноеный курс даже в долгосрочном периоде вряд ли будет подчиняться относительному ЯЯС° В табл. 16.1 показано влияние изменений на денежном рынке и рынке выпуска на долгосрочный номинальный валютный курс. В последующих главах мы будем обращаться к рассмотренной в этом параграфе общей модели долгосрочного валютного курса даже при обсуждении краткосрочных макроэкономических изменений. Для краткосрочного периода долгосрочные факторы важны из-за той центральной роли, которую играют в повседневном установлении валютных курсов ожидания в отношении будущего. Модель валютного курса в долгосрочном периоде, рассмотренная в данном параграфе, служит тем базовым ориентиром, который участники рынка используют для прогнозирования будущих валютных курсов на основе информации, имеющейся у них сегодня.

Международные различия в процентных ставках и реальный валютный курс Как отмечалось, относительный ППС, будучи соединен с паритетом процентных ставок, предполагает равенство международных различий процентных ставок и различий ожидаемых темпов инфляции по странам. Поскольку, однако, в целом относительный ППС не соблюдается, отношение между международными различиями процентных ставок и национальными темпами инфляции на практике является, по всей вероятности, более сложным, чем представляется этой простой формулой. Несмотря на эту сложность, творцы экономической политики, надеющиеся повлиять на валютные курсы, равно как и частные индивидуумы, стремящиеся их прогнозировать, не могут добиться успеха без понимания факторов, вызывающих различия в страновых процентных ставках. В этом параграфе мы расширяем рамки нашего предыдущего обсуждения эффекта Фишера, включив в них движения реальных валютных курсов. Мы делаем это, чтобы показать, что в целом различия процентных ставок по странам зависят не только от различий в ожидаемом темпе инфляции, как утверждается теорией монетаристского подхода, но и от ожидаемых изменений реального валютного курса. Сначала напомним, что изменение

реального валютного курса доллара к мар-

ке есть отклонение от относительного ППС; т. е. изменение

есть процентное измене ние номинального валютного курса доллара к марке за вычетом разности между темпами инфляции в Соединенных Штатах и в Германии. Таким образом, мы приходим к следующей взаимосвязи между ожидаемым изменением реального валютного курса, ожидаемым изменением номинального валютного курса и ожидаемым темпом инфляции:

где

(согласно принятому нами обозначению) реальный валютный курс, ожидаемый через год. Теперь вернемся к условию паритета процентных ставок между депозитами в долларах и в немецких марках: Несложное преобразование выражения (16.8) показывает, что ожидаемый темп изменения номинального валютного курса доллара к немецкой марке есть просто ожидаемый темп изменения реального валютного курса доллара к марке плюс разность между ожидаемым темпом инфляции в США и Германии. Соединив (16.8) с вышеприведенным условием паритета процентных ставок, мы, таким образом, получим следующее выражение для определения международного разрыва в процентных ставках:

Обратите внимание, что когда рынок ожидает сохранения ППС,

, первый член правой части этого уравнения выпадает. В этом особом случае (16.9) сокращается до более простого уравнения (16.S), выведенного нами на основе относительного ППС. Однако в общем случае разность процентных ставок по доллару и марке есть сумма двух компонентов: (1) ожидаемого темпа реального обесценения доллара по отношению к марке и (2) разности ожидаемых темпов инфляции США и Германии. Например, если

темп инфляции в США отныне будет составлять 5% в год, а в Германии 0%, разность долгосрочных процентных ставок по депозитам в долларах и в марках не должна быть равна 5%, как можно было бы предположить исходя из ППС и паритета процентных ставок. Если в дополнение к этому все знают, что тенденции спроса на выпуск и его предложения заставят доллар реально обесцениваться по отношению к марке с темпом 1% в год, то международное расхождение процентных ставок составит фактически 6%.