История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Факторы, вызывающие сдвиг кривой dd

На положение кривой DD оказывает влияние ряд факторов: уровни спроса, связанного с государственными расходами, налоги и инвестиции; национальный и иностранный уровни

цен, колебания во внутреннем потреблении и иностранный спрос на национальную продукцию. Чтобы понять, каковы последствия изменений этих факторов, следует выяснить, как перемещается кривая DD при этих изменениях. 1. Изменение G. На рис. 17.5 показано воздействие, оказываемое на кривую DD ростом государственных закупок G. До увеличения G соответствующая кривая DD есть DD1 в нижней части рисунка. Как показано в верхней части, при исходном уровне государственного спроса валютный курс Е приводит к установлению равновесного уровня выпуска У1; поэтому точка 1 является одной из точек на кривой D Увеличение G вызывает сдвиг вверх кривой совокупного спроса, расположенной в верхней части рисунка. Если все остальное не меняется, выпуск растет. Точка 2 в нижней части рисунка показывает более высокий уровень выпуска У , при котором теперь равны совокупный спрос и совокупное предложение, при условии, что заданный валютный курс Е0 не меняется. Точка 2 находится на новой кривой DD-D2D2.

После увеличения G для любого уровня валютного курса уровень производства, уравнивающий совокупный спрос и совокупное предложение, стал выше. Это подразумевает, что прирост G вызывает, как показано на рис. 17.5, сдвиг кривой DD вправо. Аналогично снижение G вызывает сдвиг кривой DD влево.

Метод и логика рассуждений, только что использованные нами для изучения сдвигов кривой DD под воздействием прироста G, могут быть применены ко всем последующим случаям. Поэтому мы приводим лишь краткие выводы в отношении результатов, оставляя вам возможность проведения более детального анализа с использованием графиков, подобных рис. 17.5. 2. Изменение Т. Налоги Т воздействуют на совокупный спрос через изменение располагаемого дохода, а значит и потребления для любого уровня У. Следовательно, увеличение налогов вызывает при данном валютном курсе Е сдвиг линии функции совокупного спроса (рис. 17.1) вниз. Поскольку этот эффект противоположен тому, который вызывается увеличением G, прирост Г должен вызывать сдвиг кривой DD влево. Аналогичным образом уменьшение Г вызывает сдвиг кривой DD вправо. 3. Изменение I. Увеличение инвестиционного спроса оказывает то же воздействие, что и увеличение G: линия совокупного спроса сдвигается вниз, а кривая DD смещается вправо. Падение инвестиционного спроса означает перемещение кривой DD влево.4. Изменение Р. При заданных Е и Р* рост Р удорожает национальную продукцию по сравнению с иностранной и понижает чистый спрос на экспорт. Кривая DD вследствие падения совокупного спроса сдвигается влево. Падение Р удешевляет национальные товары и вызывает сдвиг кривой DD вправо. 5. Изменение Р*. При заданных Е и Р рост Р* ведет к относительному удорожанию иностранных товаров и услуг. Поэтому совокупный спрос на национальную продукцию растет, и DD сдвигается вправо. Аналогичным образом падение Р* вызывает сдвиг кривой DD влево. 6. Изменение функции потребления. Предположим, национальные резиденты вдруг решают, что хотят больше потреблять и меньше сберегать при каждом уровне располагаемого дохода. Если прирост расходов на потребление не идет полностью на импорт из-за границы, то совокупный спрос на национальную продукцию растет, и линия совокупного спроса сдвигается вверх при любом данном валютном курсе Е. Это подразумевает сдвиг вправо кривой DD. Автономное падение потребления (если оно не вызвано целиком и полностью падением спроса на импорт) вызывает сдвиг кривой DD влево.

7. Перераспределение спроса между национальными и иностранными товарами. Предположим, что изменений в национальной функции потребления не происходит, но местные и иностранные резиденты вдруг решают расходовать больше на товары и услуги, производимые в данной стране. Если внутренний располагаемый доход и реальный валютный курс остаются без изменений, этот сдвиг в спросе улучшает баланс текущих операций, увеличивая экспорт и уменьшая импорт. Линия совокупного спроса сдвигается вверх, и поэтому кривая DD сдвигается вправо. Та же логика рассуждений показывает, что смещение мирового спроса от национальной продукции к иностранной вызывает сдвиг кривой DD влево.

Вы могли заметить, что предсказывать влияние на кривую DD любого из рассмотренных изменений позволяет простое правило: любое изменение, повышающее совокупный спрос на национальную продукцию, означает сдвиг кривой DD вправо; любое изменение, понижающее совокупный спрос на национальную продукцию, означает перемещение кривой DD влево. Равновесие рынка активов в краткосрочном периоде: кривая АА

Только что мы определили первый элемент в нашем анализе установления валютного курса и дохода в краткосрочном периоде связь между валютным курсом и выпуском продукции, совместимую с равенством совокупного спроса и совокупного предложения. Эта связь завершена анализом кривой DD, показывающей все валютные курсы и уровни цен, при которых возникает краткосрочное равновесие на рынке выпускаемой продукции. Однако, как было отмечено нами в начале предыдущего параграфа, равновесие в экономике в целом требует равновесия как на рынке продукции, так и на рынках активов, и в целом нет причины, по которой точки на кривой DD должны означать возможность равновесия на рынке активов. Поэтому чтобы завершить рассмотрение краткосрочного равновесия, мы введем второй элемент, который гарантировал бы, что уровни валютного курса и выпуска, совместимые с равновесием рынка выпускаемой продукции, совместимы также с равновесием рынка активов. Кривая уровней валютного курса и выпуска, совместимых с равновесием национального денежного рынка и международного валютного рынка, называется кривой АА.