История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Баланс центрального банка и предложение денег

Баланс центрального банка имеет такое значение потому, что изменения его активов вызывают сдвиг в том же направлении внутреннего предложения денег. Действующий при этом механизм разъясняется в ходе наших рассуждений о равенстве изменений активов и обязательств центрального банка. Когда центральный банк, например, покупает активы у населения, его платеж (будь то наличные или чек) непосредственно связан с предложением денег. Увеличение обязательств центрального банка, связанное с покупкой активов, вызывает, таким образом, расширение предложения денег. Когда центральный банк продает активы населению, предложение денег уменьшается, потому что наличные или чек, получаемые центральным банком в уплату, выводятся из обращения, сокращая обязательства центрального банка. Интервенция центрального банка и предложение денег В гл. 15 мы определили предложение денег в экономике как общую сумму валюты и чековых депозитов, удерживаемую домохозяйствами и фирмами, и предположили, что количество денег в обращении устанавливается центральным банком. Чтобы понять, каковы последствия интервенции центрального банка на международном валютном рынке, необходимо прежде всего рассмотреть влияние финансовых сделок центрального банка на предложение денег2.

Основной инструмент, который мы будем использовать при изучении сделок центрального банка на рынках активов, баланс центрального банка, включающий как активы, принадлежащие центральному банку, так и его обязательства. Как и любой другой баланс, баланс центрального банка построен в соответствии с принципами бухгалтерского учета по методу двойной записи. Любое приобретение центральным банком актива приводит к положительному изменению на той стороне баланса, куда заносятся активы, а любое увеличение обязательств банка приводит к положительному изменению на той стороне баланса, куда заносятся обязательства. Баланс центрального банка воображаемой страны Пекьюнии приведен ниже. В активах баланса Банка Пекьюнии указаны два вида активов: иностранные и внутренние. Иностранные активы состоят главным образом из принадлежащих центральному банку облигаций в иностранной валюте и образуют официальные международные резервы центрального банка, уровень которых изменяется при проведении банком интервенции на валютном рынке путем покупки или продажи валюты. По причинам исторического характера, которые будут далее обсуждаться, международные резервы центрального банка включают также любое принадлежащее ему золото. Международные резервы представляют собой либо требования к иностранцам, либо универсально приемлемые средства осуществления международных платежей (например, золото). В рассматриваемом примере стоимость собственности центрального банка на иностранные активы составляет 1000 долл. Внутренние активы это принадлежащие центральному банку требования в отношении будущих платежей к гражданам своей страны и национальным структурам. Эти требования обычно принимают форму внутренних государственных облигаций и ссуд национальным частным банкам. Банк Пекьюнии владеет внутренними активами на сумму 1500 долл. Следовательно, всего его активы составляют 2500 долл., то есть сумму владений в иностранных и внутренних активах.

Изменения уровня владения центрального банка активами вызывают изменения предложения денег в том же самом направлении, поскольку требуют равных изменений обязательств центрального банка.

Возможно, вы знакомы с описанным сейчас процессом из ранее изучаемых вами курсов. По определению, операции на открытом рынке включают покупку или продажу внутренних активов, но официальные сделки с иностранными активами имеют то же прямое воздействие на предложение денег. Вы также вспомните, что когда, например, центральный банк покупает активы, происходящий при этом рост предложения денег обычно больше, чем исходная покупка актива, из-за многократного размещения депозитов внутри частной банковской системы. Этот эффект денежного мультипликатора, увеличивающий влияние сделок центрального банка на предложение денег, усиливает наш главный вывод: любая покупка активов центральным банком автоматически приводит к увеличению внутреннего предложения денег, а любая продажа активов центральным банком автоматически вызывает сокращение предложения денег*.