История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Платежный баланс и предложение денег

Рассматривая систему счетов платежного баланса в гл. 13, мы определили платежный баланс страны (или сальдо официальных расчетов) как чистые покупки иностранных активов национальным центральным банком за вычетом чистых покупок национальных активов иностранными центральными банками. При ином взгляде платежный баланс есть сумма баланса текущих операций и нерезервной части баланса движения капитала, то есть разрыв в международных платежах, который должен финансироваться центральными банками через их операции с резервами. Дефицит платежного баланса страны, например, означает, что чистые иностранные резервные обязательства страны увеличиваются: некоторая комбинация продаж резервов национальным центральным банком и покупок резервов иностранными центральными банками покрывает дефицит национального баланса текущих операций, не полностью уравновешенный чистыми нерезервными притоками капитала, или же положительное сальдо национального баланса текущих операций, не уравновешиваемое чистыми нерезервными оттоками капитала.

Изученное нами в этом параграфе проясняет важную связь между платежным балансом и ростом предложения денег дома и за границей. Если центральные банки не проводят стерилизации и страна имеет, например, положительное сальдо платежного баланса, то любое увеличение иностранных активов в национальном центральном банке предполагает увеличение внутреннего предложения денег. Аналогичным образом любое сокращение требований иностранного центрального банка по отношению к данной стране предполагает уменьшение иностранного предложения денег. Однако степень, в которой измеряемое расхождение платежных балансов повлияет на национальное и иностранное предложение денег, на практике совершенно неопределенна. Во-первых, необходимо знать, каким образом бремя урегулирования платежного баланса делится между центральными банками, то есть, какая часть финансирования разрыва в платежах осуществляется посредством внутренней официальной интервенции, а какая иностранной. Это разделение зависит от различных факторов, таких, как макроэкономические цели центральных банков и институциональные соглашения, регулирующие интервенцию (обсуждаемые позднее в данной главе). Во-вторых, центральные банки могут проводить стерилизацию, чтобы нейтрализовать влияние изменений резервов на денежную массу. Наконец, как мы отмечали в гл. 13, некоторые сделки центральных банков косвенно помогают финансировать дефицит платежного баланса иностранного государства, но они не отражаются в цифрах платежного баланса, публикуемых этим государством. Такие сделки могут, тем не менее, оказывать влияние на денежные обязательства того банка, который их совершает.

Как центральный банк фиксирует валютный курс

Рассмотрев, как сделки центрального банка с иностранными валютами влияют на предложение денег, мы можем теперь посмотреть, как центральный банк фиксирует обменный курс национальной валюты посредством валютной интервенции. Чтобы удержать валютный курс постоянным, центральный банк всегда должен быть готов вести торговлю валютой по фиксированному курсу с частными агентами международного валютного рынка. Например, чтобы зафиксировать курс доллара к немецкой марке на уровне 2,00 марки за доллар, германский Бундесбанк должен быть готов к покупке марок по этому курсу на свои долларовые резервы, причем в любых объемах, диктуемых рынком. Банк должен также быть готов к покупке любого количества долларовых активов, предлагаемого на рынке к продаже за марки по данному обменному курсу. Если Бундесбанку не удалось путем интервенции на рынке ликвидировать подобные избытки предложения марок или спроса на них, валютному курсу придется измениться, чтобы восстановить равновесие.

Центральный банк может преуспеть в поддержании валютного курса на фиксированном уровне лишь в том случае, если совершаемые им финансовые сделки гарантируют, что фиксация валютного курса не нарушит равновесия рынка. Процесс, который поддерживает равновесие рынка активов, иллюстрируется применявшейся в предшествующих главах моделью одновременного равновесия международного валютного рынка и денежного рынка.

Равновесие международного валютного рынка при фиксированном валютном курсе

Сначала рассмотрим, как можно поддержать равновесие международного валютного рынка, если центральный банк постоянно фиксирует валютный курс на уровне

. Международный валютный рынок находится в равновесии, когда удовлетворяется условие паритета процентных ставок, то есть национальная процентная ставка R равна иностранной процентной ставке

плюс

ожидаемый темп обесценения национальной валюты по отношению к иностранной. Но если валютный курс фиксирован на уровне

и рыночные агенты ожидают, что он останется фиксированным, то ожидаемый темп обесценения национальной валюты равен нулю. Тогда условие паритета процентных ставок предполагает, что £° является сегодняшним равновесным валютным курсом, если только Поскольку участники валютного рынка не ожидают никакого изменения обменного курса, они согласны держать у себя наличное предложение местных и иностранных валютных депозитов при условии, что по ним предлагается одинаковая процентная ставка5.

Чтобы гарантировать равновесие международного валютного рынка при постоянной фиксации валютного курса на уровне

, центральный банк должен, следовательно, удерживать

, равную

. Так как внутренняя процентная ставка определяется взаимодействием реального спроса на деньги и реального предложения денег, чтобы завершить наш анализ фиксирования валютного курса, нам следует рассмотреть денежный рынок.