История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Сигнальный эффект интервенции

Попытки экономистов исследовать последствия стерилизации осложняются таким важным фактором, как сигнальный эффект валютной интервенции. В проводимом нами анализе предполагалось, что стерилизованная интервенция не меняет ожиданий рынка в отношении валютного курса. Но если участники рынка испытывают неуверенность в отношении будущего направления макроэкономической политики, стерилизированная интервенция может послужить сигналом, указывающим ожидаемое центральным банком (или желательное для него) направление движения валютного курса. Этот сигнал, в свою очередь, может изменять представление рынка о будущем и вызывать немедленное изменение валютного курса, даже если активы, деноминированные в различных валютах, являются совершенно взаимозаменяемыми. Сигнальный эффект особенно важен, когда правительство не удовлетворено существующим валютным курсом и публично заявляет о своем намерении внести изменения в кредитно-денежную или налогово-бюджетную политику с целью добиться желаемых изменений в данной области. Иногда центральный банк подкрепляет это заявление проведением в этот момент стерилизованной интервенции. Стерилизованная закупка иностранных активов, например, может убедить рынок в намерении центрального банка провести обесценение национальной валюты, потому что банк потеряет деньги, если вместо этого произойдет повышение курса этой валюты. Ведь даже центральным банкам надо заботиться о своем бюджете! Однако у правительства может возникнуть искушение воспользоваться сигнальным эффектом для получения временных выгод, даже если у него нет намерения менять кредитно-денежную или налогово-бюджетную политику, чтобы добиться установления другого долгосрочного валютного курса. Но слишком частые крики "Волк!" приведут на валютном рынке к тем же последствиям, что и везде. Если правительства не сопровождают подаваемые ими на валютный рынок сигналы конкретными изменениями экономической политики, то эти сигналы очень быстро теряют свою эффективность. Таким образом, сигнальный эффект интервенции не может считаться инструментом экономической политики, которым можно пользоваться независимо от кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики. Во вставке приведены примеры, показывающие как сигнальный эффект может срабатывать или приводить к обратным результатам18.

Резервы валюты в мировой валютной системе До сих пор мы изучали отдельно взятую страну, фиксирующую курс своей валюты в какой-то одной гипотетической иностранной валюте, при необходимости продавая для этого внутренние активы в обмен на иностранные. В реальном мире существует много валют, и страна может фиксировать курс обмена своей валюты на некоторые иностранные валюты, в то же время позволяя ей плавать относительно других валют. Именно так обстояло дело в Европейской валютной системе, члены которой поддерживали курсы взаимного обмена своих валют, позволяя колебаться их долларовым ценам. В этом и следующем параграфах проблема рассматривается с точки зрения глобальной перспективы: изучается макроэкономическое поведение мировой экономики в условиях двух возможных систем фиксирования курсов всех валют по отношению друг к другу.

Первая из этих систем фиксирования курсов очень похожа на ту, которую мы изучали до сих пор. В рамках этой системы одна из валют выделяется в качестве резервной, то есть валюты, в которой центральные банки держат свои международные резервы, и центральный банк каждой страны фиксирует курс обмена своей валюты на резервную валюту путем готовности продавать местные деньги за резервные активы по данному курсу. С конца Второй мировой войны и до 1973 г. главной резервной валютой был доллар США, и почти каждая страна фиксировала курс своей валюты в долларах. Вторая система фиксированных курсов (изучаемая в следующем параграфе) золотой стандарт центральные банки устанавливают цены своих валют в золоте и держат золото в качестве официальных международных резервов. Расцвет международного золотого стандарта пришелся на период с 1870 по 1914 гг., хотя многие страны безуспешно пытались восстановить постоянный золотой стандарт после окончания Первой мировой войны в 1918 г. Как стандарт, базирующийся на резервной валюте, так и золотой стандарт приводит к установлению фиксированных курсов обмена между всеми парами валют в мире. Но эти две системы совершенно различны с точки зрения разделения между странами бремени финансирования платежного баланса и влияния на рост национального предложения денег и контроля за ним.