История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Симметричное регулирование предложения денег при золотом стандарте

Вследствие внутренне присущей золотому стандарту симметрии ни одна страна не занимает в этой системе привилегированного положения, освобождающего от обязательства проводить интервенции. Детальнее понять, как работает при золотом стандарте механизм кредитно-денежной политики, можно, рассмотрев международные последствия закупки внутренних активов каким-то одним центральным банком.

Предположим, Банк Англии решает увеличить предложение денег путем покупки внутренних активов. Первоначальное увеличение предложения денег в Великобритании окажет понижательное давление на британские процентные ставки и сделает иностранные валютные активы более привлекательными, чем британские. Держатели депозитов в фунтах предпримут попытки продать их в обмен на иностранные депозиты, но не найдут ни одного частного покупателя. При плавающих валютных курсах фунт обесценивался бы в этой ситуации до тех пор, пока паритет процентных ставок не был бы восстановлен. Однако подобное обесценение невозможно, когда все валюты привязаны к золоту. Что же происходит? Поскольку центральные банки обязаны продавать валюту своих стран за золото по фиксированному курсу, незадачливые владельцы депозитов в фунтах могут продать эти депозиты за золото Банку Англии, продать полученное золото другим центральным банкам за их валюты и использовать эти валюты для покупки депозитов, процентная ставка по которым выше процентной ставки по фунту. Великобритания, следовательно, испытывает отток частного капитала, а другие страны его приток. Этот процесс восстанавливает равновесие на валютном рынке.

Иностранные резервы Банка Англии уменьшаются, поскольку он вынужден покупать фунты и продавать золото, чтобы удержать цену фунтов в золоте на фиксированном уровне. Резервы иностранных центральных банков возрастают, поскольку они покупают золото за свои валюты. Бремя урегулирования платежного баланса распределяется между странами равномерно. Поскольку официальные иностранные резервы сокращаются в Великобритании и увеличиваются за границей, британское предложение денег уменьшается, снова подталкивая вверх британскую процентную ставку, величины же предложения денег за границей увеличиваются, сталкивая иностранные процентные ставки вниз. Как только процентные ставки вновь уравниваются по странам, рынки активов приходят в состояние равновесия и тенденция Банка Англии терять золото или тенденция иностранных центральных банков наращивать его запасы прекращается. Наш пример иллюстрирует симметричную природу международного регулирования предложения денег при золотом стандарте. Как только страна начинает терять резервы и, как следствие, сталкивается с уменьшением предложения денег, иностранные государства начинают наращивать резервы, и предложение денег в них растет. В отличие от этого регулирование предложения денег при системе стандарта резервной валюты характеризуется высокой степенью асимметричности. Страны могут приобретать или терять резервы, не вызывая при этом какие-либо изменения в предложении денег страны с резервной валютой, и только эта последняя страна обладает способностью влиять на внутренние и мировые условия предложения денег21.