История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Механизм уравновешивания платежного баланса посредством цен и перелива металлических денег

Золотой стандарт обладает некими действенными автоматическими механизмами, способствующими одновременному установлению равновесия платежных балансов во всех странах. Наиболее важный из них механизм уравновешивания платежного баланса посредством цен и перелива металлических денег был открыт в XVIII в. (тогда драгоценные металлы назывались "specie"). Шотландский философ Давид Юм в 1752 г. описал механизм выравнивания платежного баланса посредством цен и перелива металлических денег следующим образом:

"Представьте, что в одну ночь четыре пятых всех денег Великобритании уничтожается и в отношении их страна уменьшается до размеров периода царствования Гарри и Эдвардов. Каковы были бы последствия? Не должны ли цены на все виды труда и товаров пропорционально упасть и не должно ли все быть столь же дешево, как в те времена? Какая страна могла бы тогда соревноваться с нами на любом внешнем рынке, претендовать на занятие мореходством или продавать продукцию по той цене, которая нам принесла бы достаточную прибыль? И как скоро должно это вернуть нам деньги, которые мы потеряли, и поднять нас до уровня всех соседних государств? В какой момент после его достижения мы тут же утратим преимущества дешевизны труда и товаров; и дальнейший перелив денег будет остановлен нашим изобилием и пресыщенностью. Теперь вообразите, что все деньги Великобритании за одну ночь увеличились впятеро; не должно ли последовать обратное? Не должны ли цены на все виды труда и товаров стать столь невообразимо высокими, что никакая из соседних стран не сможет позволить себе купить их у нас; в то время как ее товары стали настолько в относительном плане дешевыми, что вопреки всем законам, которые только можно принять, они посыпятся на нас, а наши деньги будут утекать вплоть до момента, когда наш уровень не опустится до уровня иностранцев, и мы не потеряем то огромное преимущество богачей, которое поставило нас в столь невыгодное положение"?4

Данное Юмом описание механизма уравновешивания платежного баланса посредством цен и перелива металлических денег нетрудно изложить в более современных терминах. Допустим, избыток по балансу текущих операций Великобритании превышает ее дефицит по балансу движения нерезервных капиталов. Поскольку нетто-импорт из Великобритании за рубеж не финансируется целиком британскими кредитами, баланс должен установиться путем перелива в Великобританию международных резервов, т.е. золота. Этот перелив золота автоматически сокращает предложение иностранных денег и расширяет предложение британских денег, что понижает цены за границей и повышает цены в Великобритании. (Обратите внимание, что Юм отлично понимал урок из гл. 15, согласно которому уровень цен и предложение денег в длительной перспективе изменяются пропорционально5) .

Одновременное повышение цен в Великобритании и падение цен за рубежом реальный рост стоимости фунта при фиксированном валютном курсе сокращает зарубежный спрос на британские товары и услуги и в то же время расширяет спрос на иностранные товары и услуги в Великобритании. Эти изменения спроса способствуют уменьшению избытка по балансу текущих операций Великобритании и уменьшению дефицита по балансу текущих операций за рубежом. Поэтому в конце концов перемещение резервов прекращается, и в обеих странах устанавливается равновесие платежного баланса. Разумеется, тот же процесс действует и в противоположном направлении, устраняя изначальную ситуацию, характеризующуюся избытком за рубежом и дефицитом в Великобритании.