История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Гиперинфляция в германии

Наиболее примечательным эпизодом межвоенной инфляции является гиперинфляция в Германии, в ходе которой индекс немецких цен возрос с уровня 262 в январе 1919 г. до уровня 126 160 ООО ООО ООО в декабре 1923 г. коэффициент в 481,5 миллиарда! юм против меркантилистов

Убедительное изложение механизма выравнивания платежного баланса посредством цен и металлических денег, которое дал Давид Юм, представляет собой еще один пример умелого использования экономической теории при формировании экономической политики. Влиятельная школо экономической мысли, представители которой получили название меркантилистов, утверждала, что без жесткого ограничения международной TcjjroBnnjijymTe^eii БритднжГмо-жет обнищать и оказаться в результате дефйцй^ та платежного баланса без достаточного количества золотых денег в обращении. Юм опроверг их доводы, показав, что платежный баланс автоматически саморегулируется, обеспечивая каждой стране достаточное количество денег. Меркантилизм, который зародился в XVII в., считал золото и серебро основой национального богатства и необходимым условием успешной торговли. Поэтому меркантилисты с тревогой смотрели на отток металлических денег и в качестве главной цели политики выдвигали постоянный избыток платежного баланса (т.е. постоянный приток драгоценных металлов).

Приблизительно в 1630 г. меркантилист Томас Ман так выразил эту идею: Обычным средством увеличения наших богатств и сокровищ служит внешняя торговля, в которой мы должны всегда придерживаться правила продавать каждый год иностранцам больше по стоимости, нежели мы расходуем на приобретаемое у них. Рассуждения Юма показали, что постоянный избыток невозможен: коль скоро приток металлических денег поднимает внутренние цены и восстанавливает равновесие платежного баланса, всякий избыток в конце концов сам себя уничтожает. Аналогичным образом, недостаток валюты понижает внутренние цены и ведет к избытку иностранных платежей, который в конце концов приносит в страну столько денег, сколько требуется. Вмешательство государства в международные сделки, говорил Юм, наносит вред экономике, не давая при этом постоянного увеличения богатств и сокровищ", которого требовали меркантилисты. Юм отмечал, что меркантилисты преувеличивали значение одного относительно маловажного компонента национального богатства драгоценных металлов и игнорировали главный источник богатства страны ее производственные возможности. Такой вывод Юма очень современен. Однако и в XX в. политика внешнего равновесия часто концентрируется на международных переливах золота в ущерб более общим показателям изменений национального богатства. Поскольку критика Юма и его единомышленников дискредитировала меркантилизм, такое до некоторой степени пренебрежительное отношение к балансу текущих операций и его влиянию на внутренние инвестиции и производительность вызывает удивление. Возможно, меркантилистические инстинкты сохранились в сердцах руководителей центральных банков. В соответствии с Версальским договором, положившим конец Первой мировой войне, на Германию было возложено тягчайшее бремя выплат по репарациям союзникам. Вместо того чтобы повысить налоги с целью осуществления платежей, немецкое правительство запустило печатный станок. Особенно драматичным стал всплеск инфляции в январе 1923 г., когда Франция, ссылаясь на несвоевременное выполнение Германией условий Версальского договора, ввела войска в Рур, промышленное сердце страны. В знак протеста против французской оккупации немецкие рабочие начали забастовку, а правительство Германии поддержало их действия и выпустило еще больше денег, чтобы заплатить им. В течение года коэффициент роста уровня цен составил 452 998 200. В таких условиях население не хотело держать немецкие деньги, которые стали абсолютно бесполезными.

Гиперинфляция завершилась к концу 1923 г., когда Германия провела валютную реформу, несколько облегчившую бремя репараций, и предприняла шаги по сбалансированию государственного бюджета.