История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Международная экономическая дезинтеграция

По мере продолжения Великой депрессии многие страны отказывались от своих обязательств по золотому стандарту и позволяли своим валютам свободно колебаться на международном валютном рынке. Соединенные Штаты отошли от золотого стандарта в 1933 г., но вновь вернулись к нему в 1934 г., повысив долларовую цену золота с 20,67 до 35 долл. за унцию. Несколько других стран также вернулись к какой-либо из форм золотого стандарта после девальвации. Такого рода "конкурентные девальвации" предпринимались каждой из стран в надежде сохранить золото и переключить мировой спрос на свою продукцию. Однако большей частью они компенсировали друг друга и, следовательно, помогали странам бороться с безработицей лишь в той степени, в какой мировая кредитно-денежная экспансия обеспечивалась повышением денежной цены золота.

Наибольший экономический ущерб наносили ограничения международной торговли и платежей по международным сделкам, которые проистекали из попыток государств сократить импорт и сохранить совокупный спрос в стране. Введенный Соединенными Штатами в 1930 г. тариф Смута-Холи оказал разрушительное воздействие на занятость за границей. В ответ зарубежные страны ограничивали розничную торговлю и принимали преференциальные торговые соглашения. Неопределенность в отношении политики государства вела к резким колебаниям резервов у стран с фиксированным валютным курсом и резким колебаниям валютных курсов у стран с плавающим курсом. Чтобы ограничить такое воздействие валютного рынка, многие страны запрещали сделки по счету движения частного капитала. Для распределения ограниченных резервов иностранной валюты между альтернативными способами использования некоторые государства применяли также административные методы или манипуляцию валютным курсом. Торговые барьеры и дефляция в промышленных странах Европы и Америки, особенно латиноамериканских государств, у которых исчезал экспортный рынок, вели к широкому распространению отказа от выплаты международных долгов. Так, в начале 1930-х гг. мировая экономика распадалась на все более обособленные национальные единицы.

Обесценение валюты подобно тарифной политике называется политикой "разоряй соседа", если она приносит выгоду собственной стране лишь потому, что ухудшает экономическую ситуацию за границей (см. гл. 12). Во время охватившей весь мир Депрессии политика "разоряй соседа" неизбежно осложняла международные отношения и часто ухудшала положение всех стран. Серьезные потрясения на мировых рынках продолжались до начала в 1939 г. Второй мировой войны, несмотря на ограниченные шаги в направлении международного экономического сотрудничества, предпринятые в конце 1930-х гг. Накануне Великой депрессии многие страны сделали выбор между внешним и внутренним равновесием, сократив торговые связи с остальным миром и исключив государственным декретом возможность сколько-нибудь существенного внешнего дисбаланса. Однако такой путь, уменьшавший выгоды от торговли, навязывал высокие издержки мировой экономике и способствовал тому, что выход из Депрессии был медленным и к 1939 г. во многих странах так и не закончился. Все страны могли бы выиграть от более свободной международной торговли, если бы международное сотрудничество помогло каждой из них поддерживать внешнее равновесие и финансовую стабильность, не поступаясь внутренними целями. Понимание этого факта послужило толчком для создания проекта послевоенной международной валютной системы Бреттон-Вудского соглашения. Бреттон-Вудская система и Международный валютный фонд

В июле 1944 г. представители сорока четырех стран, встретившиеся в Бреттон-Вудсе (Нью Гэмпшир), подготовили и подписали Устав Международного валютного фонда (МВФ). Хотя еще шла война, государственные деятели в странах-союзниках уже думали об экономических нуждах послевоенного мира. Памятуя об экономических бедствиях межвоенного периода, они надеялись создать международную валютную систему, которая благоприятствовала бы полной занятости и стабильности цен и в то же время позволяла отдельным странам поддерживать внешнее равновесие без введения ограничений международной торговли8. Система, основанная на Бреттон-Вудском соглашении, вводила фиксированные валютные курсы по отношению к американскому доллару и неизменную долларовую цену золота в 35 долл. за унцию. Страны-члены хранили свои международные резервы преимущественно в форме золота или долларовых активов и имели право продавать доллары Федеральной резервной системе, получая за них золото по официальной цене. Таким образом, система представляла собой золотовалютный стандарт с долларом в качестве главной резервной валюты. Как мы уже знаем из гл. 18, доллар являлся ЛГ-валютой (энной), в которой выражаются N-i валютных курсов, составляющих систему. Сами США лишь изредка проводили интервенцию на международном валютном рынке. Обычно интервенцию проводили N-i иностранных центральных банков, когда возникала необходимость зафиксировать N-i валютных курсов, входящих в систему, тогда как США теоретически несли ответственность за сохранение долларовой цены золота.