История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Упадок икрах бреттон-вудской системы

Система фиксированных паритетов затрудняла одновременное установление внутреннего и внешнего равновесия без осторожной корректировки валютного курса. Однако с облегчением перемещения средств через границы сама возможность изменения валютного курса породила спекулятивные переливы капитала, что еще больше усложнило задачу формирования политики. История развала Бреттон-Вудской системы это история безуспешных попыток примирить в ее условиях внутреннее и внешнее равновесие. затишье перед бурей: 1958-1965

В 1958 г., когда в Европе была восстановлена конвертируемость валют, в США резко сократилось положительное сальдо счета текущих операций, а в 1959 г. в нем образовался дефицит. Хотя в 1960 г. баланс текущих операций улучшился, с наступлением спада в американской экономике в этот год иностранные центральные банки обратили в золото примерно 2 млрд. долл. из своих резервов уже после того как в 1958 и 1959 гг. конвертировали порядка 3 млрд. 1960 г. ознаменовал собой конец периода нехватки доллара и начало периода, в котором преобладали опасения, что Соединенные Штаты могут девальвировать доллар по отношению к золоту. Тревога за будущее доллара отразилась на цене золота на Лондонском рынке, где в то время осуществлялась большая торговля им. Позже в этом году цена превысило официальный уровень 35 долл. за унцию золота. Лишь после интервенции центрального банка на рынке золота и заявления кандидата в президенты Джона Ф. Кеннеди, исключавшего возможность девальвации, цена золота вернулась на официальный уровень. В целом период с 1961 по 1965 гг. был затишьем для Соединенных Штатов, тогда как некоторые другие страны, и в наибольшей степени Великобритания, столкнулись с внешними проблемами. Положительное сальдо счета текущих операций США увеличилось, и угроза широкомасштабной конверсии центральными банками долларов в золото отступила. Однако продолжающийся отток из Соединенных Штатов частного капитала, увеличивавший долларовый компонент официальных резервов за границей, был предметом беспокойства администраций Кеннеди и Джонсона. Поэтому в 1963 г. Соединенные Штаты начали ограничивать отток капитала, введя налог на покупку американцами иностранных активов. В 1965 г. были предприняты дополнительные меры по ограничению оттока капитала.

Ранее в этот период Германия столкнулась с дилеммой внутреннего и внешнего равновесия, которая значительно обострилась к концу десятилетия. В 1960 г. Германия переживала бум занятости в совокупности с большим притоком международных резервов. Пользуясь понятиями, введенными на рис. 19.1, можно сказать, что немецкие власти оказались в зоне 1. Попытки сдержать бум с помощью одной лишь ограничительной кредитно-денежной политики привели к более быстрому увеличению международных резервов Бундесбанка, так как он был вынужден продавать немецкие марки за доллары, чтобы предотвратить увеличение стоимости марки. Небольшая ревальвация немецкой марки (на 5%) в марте 1961 г. приблизила экономику к внутреннему и внешнему равновесию, поскольку рост производства замедлился, а положительное сальдо счета текущих операций сократилось. Система в данном случае успешно избежала серьезного кризиса, отчасти потому, что международный валютный рынок воспринял ревальвацию немецкой марки как отражение германских, а не американских макроэкономических проблем. В следующем десятилетии это представление изменилось.