История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Макроэкономическая политика и координация в условиях плавающих валютных курсов

Когда в конце 60-х годов Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов начала проявлять признаки неблагополучия, многие экономисты тогда предлагали, чтобы государства допустили свободное установление стоимости валюты на международном валютном рынке. Однако введение в начале 1973 г. плавающих валютных курсов произошло не потому, что правительства промышленно развитых стран сознательно следовали советам экономистов, выступавших в то время за плавающие курсы в качестве постоянной системы. Этот шаг рассматривался как временная мера, вызванная чрезвычайными обстоятельствами. Но со временем стало ясно, что вновь вернуться к системе фиксированных курсов не удастся: с 1973 г. валютные курсы промышленно развитых стран по отношению к доллару продолжали свободно колебаться.

Сторонники свободного плавания курсов видели в нем способ разрешения противоречия между внутренним и внешним равновесием, которое часто возникало в условиях жесткой Бреттон-Вудской валютной системы. Между тем к середине 1980-х гг. экономисты и политики с большим скептицизмом стали относиться к достоинствам международной валютной системы, основанной на плавающих курсах. Некоторые критики называют сложившийся после 1973 г. валютный режим международной валютной "несистемой", неразберихой, в которой макроэкономические мероприятия национальных правительств часто проводятся вразнобой. В настоящее время многие исследователи убеждены, что нынешняя валютная система настоятельно требует реформирования. Почему функционирование системы плавающих курсов оказалось столь разочаровывающим и в каком направлении следует вести ее реформирование? В этой главе мы используем наши модели фиксированных и плавающих курсов для анализа функционирования плавающих курсов и сравнения проблем макроэкономической политики при различных валютных режимах.

Доводы в пользу плавающих валютных курсов По мере учащения и углубления валютных кризисов с конца 1960-х гг. значительная часть экономистов стала выступать за большую гибкость валютных курсов. Многие утверждают, что система плавающих валютных курсов (при которой центральные банки не проводят интервенцию на валютном рынке дабы поддержать фиксированные курсы) не только обеспечит гибкость валютного курса, но принесет и другие выгоды мировой экономике. Доводы в пользу плавающих валютных курсов основываются на трех главных утверждениях: 1. Автономия кредитно-денежной политики. Коль скоро центральные банки больше не обязаны проводить интервенцию на валютном рынке с целью фиксации обменных курсов, правительства получают возможность использовать кредитно-денежную политику для установления внутреннего и внешнего равновесия. Кроме того, никакая страна не будет вынуждена импортировать инфляцию (или дефляцию) из-за границы.

2. Симметрия. При плавающих курсах исчезнет асимметрия, внутренне присущая Бреттон-Вудской системе, и США больше не смогут по собственному почину устанавливать валютные условия для всего мира. В то же время США будут иметь возможность воздействовать на свой обменный курс по отношению к иностранным валютам наравне с другими государствами.

3. Валютные курсы как автоматические стабилизаторы. Даже в отсутствие активной кредитно-денежной политики быстрая рыночная корректировка валютных курсов поможет государствам поддерживать внутреннее и внешнее равновесие при изменениях совокупного спроса. При плавающих курсах не будет длительных и мучительных периодов спекуляций, предшествующих приспособлению валютных курсов к новым условиям, как это было во времена Бреттон-Вудской системы.