История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

В условиях плавающих валютных курсов

Рис. 20.1 иллюстрирует, что в условиях фиксированных курсов имеет место большее падение производства, чем при плавающих курсах. Он всегда сокращается до У3, а не до У2. Другими словами, колебания плавающих курсов оказывают стабилизирующее влияние на экономику, ослабляя шоковое воздействие на занятость, по сравнению с тем же воздействием в условиях фиксированных курсов. В случае плавающих курсов обесценение валюты делает местные товары и услуги дешевле при падении спроса на них и частично компенсирует изначальное сокращение спроса. Обесценение валюты не только уменьшает отклонение от внутреннего равновесия, вызванное падением спроса на экспорт, но и сокращает дефицит баланса текущих операций по сравнению с тем, который образуется при фиксированных курсах, посредством повышения конкурентоспособности национальной продукции на международном рынке. Мы рассмотрели случай временного падения спроса на экспорт, но результаты будут более значительные, если речь пойдет о постоянном падении спроса на экспорт. В этом случае ожидаемый валютный курс также изменится (величина Е возрастает), и в результате АА сместится вверх. Перманентный шок вызывает большее обесценение, чем временный, и следовательно, изменение валютного курса в этом случае окажет в большей степени смягчающее воздействие на объем производства в стране. В условиях Бреттон-Вудской системы сокращение спроса на экспорт, подобное изображенному на рис. 20.16, привело бы в случае его перманентного характера к ситуации фундаментального неравновесия, требующей девальвации валюты, или длительному периоду безработицы в стране. Неопределенность в отношении намерений правительства стимулировала бы спекулятивный отток капитала, ухудшая ситуацию истощением резервов центрального банка и сокращением предложения денег в стране во время безработицы. Сторонники плавающих курсов отмечают, что валютный рынок автоматически проведет необходимое реальное обесценение валюты изменением номинального валютного курса, которое уменьшит или ликвидирует необходимость понижения уровня цен посредством безработицы, а поскольку оно осуществляется непосредственно, то не будет и риска спекулятивного спада, который имел бы место при фиксированных курсах. Доводы против плавающих валютных курсов Опыт функционирования плавающих валютных курсов в период между мировыми войнами оставил много сомнений относительно того, как они будут работать на практике при отмене Бреттон-Вудской системы. Некоторые экономисты отнеслись скептически к утверждениям сторонников свободного колебания курсов и в противовес им предсказывали, что плавающие курсы будут иметь отрицательные последствия для мировой экономики. Доводы против плавающих курсов основывались на пяти основных аргументах:

1. Дисциплина. Центральные банки, освободившись от обязательства фиксировать свои валютные курсы, могут начать проводить инфляционную политику. Иначе говоря, "дисциплина", которую предписывали странам фиксированные курсы, исчезает.

2. Дестабилизирующая спекуляция и нарушение равновесия денежного рынка. Спекуляция на изменениях валютных курсов может привести к нестабильности международного валютного рынка, которая, в свою очередь, окажет негативное воздействие на внутреннее и внешнее равновесие экономики страны. Кроме того, нарушение равновесия на внутреннем денежном рынке при плавающих курсах будет иметь более тяжелые последствия, чем при фиксированных.

3. Ущерб международной торговле и инвестициям. Плавающие курсы приведут к большей непредсказуемости относительных международных цен и тем самым повредят международной торговле и инвестициям.

4. Нескоординированность экономической политики. С отменой Бреттон-Вудских правил корректировки валютных курсов становится возможной конкуренция в валютной политике, опасная для мировой экономики. Как и в межвоенные годы, страны могут проводить политику, не заботясь о ее аспектах, порождаемых принципом "разори соседа", в результате чего пострадают все государства.

5. Иллюзия большей автономии. Плавающие валютные курсы не предоставляют государствам большей автономии в экономической политике. Изменения валютных курсов имеют настолько всеохватывающий макроэкономический эффект, что центральные банки все равно сочтут необходимым проводить масштабные интервенции на валютном рынке; даже не имея формальных обязательств фиксировать свои курсы. Таким образом, свободное колебание курсов усиливает неопределенность в экономике, но не дает большей свободы в проведении макроэкономической политики.

Дисциплина

Приверженцы свободного плавания валютных курсов считают, что оно дает государствам больше свободы в использовании кредитно-денежной политики. А некоторые его критики убеждены, что это не свобода, а вседозволенность; освободившись от необходимости беспокоиться о потере иностранных резервов, правительства бросятся проводить сверхэкспансионистскую бюджетную или кредитно-денежную политику. Ряд факторов, начиная с политических устремлений (таких, как временное подстегивание экономики с целью выиграть выборы) и кончая обыкновенной некомпетентностью, могут раскрутить инфляционную спираль. Для сторонников аргумента дисциплины гиперинфляция в Германии 1920-х годов наиболее яркий пример нестабильности в денежной сфере, к которой приводят плавающие курсы.

В ответ на такого рода критику сторонники свободного плавания валютных курсов утверждают, что плавающие курсы не позволят инфляционному нарушению равновесия распространиться за пределы страны, чье правительство ведет себя неправильно; избиратели могут проголосовать за другое правительство, политика которого лучше. Бреттон-Вудская система развалилась из-за того, что у Соединенных Штатов были относительно небольшие обязательства в плане дисциплины и они определенно способствовали ускорению распространившейся по всему миру инфляции в конце 60-х годов. Система фиксированных курсов всегда уязвима для вмешательства со стороны человека до тех пор, пока стержнем системы фиксированных курсов не будет неприкосновенная связь между валютами и товаром, таким, как золото. Однако, как было показано в гл. 18, валютные системы, в основе которых лежит товар, обладают недостатками, делающими их практическое использование нежелательным.