История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Дестабилизирующая спекуляция и нарушение равновесия денежного рынка

Беспокойство, порожденное опытом межвоенного периода, проистекает из возможности, что спекуляция на валютном рынке усилит слишком большие колебания валютных курсов. Если валюта обесценивается, то, как утверждается, торговцы иностранной валютой будут продавать ее в ожидании дальнейшего снижения ее стоимости независимо от долгосрочных перспектив валюты. По мере того как все большее число торговцев включается в этот процесс, ожидания относительно обесценения оправдываются. Такого рода дестабилизирующая спекуляция усиливает колебания вокруг долгосрочного уровня обменного курса и обычно происходит в результате неожиданных нарушений экономического равновесия. Дестабилизирующая продажа слабой валюты не только мешает международной торговле, но и укрепляет ожидания относительно будущей инфляции и раскручивает спираль заработной платы цен в стране, которая способствует дальнейшему падению стоимости валюты. Страна может попасть в "порочный круг" обесценения валюты и инфляции, из которого трудно вырваться.

Защитники плавающих курсов выражают сомнения в том, что дестабилизирующие спекулянты могут оставаться в бизнесе. Всякий, кто продолжает продавать валюту после падения ее стоимости ниже долгосрочного уровня или покупать валюту после превышения ее стоимости долгосрочного уровня, обречен на потерю денег в длительной перспективе. Поэтому, как утверждают сторонники плавающих курсов, дестабилизирующие спекулянты будут вытеснены с рынка и освободят место для спекулянтов, которые избежали потерь в длительной перспективе, поскольку ускоряли приближение обменных курсов к их долгосрочному уровню. Сторонники свободного плавания валютных курсов также отмечают, что переливы капитала могут оказывать дестабилизирующее влияние при фиксированных курсах. Неожиданные потери резервов центрального банка могут породить ожидание девальвации и вызвать большой отток резервов, когда спекулянты начнут сбрасывать активы в национальной валюте. Такого рода бегство капиталов на самом деле ведет к ненужной девальвации, если мероприятия правительства по восстановлению доверия оказываются недостаточными.

Более действенный контраргумент плавающие курсы делают экономику более уязвимой для шоков, идущих от национального денежного рынка, что иллюстрирует рис. 20.2 с помощью модели DD-AA: воздействие на экономику увеличения реального спроса на деньги (т.е. увеличения объема реальных денежных запасов, которые население предпочитает иметь на руках при данном уровне процентной ставки и дохода) в условиях плавающих валютных курсов. Поскольку это означает понижение уровня дохода (при данном £), население предпочитает держать наличные денежные запасы, А1А1 смещается влево к А2А2: по мере удорожания валюты от Ех до Е2 доход падает от У1 до У2 Расширение спроса на деньги оказывает точно такое же воздействие на экономику, что и сокращение денежного предложения; и если оно носит постоянный характер, то в конце концов приведет к падению уровня цен в стране. Однако при фиксированном валютном курсе изменение спроса на деньги вообще не оказывает воздействия на экономику. Для предотвращения обесценения национальной валюты центральный банк покупает иностранные резервы за отечественные деньги до тех пор, пока реальное предложение денег не возрастет на величину, равную увеличению реального спроса на деньги. В результате этой интервенции АХАХ сохраняет свое первоначальное положение и никаких изменений объема производства или уровня цен не происходит.

Таким образом, фиксированные валютные курсы автоматически предотвращают воздействие на экономику нестабильности на внутреннем денежном рынке. Этот довод в пользу фиксированных курсов является убедительным для случая, когда большинство шоков, потрясающих экономику, исходят от национального денежного рынка (т.е. происходят в результате сдвигов АЛ). Но, как было показано в предыдущем разделе, фиксация валютных курсов обычно ухудшает функционирование макроэкономического механизма, если преобладают шоки на реальном рынке производства (т.е. шоки, предполагающие сдвиги DD).

Ущерб международной торговле и инвестициям

Критики плавающих валютных курсов считают также, что присущая им изменчивость нанесет ущерб международной торговле и инвестициям. Колебание валют усиливает неопределенность для импортеров в отношении цен, которые им придется заплатить за товары в будущем, и для экспортеров в отношении цен, которые они получат. Эта неопределенность, как утверждается, увеличит издержки включения в международную торговлю и в результате торговый оборот, а вместе с ним и прибыль, которую страны извлекают из торговли, сократится. Аналогичным образом усиление неопределенности относительно выплат по инвестициям повредит международному переливу производительного капитала. В качестве контрдовода приверженцы свободного плавания курсов отмечают, что участники международной торговли могут исключить валютный риск с помощью сделок на форвардном валютном рынке (см. гл. 14), масштаб и эффективность которого возрастут в мире плавающих курсов. В ответ на это скептики возражают, что форвардные валютные рынки дороги в использовании и вряд ли форвардные сделки могут покрыть весь риск. Например, долгосрочные капиталовложения за рубежом, окупающиеся в течение десятилетнего периода, невозможно легко охватить рынком форвардов, где длительность контрактов обычно гораздо короче десяти лет. На более общем уровне противники плавающих курсов высказывают опасение, что понизится способность денег каждой страны служить ориентиром при рациональном планировании и прогнозировании. Деньги станут менее полезны в качестве единицы измерения, если их покупательная способность в отношении импорта будет менее предсказуемой.

Нескоординированность экономической политики

Некоторые защитники Бреттон-Вудской системы полагают, что ее правила способствовали упорядочению международной торговли, запрещая конкурентное обесценение валют, имевшее место в период Великой депрессии. Они утверждают, что коль скоро страны опять вольны менять валютные курсы по своему усмотрению, история может повториться. Государства снова будут проводить эгоистическую макроэкономическую политику, которая вредит всем и в итоге не помогает никому. В ответ приверженцы свободного колебания курсов обращают внимание на громоздкость процедуры корректировки валютных курсов, предписываемой Бреттон-Вудской системой. И кроме того, ее правила были несправедливы, поскольку на практике именно на страны с дефицитом оказывалось давление, вынуждавшее их проводить ограничительную макроэкономическую политику или девальвацию. Система фиксированных курсов "решила" проблему международного сотрудничества в области кредитно-денежной политики, лишь предоставив Соединенным Штатам главенствующее положение, которым они в конечном счете злоупотребляли.