История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Глобальный спад

К концу 1980-х гг. в основных индустриальных странах вновь появилось инфляционное давление (см. табл. 20.4). Инфляция стала результатом внутренних изменений, а не глобального шока. Она возникла в различные моменты времени и проявилась с различной силой в каждой из стран. В Соединенных Штатах быстрый рост денежной массы в 1985 и 1986 гг. (табл. 20.5) способствовал усилению инфляции к 1987 и 1988 гг. Период исключительно жесткой кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы (табл. 20.7) подтолкнул экономику США к затяжному спаду, начавшемуся летом 1990 г. Экономический застой в Соединенных Штатах явился главной причиной провала попытки переизбрания президента Джорджа Буша в 1992 г. на второй срок. Мягкая кредитно-денежная политика, проводимая в Великобритании в 1988 г., также способствовала росту инфляции к 1989 г. (см. табл. 20.4). Несмотря на инфляцию в октябре 1990 г., Великобритания присоединилась к механизму регулирования валютных курсов Европейского Валютного Союза, согласившись зафиксировать фунт стерлингов по отношению к Европейской валютной единице на уровне, который, по-видимому, сделал британский экспорт слишком дорогим по сравнению с товарами иностранного производства. Это была та же ошибка, которую сделала Великобритания в 1925 г., вернувшись к золотому стандарту. И, как показывает табл. 20.3, безработица в Великобритании быстро начала расти. Усиление инфляции в Японии к 1989 г., возможно, было результатом относительно мягкой кредитно-денежной политики в период 1986-1988 гг. Двумя очень заметными симптомами инфляционного давления были взлетевшие цены на японскую недвижимость и японские ценные бумаги. Стратегия Банка Японии, направленная на сбивание цен на эти активы посредством ограничительной кредитно-денежной политики и высоких процентных ставок, себя оправдала, и индекс курса акций Никкей на Токийской фондовой бирже упал более чем наполовину между 1990 и 1992 гг. К сожалению, резкое падение цен активов привело в начале 1992 г. к краху японской банковской системы и экономическому спаду.

В уникальной ситуации оказалась с началом 1990-х гг. экономика Германии. В 1989 г. во всех странах Восточной Европы, включая Восточную часть Германии, оккупированную советскими войсками в конце Второй мировой войны, начался отход от коммунистического правления. Перед ними встала болезненная проблема перехода от централизованно-планируемой экономики к рыночной (для дальнейшего обсуждения см. гл. 24). Западная и Восточная Германия приступили к объединению. Причем экономическое объединение должно было состояться первого июля 1990 г., даже раньше объединения политического. Одно из положений соглашения об объединении требовало перевода большой части денежной массы Восточной Германии в немецкие марки по обменному курсу одна немецкая марка за одну восточногерманскую марку, несмотря на то, что восточногерманская валюта обладала гораздо меньшей стоимостью и покупательной способностью на черном рынке. Эта акция, которую предприняло правительство Западной Германии, преодолев энергичное сопротивление немецкого Бундесбанка, привела к тому, что за 1990 г. предложение денег в немецких марках выросло в Германии на 29,7% (см. табл. 20.7).

Расширение денежного предложения было лишь одним из факторов, способствовавших усилению инфляции в Германии после 1990 г. Федеральное правительство Германии развернуло программу масштабной бюджетной экспансии для финансирования капиталовложений в инфраструктуру и трансфертных платежей (в основном пособий по безработице) в бывшей Восточной Германии. Жители этой части страны, изголодавшись по высококачественным потребительским товарам, которые были им недоступны при коммунизме, много тратили на импорт с Запада. Наконец, столкнувшись с непредвиденно высокой платой за объединение страны в виде роста налогов, немецкие профсоюзы предприняли наступление на заработную плату. В результате возросло инфляционное давление, увеличившее государственный долг и дефицит баланса текущих операций. Как мы убедимся в следующей главе, жесткая кредитно-денежная политика, к которой перешел Бундесбанк в ответ на инфляционное давление, создала значительные трудности партнерам по ЕВС и имела драматические последствия для стабильности системы фиксированных валютных курсов. В 1993 г. основные промышленно развитые страны испытали колебания экономического роста, если не настоящий спад. Хотя обменный курс доллара по отношению к иене и валютам входящих в ЕВС стран не находился в центре международных разногласий, валютные отношения внутри Европы не были стабильны. Состояние экономики промышленно развитых стран представляло собой не лучший плацдарм для решения принципиальных экономических проблем дня: ускорения сориентированных на свободный рынок реформ в обремененном долгом развивающемся мире и интеграции бывшего советского блока в мировую экономику . Чему мы научились после 1973 г. В двух первых разделах этой главы были приведены основные аргументы за и против плавающих валютных курсов. Теперь, изучив события, произошедшие в последний период свободного плавания валютных курсов, мы сопоставим опыт с предположениями, сделанными до 1973 г. сторонниками и противниками плавающих курсов, и посмотрим, может ли недавняя история дать определенный ответ на вопрос о направлении реформирования существующей валютной системы.