История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Автономия кредитно-денежной политики

Несомненно, что свободное колебание валютных курсов дает возможность центральным банкам держать под контролем денежное предложение и выбирать темпы инфляции, которые они сочтут предпочтительными. Сравнение табл. 20.1 и 20.4 (в которых показаны темпы инфляции на протяжении периода свободного колебания валютных курсов) с табл. 19.1 и рис. 19.3 (которые относятся к периоду фиксированных валютных курсов) свидетельствует,

что плавающие курсы допускают гораздо больший разброс в темпах инфляции между странами. Компенсировало ли обесценение валюты межстрановую разницу в инфляции в течение периода свободного колебания валютных курсов? На рис. 20.8 проводится сравнение обесценения местной валюты по отношению к доллару с разницей между внутренней и американской инфляцией для шести крупнейших, помимо Соединенных Штатов, индустриальных стран. В соответствии с теорией паритета покупательной способности точки на рисунке должны располагаться вдоль 45-градусной линии, но на самом деле это не совсем так. Поэтому рис. 20.8 подтверждает положение гл. 16, что между покупательными способностями существуют различия. И тем не менее он показывает, что в целом страны с высокой инфляцией обычно имели более слабую валюту, чем их соседи с низкой инфляцией. Хотя утверждение о том, что автономия политики изолирует страну от инфляции, в целом подтверждается в долгосрочном периоде, экономический анализ и опыт свидетельствуют, что в краткосрочном периоде влияние изменений как кредитно-денежной, так и бюджетной политике передается через национальные границы при плавающих валютных курсах. Так, распространенная ранее двухстрановая макроэкономическая модель показывает, что кредитно-денежная политика влияет на объем выпуска в краткосрочном периоде как в Отечестве, так и за рубежом до тех пор, пока изменяет реальный валютный курс. Таким образом, критики плавающих курсов были правы, утверждая, что последние не могут полностью изолировать страну от шоков, являющихся результатом зарубежной политики.

Опыт также хорошо подтверждает мысль скептиков о том, что никакой центральный банк не может быть безразличным к стоимости своей валюты на валютном рынке. После 1973 г. центральные банки последовательно проводили интервенцию на валютном рынке, чтобы изменить стоимость своей валюты. Даже администрация Рейгана отказалась от политики laissez-faire по отношению к валютным курсам, когда в сентябре 1985 г. в Плазе была предпринята инициатива Группы Пяти. Плавающие валютные курсы после 1973 г. часто характеризуют как "грязное плавание" в отличие от "чистого плавания", так как центральные банки проводили интервенцию по своему усмотрению и продолжали держать резервы иностранной валюты . Сторонники плавающих курсов утверждали, что центральным банкам будет не нужно держать иностранные резервы. Однако между 1972 г. и ноябрем 1991 г. стоимость международных резервов индустриальных стран возросла со 113 до 429 млрд. долл. (особенно большой скачок произошел в 1987 г. в связи с договоренностью о контрольных зонах, достигнутой в Лувре).

Почему же центральные банки продолжали интервенции даже в отсутствие каких-либо формальных обязательств проводить их? Как мы видели на примере изменения внутреннего спроса на деньги, интервенция с целью фиксации валютного курса может стабилизировать производство и уровень цен, когда происходят определенные нарушения равновесия, и центральные банки иногда считают, что изменение валютных курсов произошло под влиянием этих факторов. Но даже в случае нарушения равновесия на рынке производства центральные банки стремятся замедлить изменение валютного курса, чтобы предотвратить резкие изменения международной конкурентоспособности товарных секторов своей экономики. Такие изменения, если позже они сменят свое направление на противоположное, могут вызвать излишние колебания уровня занятости и, кроме того, усилить протекционистское давление. Наконец, центральные банки обеспокоены тем, что даже временные изменения валютных курсов могут иметь среднесрочный инфляционный эффект, который будет трудно устранить. Те, кто скептически относился к аргументу автономии, предсказывали также, что хотя свободное колебание курсов и позволит центральным банкам осуществлять контроль за номинальным предложением денег, их способность воздействовать на производство остается ограниченной, так как в условиях плавающих курсов уровень цен имеет тенденцию скорее реагировать на изменения в денежной сфере. Изменения в денежной сфере несомненно оказывали гораздо большее воздействие на реальный валютный курс при плавающем номинальном валютном курсе, чем при фиксированном, увеличивая непосредственное влияние денег на производство в некоторых странах. Однако оказалось, что во многих случаях у этого влияния был короткий век. Быстрая реакция валютного курса на изменение денежного предложения воздействует на цены на импорт и соглашения о ставках заработной платы, сокращая отрезок времени, за который деньги могли бы изменить уровень реальной экономической активности, не затронув номинальные цены на продукцию. Связь между обесценением валюты и инфляцией иллюстрируется опытом США в 1976-1979 гг. и стремительной инфляцией, порожденной попытками, которые в разное время предпринимались Великобританией, Францией и Италией, ускорить рост производства с помощью расширения денежной массы. Дефляция в США после 1979 г. показывает, что плавающий курс может также ускорить движение от сокращения денежной массы к понижению инфляции.

Симметрия

Поскольку центральные банки продолжали держать долларовые резервы и проводить интервенции, международная валютная система не стала симметричной после 1973 г. Значение немецкой марки и иены в качестве международных резервных валют возросло (а значение британского фунта упало), но доллар оставался главным компонентом официальных резервов большинства центральных банков. По мнению экономиста из Стенфордского Университета Рональда Мак-Киннона, нынешняя система плавающих курсов схожа в некотором отношении с асимметричной системой резервной валюты, лежащей в основе Бреттон-Вудских соглашений5. Когда Германия и Япония проводили интервенцию в 1977-1978 гг., чтобы предотвратить удорожание своих валют в условиях стремительного денежного роста в США, их собственное денежное предложение возросло без соответствующего сокращения массы американских денег. Мак-Киннон предполагает, что это расширение мирового предложения денег, которое сократилось бы при более симметричном механизме валютной корректировки, способствовало синхронному взлету темпов инфляции в индустриальных странах в конце 1970-х гг. Аналогичным образом интервенция иностранных государств, имевшая целью замедлить подъем доллара после 1979 г., привела к сокращению денежной массы за рубежом без симметричного расширения денежного предложения США. В результате в мире обнаружилась нехватка денег, углубившая последовавший спад.