История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Валютный курс как автоматический стабилизатор

После 1973 г. в мировой экономике произошли важнейшие структурные изменения. Поскольку эти сдвиги изменили относительные цены национальных объемов производства (см. рис. 20.8), представляется сомнительным, чтобы какая-либо модель фиксированных валютных курсов была жизнеспособна без некоего существенного изменения паритетов. Экономика индустриальных стран, конечно же, не перенесла бы двух нефтяных шоков так легко, если бы защищала фиксированные валютные курсы. В отсутствие контроля за движением капитала периодически происходили бы спекулятивные атаки, подобные тем, которые разрушили Бреттон-Вудскую систему. Об этом свидетельствует и недавний опыт Европейской валютной системы . Однако при свободном колебании валютных курсов многие страны смогли ослабить контроль за движением капитала, введенный ранее. Прогрессирующее ослабление механизмов контроля стимулировало стремительный рост мирового финансового сектора и предоставило странам возможность извлечь большую выгоду из мировой торговли. Эффект бюджетной экспансии в США после 1981 г. иллюстрирует стимулирующую способность плавающего валютного курса. По мере роста курса доллара инфляция в США замедлялась, американские потребители пользовались улучшением условий торговли и экономическое оживление распространялось на другие страны. В то же время удорожание доллара после 1981 г. иллюстрирует ситуацию, при которой плавающие курсы способны смягчать воздействие на экономику реальных нарушений равновесия, таких, как изменение совокупного спроса. Даже если существует возможность ослабить воздействие этих изменений на общий объем производства и уровень цен, некоторые отрасли экономики могут понести ущерб. Например, хотя рост стоимости доллара способствовал перенесению эффекта бюджетной экспансии США за границу в 1980-х гг., он ухудшил состояние американского сельского хозяйства, которое не выигрывало непосредственно от повышения спроса со стороны государства. Изменения реального валютного курса могут принести вред, создавая дополнительные проблемы для восстановления равновесия в отдельных отраслях экономики и усиливая призывы к протекционизму.

Постоянные изменения условий функционирования товарного рынка требуют в конечном счете корректировки реальных валютных курсов, которую система свободного колебания курсов может ускорить. Валютная интервенция с целью поддержания номинальных валютных курсов не в силах предотвратить эту конечную корректировку, поскольку в долгосрочном периоде деньги нейтральны и, следовательно, не способны изменять относительные цены постоянно. События 1980-х гг. показали, однако, что если перемещение факторов производства между отраслями экономики дорого, имеет смысл зафиксировать курсы в условиях временных шоков на рынке производства. К сожалению, этот урок поставил перед создателями политики трудную задачу определить, какие нарушения равновесия носят временный, а какие постоянный характер.

В качестве контраргумента свободному колебанию валютных курсов иногда апеллируют к слабому экономическому росту промышленных стран в 1970 и 1980-х гг. по сравнению с 1950 и 1960 гг. Как отмечалось выше, после 1960-х гг. в индустриальных странах резко возрос уровень безработицы, снизились производительность труда и темпы роста реального ВНП. Эти неблагоприятные изменения последовали за введением плавающего курса доллара, однако такое совпадение не доказывает причинной связи. Хотя экономисты еще полностью не объяснили замедления роста и усиления безработицы, возможно, их виновником были структурные изменения, имеющие мало общего с плавающими курсами, например, нефтяные кризисы, практика введения ограничений на рынке труда, вытеснение рабочих в результате превращения нескольких развивающихся стран в экспортеров промышленных товаров. Большая часть международной торговли в рамках Европейской валютной системы (ЕВС) осуществлялась по фиксированным валютным курсам, однако достижения ЕВС в предоставлении рабочих мест и снижении безработицы не превосходили достижений Соединенных Штатов или Японии. Злоупотребляли ли страны автономией, предоставленной плавающими курсами? Темпы инфляции выросли после 1973 г. и оставались высокими во время второго нефтяного кризиса. Однако согласованная дефляция, проведенная индустриальными странами после 1979 г., доказала, что центральные банки в состоянии контролировать инфляцию при плавающих курсах. Несколько раз избиратели показывали, что считают слабую валюту признаком плохого управления экономикой. По этой причине обесценение валюты приводило иногда к резким изменениям кредитно-денежной политики, как это было в Соединенных Штатах в 1979г. Эта система налагает меньше явных ограничений на несбалансированную бюджетную политику, примером которой является высокий дефицит государственного бюджета США в 1980-х гг. Хотя некоторые специалисты полагают, что фиксированные курсы сделали бы американскую бюджетную политику более умеренной, их доводы не убеждают. В конце 1960-х гг. фиксированные курсы не смогли сдержать бюджетную экспансию администрации Джонсона, ту самую политику, которая способствовала краху Бреттон-Вуд-ской системы, как не смогла и ЕВС сдержать Германию в начале 1990-х гг.