История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Координация политики

Сами по себе плавающие валютные курсы не обеспечили международную координацию политики. В ряде случаев, например, во время дефляции в начале 1980-х гг. индустриальные страны как группа могли бы выполнять свои макроэкономические задачи более эффективно, если бы договаривались о совместном подходе к общим целям. В приложении к этой главе дается формальная модель, показывающая, каким образом все страны могут выиграть от международной координации политики.

Политика "разоряй соседа" иногда составляла проблему, но критики свободного колебания курсов не привели достаточных оснований считать, что проблема исчезнет при другом валютном режиме. В условиях фиксированных курсов, например, страны могут всегда девальвировать свои валюты в одностороннем порядке для достижения собственных националистических целей. Результаты договоренностей о неформальных контрольных зонах, установленных Луврским соглашением, иллюстрируют большое расхождение между совпадением взглядов на валютные курсы и действительной координацией политики. Действия государств, как и людей, часто мотивируются их собственными интересами, а не интересами сообщества. Обусловленное законом наказание сдерживает антиобщественное поведение индивидуумов, но гораздо сложнее придумать санкции, которые связывали бы руки суверенным государствам. Представляется сомнительным, что система валютных курсов одна может удержать при выработке макроэкономической политики государство от действий, которые оно считает соответствующими его интересам. Направления реформы

Опыт функционирования плавающих валютных курсов за последнее время показал, что предположения ни одной из сторон в споре о свободном колебании курсов не оправдались полностью. У этой системы были серьезные проблемы, но она не потерпела фиаско, которое предсказывали ее оппоненты. Важный урок, который дает эта и предыдущая главы, состоит в том, что ни одна система валютных курсов не работает хорошо, когда страны "гуляют сами по себе" и преследуют узко понимаемый своекорыстный интерес. Бреттон-Вудская система сносно функционировала, пока Соединенные Штаты при президенте Джонсоне не перешли в одностороннем порядке к сверхэкспансионистской политике. Другой пример опыт ЕВС, рассматриваемый в следующей главе. Аналогичным образом самые большие трудности система плавающих курсов испытывала, когда страна не могла предпринять скоординированных действий для решения общих макроэкономических проблем. Сбалансированная в мировом масштабе и стабильная политика является необходимым условием функционирования любой международной валютной системы. Диапазон выдвигаемых сейчас предложений по реформированию международной валютной системы от введения более разработанной системы контрольных зон для доллара до возрождения фиксированных курсов и введения единой мировой валюты. Поскольку страны не проявляют желания отказаться от автономии, которую предоставили им плавающие курсы доллара, вряд ли какое-либо из этих предложений осуществимо8. Со времени заявления в Плазе в сентябре 1985 г. Соединенные Штаты начали все же проявлять большее понимание своей взаимозависимости с другими индустриальными странами. Хотя это изменение не исключило серьезных международных разногласий по вопросам политики, оно несомненно стало положительным шагом на пути улучшения существующей системы.

При условии более тесного сотрудничества между главными действующими лицами в области политики не существует причины, по которой плавающие валютные курсы не могут удовлетворительно функционировать в будущем. Примерами сотрудничества в области политики служат снижение тарифов в рамках ГАТТ и введение показателя МВФ. Однако события нескольких последних лет свидетельствуют, что кооперация должна стать самостоятельной целью, а не побочным результатом правил корректировки валютных курсов, которые в конечном счете будут дискредитированы их постоянным исправлением или нарушением.