История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Европейская валютная система

С 1979 г. До настоящего времени

В марте 1979 г. восемь первых участников валютного механизма Европейской валютной системы (ЕВС) Франция, Германия, Италия, Бельгия, Дания, Ирландия, Люксембург и Нидерланды начали приводить в действие официальную систему совместно фиксированных валютных курсов. В гл. 18 мы показали, как соглашения об интервенции в рамках ЕВС ограничивают в установленных пределах колебания валют ее участников3. Когда по инициативе Франции и Германии была основана ЕВС, скептики предсказывали, что она принесет не больше пользы, чем ее предшественница "змея": спекулятивные атаки скоро разрушат ее паритеты и заставят Францию, Италию и некоторые малые страны выйти из Союза. Перспективы успешного функционирования экономики Европы в качестве зоны фиксированных курсов действительно представлялись в начале 1979 г. мрачными, когда разница в темпах прошлогодней инфляции составляла от 2,7% в Германии до 12,1% в Италии (см. табл. 20.1). Однако политическое сотрудничество в комплексе с

урегулированием курсов позволило группе стран, зафиксировавших свои валютные курсы, не только выжить, но расшириться, с вступлением в 1989 г. Испании, в 1990 г. Великобритании и в начале 1992 г. Португалии. Только в сентябре 1992 г. этот рост неожиданно натолкнулся на препятствие, когда в начале валютного кризиса в Европе Великобритания и Италия покинули валютный механизм ЕВС, что заставило оставшиеся страны на годичный период вновь вернуться к большему диапазону колебания валютных курсов. Позже в этой главе мы обсудим причины и последствия этого кризиса. Функционирование ЕВС дополнялось несколькими предохранительными механизмами, которые с самого начала способствовали уменьшению частоты подобных кризисов. Большинство валютных курсов, "зафиксированных" ЕВС, вплоть до августа 1993 г. могли на самом деле изменяться в направлении повышения или понижения на 2,25% от величины установленного паритета. Испания и Португалия допускали колебания песеты и эскудо в диапазоне 6%, так же поступала и Великобритания, пока в сентябре 1992 г. не перешла к свободному колебанию фунта по отношению к валютам ЕВС. Итальянская лира также могла колебаться в пределах 6% до января 1990 г., когда Италия приняла стандартный узкий диапазон. В 1970-х гг. инфляционная нестабильность была обычным делом для Италии, и особый диапазон колебаний ее валюты предназначался для того, чтобы предоставить стране большую по сравнению с другими членами валютного механизма свободу выбора кредитно-денежной политики. Аналогичным образом новые члены Испания, Португалия и Великобритания хотели иметь свободу маневра в периоды инфляции у себя и потому предпочли начать с широкого диапазона. В августе 1993 г. под давлением спекулятивных атак все диапазоны ЕВС (за исключением обменного курса между немецкой маркой и голландским гульденом) расширились до ±15%.

Другим предохранительным механизмом служило создание ЕВС больших резервов для предоставления кредитов странами с сильной валютой странам со слабой валютой. Скажем, если французский франк обесценивается слишком сильно по отношению к немецкой марке, предполагается, что центральный банк Германии, Бундесбанк, ссужает Банку Франции немецкие марки, которые можно продать на валютном рынке. Наконец, в первые годы функционирования системы некоторые ее члены (особенно Франция и Италия) уменьшили возможность спекулятивных атак посредством установления валютного контроля, который непосредственно ограничивал продажу резидентами местной валюты за иностранную. Любой контроль во Франции, Италии, Дании и Бельгии был снят в несколько этапов, которые завершились в 1990 г. Во время кризиса в сентябре 1992 г., когда несколько членов ЕВС дали обратный ход и ужесточили валютный контроль, была запланирована отмена оставшихся ограничений на платежи внутри ЕС в ближайшие несколько лет. В ЕВС всегда происходили урегулирования валютных курсов. В общей сложности их было одиннадцать за время от основания ЕВС в марте 1979 г. до января 1987 г. В ходе этих корректировок валютный контроль играл важную роль в защите резервов стран-членов от спекулянтов. Начавшаяся в 1987 г. поэтапная отмена валютного контроля расширила возможности для спекулятивных атак и, следовательно, уменьшила готовность правительств проводить девальвацию или ревальвацию. В то же время страны, снявшие контроль, резко уменьшили способность влиять на занятость или инфляцию посредством внутренней кредитно-денежной политики (вспомните результат неэффективности кредитно-денежной политики, о котором шла речь в гл. 18). Свобода платежей и перемещения капитала всегда была ключевым элементом плана стран ЕС по превращению Европы в единый объединенный рынок. Договорившись об отмене валютного контроля, государства ЕС дали понять, что использование кредитно-денежной и валютной политики в национальных целях для них менее важно, чем ускорение движения к единому европейскому рынку.

В течение пяти с половиной лет после января 1987 г. никакие неблагоприятные экономические события не могли поколебать приверженность ЕС его плану единого рынка, и поэтому в ЕС не было серьезных валютных кризисов. Однако, как мы увидим позже, в конце 1992 г. внутренние макроэкономические проблемы стали более неотложными; и в результате система фиксированных валютных курсов дала сбой.