История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Теория оптимальных валютных зон

Не вызывает сомнений, что ЕВС способствовала достижению политических целей ее основателей, усилив позицию Европейского Сообщества в международных отношениях. Однако продолжение и углубление европейского валютного эксперимента в большей степени зависит от ее способности помочь странам в достижении их экономических целей. Здесь картина менее ясная, поскольку решение страны фиксировать свой валютный курс в принципе может привести как к выигрышу, так и к экономическому проигрышу.

В гл. 20 мы показали, что меняя валютный курс, страна может с успехом смягчать неблагоприятное воздействие различных экономических шоков. С другой стороны, гибкость валютного курса может иметь и потенциально вредный эффект, делая относительные цены менее предсказуемыми или подрывая решения правительства держать инфляцию под контролем. Чтобы взвесить экономические издержки и преимущества вступления в группу стран с взаимно фиксированными курсами, необходима схема, позволяющая на систематической основе рассматривать стабилизационные возможности, которыми жертвует страна, и выигрыш в эффективности и доверии, который она может обрести.

В этом разделе мы покажем, что издержки и выгоды страны от вхождения в зону фиксированных валютных курсов, такую как ЕВС, зависят от степени интеграции ее экономики с экономикой потенциальных партнеров. В соответствии с ведущим к этому выводу анализом, который называется теорией оптимальных валютных зон, фиксированные валютные курсы в наибольшей степени подходят для тесно интегрированных посредством международной торговли и перемещения факторов производства зон9. Рассмотрим, каким образом отдельно взятая страна, скажем, Финляндия, решает вопрос о присоединении к зоне фиксированных валютных курсов, например, к ЕВС. Наша задача состоит в построении простой диаграммы, объясняющей решение Финляндии. Начнем с выведения первого из двух элементов диаграммы линии GG, показывающей, каким образом потенциальный выигрыш Финляндии от вступления в ЕВС зависит от торговых связей Финляндии с ЕВС.

Основное экономическое преимущество фиксированных валютных курсов состоит в том, что по сравнению с плавающими курсами они упрощают экономические расчеты и предоставляют более твердую базу для принятия решений относительно международных сделок. Представьте себе, сколько времени и ресурсов ежедневно тратили бы американские потребители и бизнесмены, если бы каждый из пятидесяти штатов США имел собственную валюту, колеблющуюся относительно стоимости валют всех других штатов! С аналогичным неудобством сталкивается Финляндия, когда, торгуя с ЕВС, позволяет своей валюте, финляндской марке, свободно колебаться относительно валют ЕВС. Выигрыш в валютной эффективности от вступления в систему фиксированных валютных курсов представляет собой экономию, которую приобретает вступающая страна от ликвидации неопределенности и ошибок, а также сокращения стоимости экономических расчетов и трансакци-онных издержек, существующих в условиях свободного колебания валютных курсов.

На практике точную цифру выигрыша в валютной эффективности от вступления Финляндии в ЕВС назвать трудно. Однако можно быть уверенным, что выигрыш будет большим, если Финляндия ведет активную торговлю со странами ЕВС. Например, если торговый оборот Финляндии с ЕВС составляет 60% ее ВНП, в то время как с США всего лишь 5% ВНП, то при прочих равных условиях фиксированный обменный курс марки по отношению к экю, естественно, принесет финским торговым кругам больший выигрыш в валютной эффективности, чем фиксированный курс марки к доллару. Аналогичным образом выигрыш в валютной эффективности от фиксированного курса марки к ЭКЮ выше при больших объемах торговли Финляндии с ЕВС.

Выигрыш в валютной эффективности от фиксации марки по отношению к валютам ЕВС будет также выше в условиях свободного перемещения факторов производства между Финляндией и ЕВС10. Финские предприниматели, инвестирующие в страны ЕВС, выигрывают, когда доходы от их капиталовложений более предсказуемы. Финны, работающие в странах ЕВС, тоже могут выиграть, когда фиксированный валютный курс обеспечивает большую стабильность их заработной платы по отношению к стоимости жизни в Финляндии.

Наш вывод состоит в том, что высокая степень экономической интеграции между страной и зоной фиксированных валютных курсов увеличивает выигрыш в валютной эффективности, который получает страна, фиксирующая свой валютный курс по отношению к входящим в зону валютам. Чем активнее торговля и перемещение факторов производства между странами, тем больший выигрыш в валютной эффективности приносит фиксированный обменный курс между ними.

Кривая с положительным наклоном GG на рис. 21.2 показывает отношение между степенью экономической интегреграции страны в зону фиксированных валютных курсов и выигрышем в валютной эффективности, которую страна получает от присоединения к зоне. По горизонтальной оси рисунка показана степень экономической интеграции Финляндии (присоединяющейся страны в нашем примере) с рынками товаров и факторов производства ЕВС, по вертикальной оси выигрыш в валютной эффективности, который дает Финляндии вступление в ЕВС. Положительный наклон GG отражает вывод, согласно которому выигрыш в валютной эффективности, получаемый страной от присоединения к зоне фиксированных валютных курсов, возрастает по мере увеличения степени ее экономической интеграции с зоной. В нашем примере мы молчаливо предполагали, что большая валютная зона, ЕВС, обладает стабильным и предсказуемым уровнем цен. Если это не так, то возрастание нестабильности уровня цен в Финляндии в результате принятого ею решения вступить в валютную зону скорее всего сведет на нет какой-либо выигрыш в валютной эффективности, который мог бы принести фиксированный обменный курс. Другая проблема возникает, если участники экономической деятельности не до конца доверяют обязательству Финляндии поддерживать фиксированный обменный курс марки. В этой ситуации сохранится некоторая неопределенность относительно валютного курса, вследствие чего Финляндия получит меньший выигрыш в валютной эффективности. Однако, если уровень цен в ЕВС стабилен и обязательство Финляндии в отношении валютного курса твердо, можно сделать главный вывод: когда Финляндия присоединяется к валютному механизму ЕВС, она выигрывает от стабильности марки по отношению к валютам ЕВС, и ее выигрыш тем больше, чем теснее финский рынок связан с рынками ЕВС. В этой главе уже отмечалось, что стремление страны привязать свой валютный курс к зоне ценовой стабильности может быть обусловлено желанием импортировать антиинфляционные решения руководящих кредитно-денежных учреждений зоны. Но понизить инфляцию в присоединяющейся стране легче, если ее экономика достаточно интегрирована с экономикой зоны низкой инфляции. Дело в том, что тесная экономическая интеграция ведет к международному сближению цен и тем самым сужает область независимого колебания уровня цен в присоединяющейся стране. Этот довод дает дополнительное объяснение, почему высокая степень интеграции с зоной фиксированных валютных курсов увеличивает выигрыш страны от членства в ней.