История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Решение о вступлении в валютную зону: соединение кривых GG LL

Рис. 21.4 объединяет графики СС и LL, чтобы показать, каким образом должна Финляндия принимать решение относительно вступления в ЕВС. В соответствии с рисунком Финляндия должна принять решение о вступлении, если степень экономической интеграции между ее рынком и рынками ЕВС по крайней мере равна Q, уровню интеграции, который характеризуется пересечением GG и LL в точке 1.Рассмотрим, почему Финляндия должна присоединиться к ЕВС, если степень ее экономической интеграции с рынками ЕВС составляет по крайней мере 9i- Рис. 21.4 показывает, что при уровне экономической интеграции, не достигающем Q, кривая СС расположена ниже кривой LL. Следовательно, потери, которые несет Финляндия от усиления нестабильности уровня производства и занятости в результате присоединения, превосходят выигрыш в валютной эффективности и стране лучше воздержаться от присоединения. Когда же уровень интеграции равен 6] или выше, выигрыш в валютной эффективности, измеряемый СС, больше потери в стабильности, измеряемой LL, и вступление в ЕВС приведет к чистому выигрышу Финляндии. Таким образом, пересечение GG и LL определяет минимальный уровень интеграции (обозначенный здесь через Q), при котором Финляндия примет решение привязать свою валюту к ЭКЮ.

Схема GG LL наглядно показывает, каким образом изменения экономической ситуации влияют на решение страны включить свою валюту в зону действия другой валюты. Предположим, например, что неожиданные сдвиги в спросе на экспорт страны усилились и участились. Как следует из рис. 21.5, это привело к сдвигу Ll вверх до L L2:

теперь любому уровню экономической интеграции с валютной зоной соответствует большая дополнительная нестабильность уровня производства и безработицы, которую испытывает страна вследствие фиксации своего валютного курса. В результате уровень экономической интеграции, при котором имеет смысл присоединяться к валютной зоне, вырос до 02 (характеризующийся пересечением GG и L2L2 в точке 2). При прочих равных условиях усиление нестабильности на товарных рынках уменьшает стремление стран присоединяться к валютным зонам. Это положение помогает понять, почему в результате

нефтяных кризисов после 1973 г. страны не пожелали возрождать Бреттон-Вудскую систему фиксированных валютных курсов . Как мы увидим далее в этой главе, этими же причинами можно объяснить некоторые рытвины и ухабы, встречающиеся на пути к валютному объединению Европы.