История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Что такое оптимальная валютная зона?

Построенная нами модель GG-LL позволяет предложить концепцию оптимальной валютной зоны группы регионов, хозяйства которых тесно связаны посредством торговли товарами и услугами, а также перемещения факторов производства. Наш анализ показал, что зона фиксированных валютных курсов наилучшим образом служит экономическим интересам каждого из ее членов при большом объеме торговли продукцией и высокой мобильности факторов производства между ними.

Эта концепция позволяет, в частности, понять, почему для Соединенных Штатов, Японии и Европы имеет смысл позволять своим взаимным валютным курсам свободно колебаться. Хотя эти регионы и торгуют друг с другом, размер этой торговли скромен по сравнению с размерами их ВНП. Межрегиональная мобильность рабочей силы тоже низка. Например, в 1990 г. товарооборот США в торговле с Западной Европой (измеренный через средние величины импорта и экспорта) составлял лишь около 2% американского ВНП, а товарооборот США с Японией был еще меньше. Наиболее интересный и принципиальный для суждения об экономическом успехе ЕВС вопрос состоит в том, является ли сама Европа оптимальной валютной зоной. Попробуем это выяснить.

Ситуационный анализ является ли европа оптимальной валютной зоной?

Теория оптимальных валютных зон служит хорошей основой для анализа факторов, определяющих, выиграет или проиграет группа стран от взаимной фиксации валютных курсов. Выигрыш и потери страны от включения ее в валютную зону трудно количественно измерить, но при условии сочетания нашей теории с информацией о реальном функционировании экономики мы можем оценить утверждение, является ли Европа оптимальной валютной зоной. размер внутриевропейской торговли Из нашего предыдущего рассуждения следует, что страна скорее всего выиграет от присоединения к валютной зоне, если экономика зоны тесно интегрирована с ее собственной. Об общем уровне интеграции можно судить по интеграции товарных рынков, т.е. размеру торговли между вступающей страной и валютной зоной, и по интеграции рынков факторов производства, т.е. свободе миграции рабочей силы и капитала между вступающей страной и валютной зоной. Большинство членов ЕС экспортируют от 10 до 20% своего объема производства в другие страны ЕС. Это больше, чем объем торговли между ЕС и США, который составляет приблизительно лишь 2% от ВНП США и еще меньшую долю ВНП ЕС, но гораздо меньше объема торговли между регионами США. Если в качестве измерителя экономической интеграции взять отношение объема торговли к ВНП, то в соответствии с рассмотренной в предыдущем разделе моделью GG-LL совместное свободное колебание европейских валют по отношению к валютам остального мира является лучшей стратегией для членов ЕС, чем был бы фиксированный валютный обменный курс между долларом и экю. Однако объем внутриевропейской торговли недостаточно велик и не может служить бесспорным аргументом, подтверждающим, что Европейское Сообщество представляет собой оптимальную валютную зону. Возможно, до настоящего времени торговля внутри ЕС в определенной степени искусственно сдерживалась торговыми ограничениями, которые предполагается отменить в соответствии с планом реформы 1992 г. Мысль о том, что ограничения серьезно препятствовали торговле, подтверждается сравнением цен на аналогичные товары, продаваемые в разных странах ЕС. Так, даже в конце 1992 г. банка кока-колы стоила в Ирландии в два раза больше, чем во Франции, цена коробки кукурузных хлопьев "Келлогг* была почти в 2,5 раза выше в Италии, чем в Великобритании*. Поэтому еще слишком рано говорить о том, в какой степени мероприятия плана 1992 г. смогут приблизить Европу к состоянию оптимальной валютной зоны. Насколько мобильна рабочая сила в европе?

Мы уже говорили, что Европейское Сообщество не смогло отменить внутренний паспортный контроль к первоначально намеченному на 1 января 1993 г. крайнему сроку. Однако главным препятствием для перемещения рабочей силы в Европе является не пограничный контроль. Различия в языке и культуре сдерживают передвижение рабочей силы между европейскими странами в большей степени, чем, например, между регионами Соединенных Штатов. В эконометрическом исследовании, проведенном Барри Эйкенгрином из Университета Калифорнии в Беркли, на основе сравнения структуры безработицы между районами США и странами ЕС показало, что в Соединенных Штатах различия между региональными уровнями безработицы меньше и менее устойчивы, чем межстрановые различия в уровнях безработицы Европейского Сообщества. Даже внутри европейских стран мобильность рабочей силы ограничена, что отчасти связано с установленными правительствами правилами. Например, в некоторых странах право на пособие по безработице обусловлено постоянным местом жительства. Это затрудняет поиск безработными рабочих мест в регионах, расположенных далеко от места, где они проживают в настоящее время. В табл. 21.2 приведены сравнительные данные о частоте миграции рабочей силы между регионами в крупнейших странах ЕС по отношению к Японии и Соединенным Штатам. Хотя к интерпретации этих данных следует подходить осторожно, поскольку в разных странах термин "регион" понимается по-разному, они все же показывают, что обычно японцы и американцы гораздо более легки на подъем, чем европейцы.

другие факторы Хотя модель GG LL является полезным инструментом исследования проблемы оптимальных валютных зон, она не охватывает всего круга вопросов. Чтобы оценить, как ЕВС функционировала в прошлом и каковы ее перспективы в будущем, необходимо принять во внимание еще по крайней мере два дополнительных фактора.

СхожвСТЬ экономической структуры. Модель GG-LL показывает, что активная торговля ЕВС помогает входящей в нее стране приспособиться к норушениям равновесия на рынке производства, которые по-разному влияют на нее и ее партнеров по ЕВС. Но модель не показывоет, какие факторы могут сократить частоту и масштаб шоков на рынках специфических для каждой страны продуктов.

Ключевым элементом минимизации такого рода нарушений равновесия служит схожесть экономической структуры, особенно в отношении видов производимых продуктов. По структуре производства страны ЕВС не являются абсолютно не схожими, о чем свидетельствует очень высокий объем внутриотраслевой торговли торговли аналогичными продуктами в Европе (см. гл. 6). Вместе с тем существуют и важные различия: страны северной части Европы лучше европейского юга обеспечены капиталом и квалифицированной рабочей силой и поэтому продукция ЕС, требующая больших затрат труда низкой квалификации, производится преимущественно в таких странах, как Португалия, Испония, Греция или же в южной Италии. Пока не ясно, сгладит ли эти различия завершение формирования единого европейского рынка посредством перераспределения капитала и рабочей силы в Европе или же усилит их путем стимулирования региональной специализации, обладающей преимуществом экономии на масштабах производства.

Бюджетный федерализм. Другим фактором, который нужно учитывать при оценке ЕВС, является способность Европейского Сообщества обеспечивать направление экономических ресурсов из стран-членов со здоровой экономикой в страны, имеющие экономические трудности. Например, в Соединенных Штатах более бедные по сравнению с другими штаты автоматически получают поддержку из Вашингтона в форме пособий по социальному обеспечению и других трансфертных платежей, которые в конечном счете берутся из налогов, которые платят другие штаты. К сожалению, ограниченные возможности налогообложения ЕС позволяют ему использовать бюджетный федерализм лишь в очень малых масштабах (см. вставку). подведение итогов Как в свете теории оптимальных валютных зон должны мы оценить ЕВС? В целом мало оснований считать, что рынки товаров и факторов производства Европы интегрированы в достаточной степени и она является оптимальной валютной зоной. Торговля с партнерами по ЕС обычно не превышает четверти ВНП каждой из стран-участниц, и если на пути перемещения копитала помех немного, то мобильность рабочей силы крайне далека от того уровня, который необходим для плавного приспособления к нарушениям равновесия на товарном рынке посредством миграции рабочей силы. Курс на экономическую либерализацию, взятый в соответствии с планом 1992 г., за последнее время в некоторых отношениях приблизил ЕС к состоянию оптимальной валютной зоны, но очень мало способствовал обеспечению мобильности рабочей силы в Европе. Поскольку в Европейском Сообществе трудовой доход составляет около двух третей ВНП, а проблема безработицы стоит остро, низкая мобильность рабочей силы между странами ЕС означает, что потери в экономической стабильности от участия в ЕВС велики. Свидетельством этих потерь является устойчиво высокий уровень безработицы в некоторых странах ЕВС (см. табл. 20.3).

Существующее сейчас в ЕС сочетание высокой степени миграции капитала с ограниченной миграцией рабочей силы может на самом деле увеличить издержки приспособления к шокам на товарном рынке при невозможности изменения валютных курсов. Если, например, в Нидерландах произойдет неблагоприятный сдвиг в спросе на продукцию, то голландский капитал перельется за рубеж, лишив работы еще больше голландских рабочих, или же правительство будет вынуждено принять меры по удержанию капитала в национальных границах. Это может привести к жестокой и длительной региональной депрессии, усугубляющейся еще и вероятностью того, что среди относительно небольшого количества рабочих, которым все же удастся успешно эмигрировать, окажутся как раз самые квалифицированные, ответственные и предприимчивые. При относительной иммобильное™ рабочей силы в Европе успех ЕС в либерализации перелива капитала может увеличить потерю в экономической стабильности от фиксированных в ЕВС валютных курсов. Такая вероятность является примером теории вторичного* регулирования , согласно которой либерализация одного рынка (рынка капитала) может снизить эффективность экономики ЕС, если функционирование другого рынка (рынка рабочей силы) по-прежнему затруднено.

Несмотря на возможные потери в экономической стабильности, макроэкономическое функционирование ЕВС, начиная с середины 1980-х гг., было успешным в нескольких отношениях. Постепенное сближение темпов инфляции в странах ЕВС на низком уровне стало источником