История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Оффшорное банковское дело и оффшорная торговля валютой

Одной из наиболее примечательных черт банковского дела в 1990-х гг. стала глобализация деятельности банков, которая распространялась из их собственных стран на зарубежные финансовые центры. В 1960 г. только восемь американских банков имели отделения за границей, теперь же такие отделения имеют сотни. Аналогичным образом в последние годы в Соединенных Штатах постоянно росло число офисов иностранных банков.

Термин оффшорное банковское дело используется для характеристики бизнеса, который зарубежные офисы банка ведут за пределами собственной страны. Зарубежную деятельность банка может осуществлять любое из трех видов учреждений: 1) расположенное за границей представительство, которое выдает кредиты и переводит денежные средства, но не принимает депозиты;2) расположенный за границей филиал банка. Филиал иностранного банка отличается от местного банка лишь тем, что иностранный банк владеет контрольным пакетом его акций. Скажем, швейцарский Банка дел Готтардо является филиалом японского Сумитомо Банка, который тот купил в 1984 г. Филиалы подчиняются тем же правилам, что и местные банки, а не правилам страны материнского банка; 3) иностранное отделение, которое представляет собой просто офис отечественного банка в другой стране. Отделения занимаются тем же бизнесом, что и местные банки, и обычно их деятельность регулируется местным и национальным банковским законодательством. Однако отделения нередко используют межстрановые различия в законодательстве. Одновременно с развитием оффшорного банковского дела шел рост оффшорной торговли валютой. Оффшорным депозитом является просто банковский депозит, деноминированный в иной валюте, нежели валюта страны, в которой находится банк, например, депозит в иенах в лондонском банке или депозит во французских франках в Цюрихе. Многие депозиты, которыми ведется торговля на валютном рынке, являются оффшорными. Оффшорные валютные депозиты обычно называют евровалютами, но этот термин не совсем верен, поскольку значительная часть торговли евровалютой осуществляется в таких неевропейских центрах, как Сингапур и Гонконг. Долларовые депозиты, размещенные за пределами Соединенных Штатов, называются евродолларами. Банки, которые принимают депозиты, деноминированные в евровалютах (включая евродоллары), называются евробанками

Одна из причин стремительного расширения оффшорного банковского дела и оффшорной торговли валютой состояла в росте международной торговли и усилении многонационального характера деятельности корпораций. Например, если занятым в международной торговле американским фирмам требуются финансовые услуги за границей, то американские банки, сотрудничающие с этими фирмами, естественным образом распространяют свою деятельность на иностранную территорию. Стараясь быстрее провести расчеты по платежам и используя свою гибкость и надежность, доказанную в ходе предшествующих сделок, американские банки конкурируют с иностранными, которые также могут обслуживать американских клиентов. Торговля евровалютой представляет собой другой естественный результат расширения мировой торговли товарами и услугами. Например, британским импортерам американских товаров часто необходимо иметь долларовые депозиты, и вполне естественно, что расположенные в Лондоне банки обслуживают их бизнес.

Однако рост международного банковского дела с 1960-х гг. нельзя объяснить одним лишь ростом мировой торговли. Ральф Брайант (Bryant) из Брукингского Института подсчитал, что между 1964 и 1985 гг. фактический среднегодовой темп прироста международной торговли (измеренный через совокупный экспорт товаров и услуг всех стран, не входящих в советский блок) составлял 12,4% в год. Однако, согласно расчетам Брайанта, фактический среднегодовой темп прироста международных банковских операций равнялся 26% в год цифра, примерно вдвое превышающая показатель роста мировой торговли2.

Помимо потребностей возросшей мировой торговли стремительное расширение международного банковского дела объясняется двумя основными факторами. Первым из них является стремление банков уйти от национального государственного регулирования финансовой деятельности (а иногда и от налогообложения) с помощью перевода части своих операций за рубеж и переключения на иностранную валюту. Второй фактор носит политический характер: некоторые вкладчики предпочитают держать валюту вне юрисдикции стран, выпускающих ее.

Евродоллар и другие евровалюты Большой объем евровалютных депозитов часто вызывает тревогу. Политики и журналисты обеспокоены тем, что эти "деньги без гражданства", которые не контролируются никаким национальным кредитно-денежным учреждением, могут помешать усилиям государств по поддержанию экономической стабильности и даже вызвать инфляцию мирового масштаба. Каким образом создаются евровалютные депозиты и почему торговля евровалютой столь быстро расширилась с 1960-х годов? Угрожают ли евровалюты здоровью мировой экономики?

Какова величина рынка евровалют?

В начале 1990-х гг. размер рынка евровалют достигал приблизительно 6 трлн. долл. Эта величина представляет собой общий объем банковских обязательств по депозитам, деноминированным в иностранной валюте. Примерно одна пятая этих депозитов принадлежит частным небанковским организациям, остальное это межбанковские депозиты в других банках или официальных кредитно-денежных учреждениях, преимущественно в центральных банках. Львиная доля рынка приходится на евродоллары. Приблизительно две трети евровалютного рынка (около 4 трлн. долл.) деноминировано в долларах. Сравните размер рынка в настоящий момент с его размером в 1963 г. всего 7 млрд., из которых 5 млрд. составляли евродоллары.