История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Важное значение асимметрии в регулировании

История евровалют показывает, как рост мировой торговли, финансовое регулирование и политические соображения способствовали формированию существующей системы. Однако главным фактором постоянной прибыльности торговли евровалютами является регулирование: при установлении правил банковской деятельности правительства в основных евровалютных центрах по-разному подходят к депозитам в национальной и иностранной валюте и к операциям с отечественными и иностранными клиентами. Национальная валюта регулируется жестко, что служит способом осуществления контроля над предложением денег в стране, тогда как в работе с иностранными валютами банкам предоставляется гораздо большая свобода. К депозитам в национальной валюте, которыми владеют зарубежные клиенты, может быть особое отношение, если есть уверенность, что национальную финансовую систему можно изолировать от сдвигов спроса на активы иностранцев. Пример американских резервных требований демонстрирует, как асимметрия в регулировании увеличивает прибыльность торговли евровалютами. Всякий раз, когда американский банк, действующий оншорно, принимает депозит, он обязан положить некоторую долю этого депозита на счет без выплаты процента в ФРС в качестве части его обязательных резервов1. Правительство Великобритании налагает резервные требования на депозиты в фунтах стерлингов, которые размещаются в стране, но не предъявляет их к долларовым депозитам внутри своих границ. Лондонские отделения банков США также не являются объектом американских резервных требований к долларовым депозитам при условии, что эти депозиты оплачиваются только за пределами Соединенных Штатов. Поэтому Лондонский Евробанк обладает конкурентным преимуществом перед нью-йоркским банком в привлечении долларовых депозитов: по сравнении с нью-йоркским банком он может выплачивать больший процент, покрывая тем не менее свои операционные издержки. Конкурентное преимущество Евробанка обусловлено его способностью избегать "налога" (резервного требования), который ФРС вводит для долларовых депозитов национального банка.

Чтобы понять это конкурентное преимущество, предположим, что нью-йоркскому банку предъявляется 10%-ное резервное требование. Если банк получает депозит в 100 долл., он может дать в повторную ссуду максимум 90 долл., а 10 долл. он обязан положить на свой счет, который не приносит процента. Допустим, ежегодные операционные издержки банка равны 1 долл. на 100 долл. депозита, а процентная ставка на банковский кредит составляет 10% в год. Тогда нью-йоркский банк при покрытии своих издержек может предложить процентную ставку вкладчикам максимум 8%. При этой ставке по депозитам банк выплачивает владельцу 100-долларового депозита 0,08 х 1000 долл.= 8 долл. и получает 0,10 х 90 долл. = 9 долл. с той доли депозита, которую может повторно ссудить. Таким образом, банк покрывает операционные издержки в 1 долл. из разницы между тем, что он получает от заемщика, и тем, что платит вкладчику.

В отличие от нью-йоркского банка Евробанк может предложить более высокую процентную ставку по долларовым депозитам. Евробанк, которому не предъявляются резервные требования, имеет возможность дать в ссуду все 100 долл. депозита и, следовательно, получить 0,10 х 100 долл. = 10 долл. при кредитной ставке в 10%. Если Евробанк выплачивает вкладчикам 9%, владелец 100-долларового депозита получает 9 долл. и разница 10 долл. 9 долл. покрывает операционные издержки банка. Коль скоро Евробанку не предъявляются резервные требования, он имеет возможность предложить вкладчикам процентную ставку на целый процентный пункт выше, чем нью-йоркский банк. Процентные ставки по евродолларовым депозитам всегда превышают ставки по сопоставимым срочным депозитам в Соединенных Штатах, и в силу более высоких процентных ставок евро-банков рынок евровалют привлекает многих вкладчиков. Евробанки могут конкурировать с оншорными банками в кредитной области и путем взимания более низкой процентной ставки с заемщиков, но конкуренция на рынке кредитов сводит плату за кредит всех банков к приблизительно одинаковому уровню. Почему же некоторые вкладчики предпочитают все-таки оншорные срочные вклады, если они приносят меньший доход по сравнению с евровалютными депозитами? Отчасти это объясняется тем, что правила, которые предписываются оншорным банкам, делают внутренние вклады менее подверженными риску банкротства банка. Риск невыплаты денег вкладчикам выше на нерегулируемом евровалютном рынке, и существующие здесь более высокие ставки по депозитам представляют собой компенсацию за риск, которому подвергаются вкладчики.

Свобода от резервных требований является, по-видимому, наиболее важным фактором регулирования, обусловливающим привлекательность операций с евровалютами для банков и их клиентов, но есть и другие. Например, евродолларовые депозиты могут иметь более короткий срок, чем соответствующие срочные депозиты в банках Соединенных Штатов. Подобные асимметрии в регулировании объясняют, почему финансовые центры, правительства которых накладывают наименьшее количество ограничений на банковскую деятельность с иностранной валютой, стали основными евровалютными центрами. В этом отношении лидирует Лондон, но его догоняют Люксембург, Бахрейн, Гонконг и другие страны, соревнующиеся за привлечение международного банковского бизнеса путем снижения ограничений и налогов на деятельность иностранных банков в своих границах. Ни США, ни Германия не привлекли существенной части мирового евровалютного бизнеса, так как применяют совершенно одинаковое регулирование по всем депозитам, независимо от валютной деноминации. Правда, в последнее время правительство США пытается помочь американским банкам принять в этом более активное участие. В 1981 г. ФРС разрешила американским банкам учредить международные банковские средства (МБС) в США, предназначенные для принятия срочных вкладов и предоставления кредитов иностранным клиентам. К МБС не предъявляются резервные требования, для них не устанавливается потолок процентных ставок, они освобождены от местных налогов и налогов штатов. Но МБС не могут принимать депозиты или предоставлять кредиты резидентам США (за исключением тех, кто имеет банковские или другие МБС). До 1981 г. большая часть бизнеса, который сейчас осуществляется посредством МБС, велась менее эффективно с помощью "ракушечных" отделений банков, расположенных на островах Карибского моря. В техническом отношении долларовый депозит в МБС не является евродолларом, поскольку физически он находится в Соединенных Штатах. Однако установленные для них правила столь же хорошо отгораживают их от отпорных банков, как если бы они находились за границей. МБС представляют собой отличный пример того, как страны привлекают доходный международный банковский бизнес на свою территорию, пытаясь при этом изолировать национальную финансовую систему от международной деятельности банков. Похожие анклавы международного банковского дела существуют и в других странах Оффшорный банковский союз Бахрейна, Азиатские валютные союзы Сингапура, Токийский оффшорный рынок.