История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Евровалюты и макроэкономическая стабильность

У тех, кто отвечает за макроэкономическую политику, большой объем евровалютных депозитов часто вызывает тревогу. Наибольшее значение придается двум взаимосвязанным опасностям: нерегулируемый процесс создания евровалют ведет к огромному объему международных денег, который может вызвать мировую инфляцию; евровалютная система затрудняет осуществление контроля национальными руководящими кредитно-денежными учреждениями за предложением денег.

Евровалюты и мировая инфляция. В гл. 15 мы показали связь инфляции в стране с ростом предложения в ней денег, который определяется как объем наличности и депозитов на текущих счетах. Валютные депозиты не попадают непосредственно под это определение денег (которое соответствует денежному показателю Ml Федеральной резервной системы), поскольку они относительно неликвидны. Евровалютные депозиты обычно гораздо больше похожи на срочные депозиты, и ФРС включает евродолларовые депозиты небанковских организаций и частных лиц США в более широкий показатель денежной массы. Но тот факт, что большинство евродолларовых депозитов представляет собой не деньги, а почти деньги, не означает, что их влияние на уровень цен в стране можно игнорировать. Центральные банки следят за всеми кредитно-денежными составляющими, так как в той степени, в какой почти деньги заменяют собой деньги в качестве средства обращения, они могут оказать существенное воздействие на уровень цен. Значит, возможность того, что создание евровалют имеет определенный инфляционный эффект, не следует исключать5. Четких данных о большом инфляционном эффекте появления евровалют не было, но это не значит, что такие данные не появятся в будущем, если объем евровалют продолжит свой стремительный рост. К сожалению, у отдельных государств слишком мало возможностей (если они вообще есть) ограничить рост оффшорных депозитов в их валютах. Так, если бы правительство США ввело резервные требования для зарубежных отделений и филиалов американских банков, оно смогло бы лишь направить евродолларовый бизнес в банки других стран. Рост евровалют можно поставить под контроль, только если все государства совместно введут резервные требования для операций с иностранными валютами, которые проводят находящиеся под их юрисдикцией банки. Но такое сотрудничество, технически сложное и политически трудное, в близком будущем мало вероятно, поскольку понадобилось бы международное соглашение о резервных требованиях и других правилах финансового регулирования.

Инфляционная опасность, исходящая от евровалют, реальна, но ее не надо преувеличивать. Финансовое регулирование всегда побуждает рынки создавать нерегулируемые почти деньги как внутри страны, так и в международной сфере. Хотя такие финансовые нововведения в краткосрочной перспективе и создают проблемы для контроля за денежным обращением, они никогда не вызывают инфляции, которой боятся некоторые экономические обозреватели, наблюдающие за евровалютной системой. Проблема, характерная для международных финансовых нововведений наподобие евровалют, состоит в том, что создание почти денег оффшорными организациями не подконтрольно отдельному государству. Евровалюты и кредитно-денежный контроль. Поскольку денежная база равна обязательствам центрального банка, центральный банк непосредственно контролирует денежную базу с помощью своих операций с местными и иностранными активами . Денежная база связана с различными денежными составляющими через денежные мультипликаторы, которые показывают, какой размер денежной составляющей может обеспечить эта денежная база. Резервные требования, предъявляемые к различным категориям депозитов, имеют первостепенное значение для определения величины денежных мультипликаторов, а это означает, что евровалютная торговля делает мультипликаторы менее стабильными. Когда люди перемещают свои деньги между местными депозитами, к которым предъявляются резервные требования, и обязательствами Евробанка, к которым резервных требований не предъявляется, меняется и количественное взаимоотношение между денежной базой и денежными составляющими.

В той степени, в какой существование евровалют обусловливает меньшую стабильность денежных мультипликаторов, центральные банки лишаются возможности контролировать денежные составляющие столь жестко, как им бы хотелось в краткосрочной перспективе. Однако эта проблема опять-таки не является проблемой евровалют как таковых чисто внутренние финансовые нововведения тоже дестабилизируют мультипликаторы и эффект такого рода нестабильности на протяжении значительного отрезка времени не должен быть велик. Снижая издержки международной торговли, евровалютная система без сомнения стимулирует изменения структуры портфелей, что власти считают нежелательным из макроэкономических соображений. Но всем макроэкономическим неудобствам следует противопоставить тот факт, что экономия на издержках, подобная той, что дают евробанки при обмене активами, служит выгоде потребителей. самурай и суси: открытие финансовых рынков японии С конца Второй мировой войны до середины 1970-х гг. финансовая система Японии жестко регулировалась в плане как внутренних операций, так и ее отношений с иностранными рынками капитала. Однако в последние пятнадцать лет японские власти способствовали созданию более свободных внутренних финансовых рынков и введению новых финансовых средств. Они стремительно прогрессировали и в интеграции Японии в мировой финансовый рынок.

С конца 1970-х гг. японцы приступили к либерализации счета движения капиталов, сняв ограничения на покупку иностранцами местных активов. В мае 1984 г. под американским давлением Министерство финансов Японии и Казначейство США пришли к соглашению относительно длинного перечня мероприятий по дальнейшей либерализации. В частности, были санкционированы разнообразные прямые иностранные инвестиции в экономику Японии. Японцам была предоставлена большая свобода в приобретении иностранных активов, а ограничения на выпуск иностранных облигаций в Японии были ослаблены. В феврале 1986 г. первые иностранные члены заняли свои места на Токийской фондовой бирже. А в конце 1986 г. японцы открыли оффшорный банковский рынок в Токио, на котором наряду с иностранными могли действовать и японские банки, если соблюдали строгое разделение между своим иностранным и внутрияпонским бизнесом.

Более тесный контакт между японской и иностранной финансовыми культурами породил колоритную терминологию. Деноминированные в иенах облигации, выпущенные в Японии иностранцами, получили название самурайских облигаций. Если эти облигации деноминированы в иностранных валютах, а не иенах, они называются сёгун-скими облигациями. Облигации в иностранной валюте, выпущенные за границей резидентами Японии, известны как облигации суси. Наконец, облигации в иенах, выпущенные в Соединенных Штатах резидентами Японии, не обрели яркого японского названия. Эти облигации, выпущенные впервые в 1985 г., называют янки-иенными. Однако, как мы уже отмечали, любые денежные обязательства, связанные с рынками евровалют, не касаются денежной базы: эта денежная составляющая находится под твердым контролем центрального банка, который управляет им с помощью операций с внутренними и иностранными активами. Когда человек снимает доллары со срочного депозита в нью-йоркском "Ситибанке" и кладет их на счет в лондонском банке "Барклайз", Федеральная резервная система не участвует в этой операции и, следовательно, в ее балансовой записи не должно происходить никаких изменений. С точки зрения платежного баланса отток капитала при переводе человеком средств из Нью-Йорка в Лондон в точности уравновесится притоком, когда банк "Барклайз" или конечный заемщик долларов потратит их на приобретение товаров и услуг либо активов в Соединенных Штатах. Симметричное рассуждение показывает, что денежная база США не расширится, если, например, политический переполох в Европе вызовет огромных размеров переключение спроса с евровалют на оншорные долларовые активы. Значит, опасения, что евродоллары могут вернуться и "затопить" экономику Соединенных Штатов, сильно преувеличены.

Регулирование международного банковского дела Усиление регулирования международного банковского дела может быть желательно по причинам, не имеющим ничего общего с эффективностью текущей макроэкономической политики. Многие экономические обозреватели полагают, что преимущественно нерегулируемый характер мировой банковской деятельности обусловил уязвимость мировой финансовой системы для массовых банковских крахов. Реальна ли эта опасность? Если да, то какие меры должны предпринять государства, чтобы понизить ее?