История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Трудности в регулировании международного банковского дела

Тип банковского регулирования, который применялся в Соединенных Штатах и других странах, оказывается еще менее эффективным в международных условиях, позволяющих банкам перемещать свой бизнес между различными юрисдикциями в области регулирования. Рассмотрев, каким образом оффшорная банковская деятельность понижает эффективность только что описанных механизмов обеспечения безопасности в США, легко понять, почему международную банковскую систему еще труднее регулировать, чем национальную.

1. По существу в международном банковском деле отсутствует страхование депозитов. Национальные системы страхования депозитов могут защищать как местных, так и зарубежных вкладчиков, но в любом случае размер выплачиваемой страховки слишком мал, чтобы возместить величину депозита, обычную для международного банковского дела. Межбанковские депозиты не защищены.

2. Отсутствие резервных требований было главным фактором расширения евровалютной торговли. Евробанки получают конкурентное преимущество, уходя от налога в виде обязательных резервов, но это имеет и свои социальные издержки, выражающиеся в уменьшении стабильности банковской системы. Ни одно государство не в состоянии разрешить проблему в одностороннем порядке, введя резервные требования для заграничных отделений своих банков. Однако согласованные международные действия блокируются политической и технической сложностью достижения договоренности относительно единого для всех стран комплекса правил, а также нежеланием некоторых государств вытеснять банковский бизнес ужесточением регулирования.

3 и 4. Банковская ревизия на предмет соблюдения требований к капиталу и ограничений на активы в международных условиях становится более сложной. Органы, отвечающие за национальное банковское регулирование, обычно контролируют балансовые отчеты местных банков и их иностранных отделений в обобщенной форме. Но они не столь строго следят за иностранными отделениями и дочерними предприятиями банка, связь которых с головным банком менее заметна, но финансовое состояние которых может повлиять на его платежеспособность. Банки нередко используют этот пробел в регулировании, переводя рискованный бизнес, который ставится под сомнение в их странах, под юрисдикцию государств, в которых задается меньше вопросов. Кроме того, часто бывает неясно, какая из групп, осуществляющих регулирование, должна следить за активами определенного банка. Допустим, лондонский филиал итальянского банка работает в основном с евродолларами. В чью компетенцию входят активы этого филиала британских, итальянских или американских регулирующих учреждений?

S. Не определена ответственность центрального банка, если таковая существует, за предоставление помощи LLR в международном банковском деле. Проблема схожа с той, что возникает при распределении ответственности за инспекцию банка. Вернемся к примеру с лондонским филиалом итальянского банка. Должна ли ФРС отвечать за спасение филиала от неожиданной утечки депозитов? Должен ли вмешаться Банк Англии? Или, может быть, основная ответственность лежит на "Банко дИталия"? Когда центральные банки предоставляют помощь в виде LLR, они увеличивают денежное предложение в своих странах, что может помешать выполнению внутренних макроэкономических задач. В международных условиях центральный банк может снабжать ресурсами и находящийся за рубежом банк, но его деятельность не поддается контролю. Поэтому центральные банки не желают расширять сферу своей ответственности в качестве LLR. Проблемы, связанные с крахом в 1982 г. итальянского "Банко Амброзиано", которые обсуждаются в следующей вставке, иллюстрируют, каким образом международное банковское дело ведет к разрыву в сфере действия LLR.