История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Степень международной диверсификации портфелей

Так как собрать точные данные об общем состоянии портфелей резидентов страны зачастую невозможно, то нереально и измерить с помощью непосредственного наблюдения степень международной диверсификации портфелей. Тем не менее некоторые данные относительно США дают приблизительное представление об изменениях в международной диверсификации за последние годы. В 1970 г. иностранные активы, имеющиеся у жителей США, равнялись 6,2% объема капитала США. Права иностранцев на капитал США составляли 4% его объема. К 1989 г. принадлежащие американцам активы за границей равнялись 11,7% объема капитала США, а иностранные активы в Соединенных Штатах выросли до 13,7% объема капитала США.

Эти процентные величины кажутся небольшими: при полной международной диверсификации портфелей он должен был бы отражать размер экономики США по отношению к остальному миру. В полностью диверсифицированной мировой экономике около 7,0% объема капитала США должно было бы принадлежать иностранцам, а права резидентов США на иностранный капитал составляли бы около 70% объема капитала США. Явно низкая степень международной диверсификации портфелей озадачивает еще больше, если учесть, что экономика большинства стран получила бы потенциальный выигрыш от большой диверсификации. Французский специалист по финансам Бруно Солник подсчитал, что американский инвестор, имеющий только американские акции, мог бы больше чем на половину снизить рискованность своего портфеля путем его дальнейшей диверсификации с помощью акций европейских стран9.

Однако данные все-таки показывают, что в результате роста с 1970-х гг. международного рынка капитала диверсификация значительно усилилась. Кроме того, абсолютное значение величины международных активов высоко. Например, в конце 1991 г. американские права на иностранный капитал равнялись примерно 2 трлн. долл., или 34% ВНП США в тот год, а права иностранцев на капитал США составляли 2,3 трлн. долл., или 41% ВНП США. Фондовые биржи всего мира устанавливают более тесные связи между собой, а компании более охотно продают акции на иностранных биржах. Япония, как уже отмечалось, в конце 1970-х гг. начала постепенно, но неуклонно открывать свои финансовые рынки. Великобритания в 1979 г. отменила ограничения для участия населения в международной торговле активами, а Европейское Сообщество приступило в конце 1980-х гг. к широкой программе объединения рынка, предусматривающей более полную интеграцию его финансовых рынков в мировой рынок капитала. Не следует строго судить мировой рынок капитала за кажущуюся низкой степень международной диверсификации портфелей. Рынок несомненно спс>собствовал повышению диверсификации с начала 1970-х гг. вопреки некоторым оставшимся препятствиям на пути международного движения капитала. К тому же, не существует безупречного показателя социально оптимальной степени диверсификации, в частности, существование не предназначенной для продажи продукции может существенно урезать выигрыш от международной торговли активами. Но ясно, что торговля активами будет продолжать расширяться по мере снятия барьеров с международного перелива капитала.

Размер межвременной торговли

Экономисты Мартин Филдстайн и Чарльз Хориока предложили другой способ оценки функционирования мирового рынка капитала. Они обратили внимание, что беспрепятственное функционирование международного рынка капитала позволяет внутренней норме инвестиций значительно отклоняться от нормы сбережений. В таком идеализированном мире сбережения независимо от месторасположения ищут пути своего наиболее продуктивного использования по всему миру; в то же время внутренние инвестиции не ограничиваются национальными сбережениями, поскольку для их функционирования существует мировой резервуар средств. Однако во многих странах со времени Второй мировой войны разница между национальными сбережениями и внутренними инвестициями (т.е. баланс текущих операций) не была велика; страны, на протяжении долгого времени обладающие высокой нормой сбережений, имеют и высокую норму инвестиций. Отсюда Филдстайн и Хориока сделали вывод о низкой межстрановой мобильности капитала в том смысле, что всякое сколько-нибудь заметное увеличение национальных сбережений приводит к увеличению накопления капитала в стране. По их мнению, мировой рынок капитала не способствует получению странами долгосрочного выигрыша от межвременной торговли0.

Основная проблема аргументации Филдстайна-Хориоки состоит в том, что определить, недостаточен ли размер межвременной торговли, невозможно, не зная, существует ли неиспользованный выигрыш от торговли, а это требует большего знания реальной экономики, чем мы обычно имеем. Например, сбережения и инвестиции могут, как правило, изменяться вместе просто потому, что факторы, увеличивающие норму сбережений (скажем, быстрый экономический рост), увеличивают также и норму инвестиций. Другое объяснение тесной корреляции сбережений и инвестиций состоит в том, что макроэкономическая политика государства направлена на ликвидацию значительной несбалансированности счета текущих операций. Но в любом случае события опередили данный конкретный спор. В промышленно развитых странах эмпирическая закономерность, отмеченная Филдстайном и Хориокой, просматривается хуже в связи с большим по историческим меркам внешним дисбалансом Соединенных Штатов, Германии и Японии.