История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Путь к кризису

В гл. 20 этой книги приводится описание того, как Федеральная резервная система США в 1978 г. приняла жесткую антиинфляционную кредитно-денежную политику, способствовавшую возникновению в 1981 г. мирового экономического кризиса. Но даже еще до начала экономического кризиса сдвиг США в сторону монетаризма непосредственно отрицательным образом сказался на реальных доходах развивающихся стран. Негативное воздействие осуществлялось по двум основным направлениям: движению процентных ставок в США и изменению обменного курса доллара. За переходом Федеральной резервной системы к жесткой антиинфляционной политике последовал резкий рост ставок процента по долларовым операциям и возрастание курса доллара на валютном рынке. В 1979 г. резко поднялась ставка ЛИБОР, к которой были привязаны ставки процента по многим кредитам развивающимся странам (см. рис. 23.1а)9. Подобный рост ЛИБОР привел к еще большему увеличению стоимости новых кредитов и одновременно возрастанию процентных выплат по кредитам с плавающей ставкой процента, полученных в предшествовавший период. Воздействие на объем выплат развивающихся стран динамики процентных ставок было усилено еще и поведением доллара. Поскольку большая часть долга развивающихся стран имела долларовое выражение, то удорожание доллара привело к увеличению реальной стоимости обслуживания долга. Под обслуживанием долга понимается выплата процентов и погашение основной суммы кредита. Табл. 23.3 иллюстрирует изменение стоимости выплат по обслуживанию долга развивающихся стран в долларовом выражении в период с 1977 по 1985 гг. Анализируя эту таблицу, необходимо иметь в виду, что реальное удорожание доллара после 1980 г. привело к тому, что реальная стоимость выплат по обслуживанию долга выросла в большей степени, чем их стоимость в долларовом выражении. Таким образом рост выплат в долларах после 1980 г. не в полной мере отражает увеличение реальных процентных выплат развивающихся стран.

Реакция развивающихся стран на неблагоприятное движение процентных ставок и усиление долгового бремени помогли создать условия для последующего кризиса. Увеличение после 1978 г. объема заимствований развивающимися странами-ненефтеэкспорте-рами (см. табл. 23.2) определялось не только ростом цен на нефть, но и произошедшим в то же самое время возрастанием реальной стоимости обслуживания долга. Развивающиеся страны рассматривали эти неудачи как временное явление и рассчитывали снять проблему получением зарубежных кредитов и поддержанием внутреннего спроса до того времени, когда сложатся более благоприятные условия для возврата кредитов. Однако возвращение процентных ставок на уровень, предшествовавший 1979 г., произошло нескоро. С момента начала спада в мировой экономике в 1981 г. бремя обслуживания внешнего долга развивающихся стран возросло до беспрецедентных размеров. Уровень процентных ставок в США был наиболее высоким, что, естественно, сказывалось как на условиях предоставления новых займов, так и на обслуживании старых кредитов с плавающей процентной ставкой (рис. 23.1а). Наступил срок погашения большинства краткосрочных кредитов, полученных в предшествовавшие годы, и страны оказались перед дилеммой возвратить кредиты или их рефинансировать по беспрецедентно высоким процентным ставкам.

Из табл. 23.2 заметно, что в 1981-1982 гг. положительное сальдо баланса текущих операций группы стран-нефтеэкспортеров сменилось дефицитом платежного баланса, потому прекратился приток нефтедолларов, обеспечивавших в предшествовавшие годы финансирование развивающихся стран. По мере замедления в промышленных странах инфляционных процессов (см. табл. 20.4) предоставление кредитов национальным заемщикам стало выгодным для коммерческих банков развитых стран. В итоге получение банковских кредитов, ранее с готовностью предоставлявшихся для финансирования дефицитов торгового баланса стран-должников, стало более затрудненным.