История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Что впереди? Взгляд из будущего

Для большинства развивающихся стран 1980-е гг. стали потерянным десятилетием. Во многих странах произошло сокращение дохода на душу населения, так что жизненный уровень населения этих стран к концу декады был значительно ниже, чем в начале десятилетия. В странах Третьего мира, имевших проблемы с обслуживанием внешнего долга,

в период с 1981 по 1990 гг. среднегодовой темп роста ВНП на душу населения составлял 1,0%, тогда как в предшествовавшее десятилетие этот показатель был равен 2,6%. Лишь в начале 1990-х гг. появилась перспектива восстановления темпов экономического роста.

Преодолен ли, наконец, долговой кризис? Мировая экономика не скоро вернется к неограниченным потокам банковского кредитования, характерным для 1970-х гг., да и вряд ли это необходимо, поскольку часть этих средств предоставлялась совершенно неразумно. Однако страны, обеспечивающие условия стабильного и прибыльного инвестирования, похоже, вновь получили некоторый доступ на мировой рынок капитала в 1990-е гг. Все чаще приток капитала в развивающиеся страны из промышленно развитых стран осуществляется в форме портфельных инвестиций. При этом существенно снижается риск возникновения кризиса платежеспособности в принимающей стране по сравнению с предшествовавшей формой кредитования с плавающей процентной ставкой. Развивающиеся страны, сумевшие успешно завершить стабилизационную программу и экономические реформы, обнаружат, что вновь открыт доступ к сбережениям промышленно развитых стран. Подобным образом ситуация складывалась после долгового кризиса 1930-х гг., и есть основания полагать, что так же произойдет и на этот раз. Страны же с нестабильной политической системой, слабо продвинувшиеся в осуществлении стабилизации и экономической реформы, будут по-прежнему испытывать трудности с получением кредитов. Долговой кризис показал, что теоретически существующие выгоды от торговли товарами в определенном временном промежутке или с различными странами мира может оказаться довольно сложно реализовать в реальной действительности, если слаба законодательная база, обеспечивающая выполнение международных финансовых контрактов. Правительства развивающихся стран, использующие в экономической деятельности очевидные правила игры и минимально применяющие практику арбитража, будут также иметь легкий доступ на мировой финансовый рынок. К сожалению, относительно небольшое число стран, переживших долговой кризис, может продемонстрировать достаточную стабильность экономики с целью привлечения долгосрочных вложений частного капитала из-за рубежа. Даже Венесуэла, ведущий получатель иностранного капитала в начале 1990-х гг., после двух попыток осуществления военного переворота в 1992 г. вселила опасения у иностранных инвесторов. В подобной же ситуации оказалась Аргентина, свернувшая политику либерализации торговли в конце 1992 г.

Для некоторых стран Латинской Америки и большинства стран Африки доступ на мировой рынок капитала ограничен либо вовсе отсутствует. Бывшие социалистические страны Восточной Европы и Советского Союза представляют собой отдельную группу, испытывающую особенную потребность в притоке финансовых ресурсов из-за рубежа, столь необходимых им для создания рыночной экономики при наличии внешнего долга . Для этой группы стран долговой кризис не окончен. Правительства, демонстрирующие политическую волю к реформированию национальной экономики, в конечном счете сумеют добиться повышения жизненного уровня своей страны. Руководство промышленно развитых стран может оказать им помощь, смягчив условия выплаты внешнего долга и устранив протекционистские барьеры, препятствующие экономическому росту и даже затрудняющие процесс обслуживания внешнего долга.