История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Торговля в рамках сэв при коммунизме

Рассматриваемый как союз СЭВ в значительной степени исключал внешнюю торговлю. В 1980 г. общий объем производства стран-членов СЭВ достигал около 50% производства или Европейского Сообщества (ЕС), или Соединенных Штатов. В то же время экспорт ЕС в остальные страны мира составлял 412 млрд. долл., а в страны СЭВ - только 84 млрд. долл. Вообще говоря, страны СЭВ пытались сделать все возможное, но на их низкокачественные промышленные товары не было большого спроса на рынках западного мира, поэтому их торговля состояла в обмене главным образом сырьевых материалов, особенно советской нефти, на современную западную продукцию, которую они были не в состоянии производить (такую, как оборудование на построенном итальянцами заводе, который в 1989 г. выпускал более половины советских автомобилей). Несмотря на то, что страны СЭВ мало торговали с внешним миром, они широко торговали между собой. Советские сторонники централизованного планирования и их восточноевропейские ученики твердо верили в преимущества специализации, особенно для достижения крупномасштабного производства. Так, они благосклонно относились к географической концентрации многих видов промышленного производства, часто строя огромные заводы для снабжения товарами обширных рыночных сфер. Например, большая часть тракторов для Восточной Европы производилась на одном огромном польском тракторном заводе, большое количество автобусов на крупном заводе в Венгрии. Российский сталеплавильный завод в Магнитогорске с 60 тысячами занятых производил половину стали Советского Союза, использованной в сражениях Второй мировой войны. Даже в 1991 г. единственный завод в Белоруссии (крупнейший в мире) производил 90% полистирола, а один завод в России 58% автомобилей Союза.

В результате этой политики специализации объем торговли как часть национального дохода был во многие восточноевропейских странах достаточно велик (рис. 24.2). В 1984 г. типичная восточноевропейская страна экспортировала около 27% общего объема производства, тогда как типичная развивающаяся страна 25% производимой продукции (см. рис. 24.2). Таким образом, восточноевропейские страны в определенном отношении до спада конца 1980-х гг. в действительности были более открытыми для торговли. Причина в том, что хотя страны плановой экономики мало торговали с Западом, они компенсировали это более обширной, чем можно было ожидать, торговлей друг с другом.

Высокая степень взаимозависимости восточноевропейских стран соответствовала или превышала взаимозависимость между республиками Советского Союза.

Советская Конституция в принципе предоставила этим республикам значительные возможности проводить собственную политику, но на практике до 1991 г. все важные решения принимались в Москве. Однако после путча, провалившегося в 1991 г., центральная власть потерпела крушение, и республики вдруг почувствовали себя суверенными государствами с правом выпускать собственную валюту и собирать свои налоги. Но их экономика оставалась глубоко взаимосвязанной. Табл. 24.2 показывает, что даже Россия, наикрупнейшая и наиболее независимая в экономическом отношении республика, в 1989 г. экспортировала 18% объема своего производства (физический объем) в другие республики, которые были гораздо более зависимыми от торговли2.