История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Сокращение экспорта внутри сэв

Как отмечалось, до 1989 г. страны СЭВ сравнительно мало торговали с внешним миром, но сильно зависели друг от друга. Когда коммунистическое правление потерпело крах, эти особые торговые отношения разрушились. Польша больше не считала себя обязанной покупать венгерские автобусы, а приготовилась покупать, скажем, более надежные и экономичные автобусы "Вольво" в Швеции. Венгрия, в свою очередь, могла прекратить покупку польских тракторов и вместо них покупать превосходную продукцию американского "Катерпиллера" или японского "Коматцу".Проблема была в том, что такие разумные решения отдельных стран оказывали резкое сокращающее воздействие на восточноевропейскую экономику в целом.

Для того чтобы определить, почему это происходило, мы должны вновь обратиться к простому анализу взаимозависимости, проведенному в гл. 20, где мы рассмотрели две страны, доход каждой из которых зависит от стоимости экспорта в другую. Для рассмотрения восточноевропейской ситуации вообразим мир из трех стран: назовем их Чехословакия (С), Венгрия (Я) и Западная Европа (W). Страны С, Я и W экспортируют все друг другу. Предположим, однако, что экономика Умного больше, чем экономика С и Я, следовательно, мы можем трактовать ее производство как не находящееся под воздействием развития в двух других странах.

В модели, представленной в гл. 20, мы видели, как производство в двух странах может быть взаимозависимым, т.е. если производство какой-либо страны растет, то она больше будет импортировать из другой страны, что будет также стимулировать производство этой страны. Мы воспроизвели тот же анализ на рис. 24.3, который в значительной степени похож на рис. 20.4. На осях графика отражено производство Чехословакии и Венгрии соответственно. Кривая ЯЯ1 показывает, как на венгерское производство воздействует производство Чехословакии. Она имеет наклон вверх из-за того, что увеличение в Yc будет способствовать увеличению импорта Чехословакии из Венгрии, что приведет к расширению венгерского производства. Соответственно СС показывает, как на производство Чехословакии воздействует венгерское производство. Как выяснено в гл. 20, мы обычно можем считать, что ЯЯ1 является более плоской, чем СС1, подразумевая, что точка 1 устойчивое равновесие. Теперь предположим, что после распада СЭВ каждая страна перешла от ее традиционных восточно-европейских поставщиков к поставщикам Запада. Это означает, что при любом данном уровне венгерского производства Венгрия будет импортировать меньше из Чехословакии. Из-за того, что Венгрия будет импортировать меньше, производство Чехословакии будет меньше, чем оно было бы в противном случае. Следовательно, кривая, отражающая производство Чехословакии, сдвигается влево, к С2С2. Подобно этому при любом данном уровне чехословацкого производства венгерский экспорт в Чехословакию понижается, вследствие чего кривая, отражающая венгерское производство, сдвинется вниз к Я2Я2. Состояние равновесия смещается из точки 1 в точку 2: решение каждой страны покупать меньше у ее соседа и больше на Западе ведет к сокращению производства в обеих странах. Беглый взгляд на опыт восточноевропейских стран подтверждает, что сокращение торговли внутри СЭВ является основной причиной резкого падения их производства. Табл. 24.3 сравнивает снижение производства в восточноевропейских странах с сокращением их экспорта в другие страны СЭВ. Оказывается, что сокращение традиционной торговли очень значительное и действительно может служить основанием при объяснении падения производства. Сокращение торговли внутри СЭВ является, однако, только частью истории. Не менее важны массовые потрясения условий торговли, которые произошли при переходе торговли в бывшем советском блоке на мировые цены.