История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Международная координация экономической политики

Мировое хозяйство состоит из независимых государств, и каждое из них вольно в выборе своей экономической политики. Но, к сожалению, во взаимосвязанной системе политика одной страны затрагивает и другие государства. Когда в ФРГ в 1981 г. были подняты налоги и процентная ставка, депрессия охватила всю Европу; когда США в 1986 г. ввели тариф на импорт леса, канадскую лесную промышленность охватил кризис. Различия в целях, преследуемых странами, часто ведут к конфликтам интересов. Даже если цели совпадают, страны все равно могут понести потери при отсутствии между ними координации в политике. Фундаментальная проблема теории международной экономики состоит в том, как достичь нужной гармонии между внешнеторговой и валютной политикой разных стран без вмешательства некоего мирового правительства, которое указывало бы странам, что делать.

Что изучает теория международной экономики?

В последние сорок пять лет координация внешнеторговой политики проходила на переговорах в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле, в которых участвовали десятки стран. Суть этой системы рассмотрена в гл. 10 вместе с вопросом о том, могут ли сохраниться в будущем действующие правила игры в мировой торговле. Если координация внешнеторговой политики стала уже сложившейся традицией, то координация макроэкономической политики это вещь еще новая и до конца еще не устоявшаяся. Несмотря на то, что экономисты четко определили это явление лишь в последние годы, попытки международной координации макроэкономической политики все чаще встречаются в реальной жизни. Как теория, так и практика этого процесса описаны в гл. 19 и 20.

Мировой рынок капиталов

В 70-е годы банки развитых стран выдали десятки миллионов кредитов фирмам и правительствам развивающихся стран, особенно в Латинской Америке. В 1982 г. Мексика объявила, что не может больше платить по долгам, если не будет заключено специальное соглашение, по которому ей отсрочат платежи и передадут в качестве кредита часть процентов по старым займам, вслед за этим Бразилия, Аргентина и ряд малых стран сделали то же самое. Хотя совместными усилиями банков и правительств в 1982 г. удалось избежать мирового финансового кризиса, проблема задолженности развивающихся стран периодически вновь напоминала о себе вплоть до 1990 г. Проблема задолженности привлекла общественное внимание к растущему значению мирового рынка капитала. В любой развитой экономике есть обширный рынок капитала система договоров, по которым частные лица и фирмы отдают кому-то деньги с условием возврата их в будущем. Растущая роль внешней торговли сопровождалась с 1960-х годов развитием международного рынка капиталов, связывающего рынки капиталов отдельных стран. Так, в 70-е годы нефтедобывающие страны Ближнего Востока размещали деньги, вырученные ими от продажи нефти, в банках Нью-Йорка либо Лондона, которые в свою очередь ссужали эти деньги правительствам и фирмам в Азии и Латинской Америке. В 80-е годы Япония вложила немалую часть от своего растущего экспорта в американскую экономику, в том числе во все большее число филиалов японских фирм в США. Международные рынки капиталов по многим параметрам отличаются от внутренних рынков. Они действуют в рамках специальных правил, которые установлены в разных странах по отношению к иностранным инвестициям; правда, иногда имеется возможность эти правовые нормы обходить. Начиная с 60-х годов стали развиваться мощные мировые рынки капитала, такие, например, как Лондонский рынок евродолларов, где ежедневно оборачиваются миллиарды долларов вне границ США. мировыми рынками капитала связан и ряд специфических рисков. Один из них риск колебания курсов валют: если вдруг доллар упадет по отношению к иене, вложившие деньги в американские облигации японские инвесторы понесут убытки, как это бывало в 1985-1988 гг. Другой риск связан с долговыми кризисами: страна может попросту отказаться платить долги (например, потому что не в силах сделать это), и тогда у кредиторов не будет уже никаких эффективных способов заставить должника заплатить. Это вполне реальная ситуация для Латинской Америки; если эти страны откажутся платить, большинство банков в США понесут огромные убытки. Растущая роль мировых рынков капитала и созданных ими новых проблем требует к себе больше внимания, чем раньше. Две главы в этой книге посвящены особенностям международных рынков капитала: одна самому механизму этого рынка, другая проблеме внешнего долга.