История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Теория демпинга

При несовершенной конкуренции фирмы порой устанавливают разные цены на одну и ту же продукцию, но предназначенную разным потребителям. В целом такая практика называется ценовой дискриминацией. Во внешней торговле одной из ее форм является демпинг, т.е. установление на экспортную продукцию более низких цен, чем существуют на внутреннем рынке. Демпинг представляет собой противоречивое явление, как правило, признаваемое формой "нечестной" конкуренции и потому преследуемое по закону. Антидемпинговые меры более подробно рассмотрены в гл. 10, а пока коснемся лишь основ теоретического анализа этого явления. Демпинг возможен при двух условиях: во-первых, в данной отрасли должна быть несовершенная конкуренция, и фирмы должны иметь возможность влиять на рыночную цену. Во-вторых, рынок должен быть сегментирован т.е. покупатели в данной стране должны быть до определенного предела изолированы от внешних рынков. При выполнении таких условий для фирмы-монополиста демпинг вполне может оказаться выгодной практикой. Рассмотрим следующий пример. Некая фирма продает 1000 единиц продукта на внутреннем рынке и 100 за рубежом. Текущая цена на внутреннем рынке 20 долл. за единицу, на внешнем 15 долл. Вроде бы, продажа товара на внутреннем рынке должна быть для такой фирмы более выгодна, чем на внешнем. Но предположим, что рост продаж на любом из рынков на одну единицу может быть достигнут при снижении цены на 0,01 долл. Снижение внутренней цены на 0,01 долл. увеличит стоимостный объем продаж за каждую единицу на 19,99 долл. Но в то же время выручка от продажи остальных 1000 единиц станет меньше в сумме на 10 долл. по сравнению с исходной ситуацией. Тем самым предельный доход от продажи дополнительной единицы товара составит 9,99 долл. С другой стороны, снизив цену на 0,01 долл. только для зарубежных покупателей и увеличив экспортные поставки на одну единицу, можно получить дополнительный доход в 14,99 долл. Выручка от продажи остальных 100 единиц снизится на 1 долл., а предельный доход составит 13,99 долл. В этом случае выгоднее стимулировать продажу товаров за рубежом, даже если ради этого надо снижать цены. Можно рассмотреть и обратный пример, когда для фирмы будет выгоднее снизить цену на внутреннем рынке, а не на внешнем. Но уклон ценовой дискриминации в сторону роста экспорта.все же встречается чаще. Это связано с тем. что доля меетных производителей на внутреннем рынке обычно больше, чем на менее совершенном внешнем (доступ на который затруднен из за транспортных издержек и протекционистских барьеров). В результате экспортная выручка больше зависит от изменений цен, чем продажи на внутреннем рынке. Фирме, имеющей 20% рынка, не надо резко снижать цену, если она хочет удвоить объем продаж. Чего не скажешь о фирме, конторолирующей 80% рынка. Фирма, не имеющая монопольного положения, более расположена к ценовой конкуренции и поэтому стимулов к снижению цен при работе на экспорт обычно больше.

Рис. 6.8 иллюстрирует пример с демпингом. Пусть имеется отрасль с одной единственной фирмой-монополистом. Она работает на два рынка: на внутренний, где кривая спроса DDOM, и внешний. По поводу внешнего рынка примем крайнее допущение, что продажи на нем столь сильно зависят от цен, что фирма может продать сколько угодно товара по цене PFOR. Горизонтальная линия PFOR это одновременно и график спроса на

внешнем рынке. Предполагаем также, что оба рынка изолированы друг от друга, т.е. внутри страны фирма имеет возможности устанавливать цены выше экспортных. Предельные издержки фирмы на обоих рынках описываются кривой МС. Максимизируя прибыль, фирма должна добиться, чтобы предельный доход был равен предельным издержкам на каждом из рынков. Предельный доход на внутреннем рынке задан кривой МЛдоМ, лежащей ниже Doom- На экспорт товары идут по фиксированной цене PFOR, т.е. предельный доход на внешнем рынке тоже равен PFOr- Чтобы предельные издержки сравнялись с предельным доходом на обоих рынках, фирма должна производить Qmonopoly единиц продукта. Из них - на внутренний рынок и (Q monopoly ~ Qdom) -на экспорт. Предельные издержки в этом случае равны PFOr, т.е. предельному доходу от экспорта и одновременно предельному доходу на внутреннем рынке. Цена спроса внутри страны при выпуске, равном Qdom, составит РдоМ, что выше экспортной цены PFOR. Таким образом, будет иметь место разница внутренних и экспортных цен и, стало быть, демпинг. Как в приведенном выше числовом примере, так и на рис. 6.8 основная причина демпинга состоит в разнице чувствительности продаж к изменениям цен на внутреннем и внешнем рынках. На рис. 6.8 мы исходим из того, что фирма способна увеличить объем экспортной выручки вовсе без снижения цен. Внутри же страны роста продаж можно добиться только при падении цен. Это тот крайний случай, который обычно описывается в курсе микроэкономики: фирма будет прибегать к практике ценовой дискриминации тогда, когда на одном рынке объем продаж будет более чувствителен к изменениям цен, чем на другом5. (В данном примере предполагается, что экспортный спрос чувствителен к изменениям цен безгранично.) Демпинг обычно считается нечестным приемом во внешней торговле. И хотя не существует убедительных доказательств его вреда, в США против иностранных фирм, обвиненных в демпинге, применяются особые повышенные тарифы на импорт. Ситуация, показанная на рис. 6.8 это крайний случай из множества вариантов демпинга, встречающихся в реальной жизни.

Обратный демпинг

Проведенный анализ международной ценовой дискриминации касался прежде всего случая демпинга. На практике это действительно распространенная форма дискриминации в ценах. Она увеличивает продажи на внешнем рынке и ограничивает их на внутреннем. Но возможен и случай "обратного" демпинга, когда для зарубежных потребителей устанавливается более высокая цена, чем на внутреннем рынке. Яркий пример этого ситуация с европейскими автомобилями класса "люкс* в 19841985 гг. Когда курс доллара резко вырос по отношению к европейским валютам, европейские производители типа "Вольво" или "Мерседеса* не снизили своих долларовых цен. Поэтому "Мерседес" стал стоить в самой Германии (в немецких марках, пересчитанных по курсу доллара) на 40% дешевле, чем в США. Разрыв был столь велик, что потребителям стало выгодно покупать машины прямо в Европе и привозить в США. Такое положение, возможно, не продлилось бы долго, но снижение курса доллара само собой сняло эту проблему.