История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Однофакторная модель

Чтобы выяснить роль сравнительных преимуществ в механизме внешней торговли, представим себе экономику (будем называть ее далее национальная экономика), в которой используется только один фактор производства (в последующих главах расширим модель, включив в нее рассмотрение случая множества факторов производства). Условимся также, что в нашей первой модели будут производиться только два товара вино и сыр. Применяемые технологии исчерпывающе характеризуются показателем производительности труда в каждой из этих отраслей. Таким показателем принято считать затраты труда (в часах рабочего времени) на единицу продукции, т.е. в расчете на один фунт сыра или галлон вина. Обозначим

трудозатраты на производство вина и сыра соответственно. Все производственные ресурсы экономики, что эквивалентно совокупному предложению на рынке труда, обозначим L

Поскольку ресурсы в каждой экономике ограничены, всегда существуют пределы производственных возможностей и альтернативные варианты их использования: произвести больше одного товара значит частично отказаться от производства другого. Эти альтернативные варианты графически иллюстрируются границей производственных возможностей (линия

на рис. 2.1), отражающей максимальное количество вина, которое могло бы быть произведено при принятии решения произвести определенное количество сыра, и наоборот. При одном факторе производства в экономике граница производственных возможностей прямая линия. Можно получить ее уравнение следующим образом. Пусть

объем производства вина в экономике, а

объем производства сыра. Тогда труд, затраченный на производство вина, примет вид

а труд, затраченный на производство сыра,

Граница производственных возможностей определяется ресурсными ограничениями в экономике, в данном случае ограниченным количеством труда, поскольку его совокупное предложение в хозяйстве равно

Отсюда производственные ограничения будут определяться неравенством:

(2.1)

Когда граница производственных возможностей прямая линия, альтернативные издержки производства сыра, измеренные в единицах вина, постоянны. Альтернативные издержки показывают, от какого количества галлонов вина надо отказаться, чтобы произвести лишний фунт сыра. В данном случае на один фунт надо потратить

человеко-часов. Каждый из этих человеко-часов можно было бы использовать, чтобы произвести

галлонов вина. Альтернативные издержки производства сыра в единицах вина равны

Это отношение, взятое со знаком минус, равно тангенсу угла наклона границы производственных возможностей, т.е. отношению трудозатрат на единицу сыра (

часов на 1 фунт) и единицу вина (

часов на 1 галлон).