История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Однотоварная модель без движения факторов

Как и при анализе торговли, движение факторов легче всего понять, если начать анализ с рассмотрения экономически разобщенного мира, а потом рассмотреть изменения, происходящие в нем после появления международных экономических отношений. Как обычно, считаем мир состоящим из двух стран Отечества и Заграницы, каждая из которых обладает двумя факторами производства землей и трудом. Предположим, что этот мир еще проще, чем тот, который рассматривали в гл. 4: в нем производится только один продукт, который условно назовем "продукция". Таким образом, в этом мире нет возможности торговать обычным способом, через обмен различными товарами. Единственным способом для двух национальных экономик вступать между собой в хозяйственные связи остается передвижение земли или труда. Земля не может перемещаться по своей сути, и, таким образом, мы имеем модель международных хозяйственных связей посредством движения трудовых ресурсов.Перед тем как обратиться к движению факторов, посмотрим, от чего зависят уровни выпуска в каждой из стран. Земля (Г) и труд (L) единственные виды ресурсов, имеющихся в ограниченном количестве. Таким образом, выпуск в каждой из стран при прочих равных условиях будет зависеть от имеющегося количества этих факторов. Соотношение между предложением этих факторов, с одной стороны, и выпуском продукции в данной экономике с другой, назовем производственной функцией, которую обозначим Q(7 L). С идеей производственной функции мы уже встречались в гл. 3 и отмечали, что она дает возможность выяснить, как выпуск продукции зависит от изменения величины предложения одного фактора при условии неизменности предложения другого. Это сделано на рис. 7.1, который показывает, как изменяется выпуск продукции в стране по мере изменения количества используемого труда при сохранении неизменным предложения земли. Сходный график приведен на рис. 3.1. Наклон графика производственной функции отражает рост выпуска, происходящий в результате применения дополнительно небольшого количества труда, и поэтому называемый предельной производительностью труда. Вид кривой на рис. 7.1 предполагает, что предельный продукт труда уменьшается по мере роста отношения количества труда к количеству земли. Это естественно, так как если страна пытается применить больше труда на данное количество земли, она должна переходить к более трудоинтенсивным технологиям, и чем дальше идет замещение земли трудом, тем все более непростым оно становится. Рис. 7.2, который можно соотнести с рисунком 3.2, содержит ту же информацию, что и рис. 7.1, но иначе изложенную. Теперь прямо показано, как предельный продукт труда зависит от количества примененного труда. Кроме того, мы обращаем внимание на то, что реальная заработная плата, приходящаяся на каждую единицу труда, равна его предельному продукту. Такое положение характерно для условий совершенной конкуренции, которые мы предполагаем для данного случая.

А как же доход, созданный землей? Как уже указано в приложении к гл. 3, общий выпуск продукции в экономике может быть измерен площадью под кривой предельной производительности. В рамках общего выпуска заработная плата, заработанная рабочими, равна реальному уровню заработной платы, умноженному на количество примененного труда, что соответствующим образом отмечено на графике. Остаток, который тоже показан, равен земельной ренте, получаемой землевладельцами.

Предположим, что Отечество и Заграница имеют одинаковую технологию, но различные соотношения земли и труда. Если Отечество трудоизбыточная страна, рабочие в нем будут получать меньше, чем за рубежом, в то время как доход, приходящийся на фактор земли в Отечестве, будет больше, чем за границей. Очевидно, что это создает стимул для перемещения факторов производства. Рабочие из Отечества будут стремиться за рубеж, зарубежные землевладельцы тоже захотят переместить свои земли в Отечество, однако, как выше резонно предположили, это не представляется возможным. Следующей ступенью анализа будет позволить рабочим переехать и проследить за результатом этого.