История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Расширение анализа

Мы только что увидели, что простейшая модель много говорит как о том, почему происходит международное перемещение факторов, так и о его последствиях. Подвижность рабочей силы, подобно торговле в гл. 4, определяется разницей в уровнях обеспеченности ресурсами; также подобно торговле эта подвижность рациональна в том смысле, что приводит к увеличению мирового производства, хотя она же приводит и к сильному эффекту перераспределения дохода, который ставит под вопрос ее положительные моменты. Рассмотрим кратко, как изменится ход анализа, если ввести некоторые дополнительные моменты, от которых ранее абстрагировались. Для этого необходимо отказаться от предположения, что обе страны производят только один товар. Предположим, что страны производят два товара, один из которых более трудоемок, чем другой. Как мы уже знаем из рассуждения о модели пропорций факторов в гл. 4, торговля дает альтернативу движению факторов. Отечество может по существу экспортировать труд и импортировать землю, экспортируя трудоемкий товар и импортируя товар, интенсивно использующий фактор земли. В принципе такая торговля может привести к полному выравниванию факторных цен и без движения факторов. Если бы это случилось, стимул для рабочей силы к переезду из Отечества за рубеж исчез бы.

Хотя на практике торговля и является заменителем международного перемещения факторов, она не является совершенным заменителем. Причины этого изложены ранее в гл. 4. Полного выравнивания факторных цен в реальном мире не существует, так как страны слишком различаются по обеспеченности теми или иными факторами, что мешает их специализации. Кроме того, существуют торговые барьеры как естественные, так и искусственные, а также различия в технологии и ресурсах между странами. Если взглянуть на дело с другой стороны, представляется небезынтересным вопрос, не приводит ли перемещение факторов к исчезновению необходимости международной торговли. И снова можно утверждать, что такая необходимость может исчезнуть только в простой модели движения факторов производства, в то время как на практике существуют весьма ощутимые барьеры для свободного перемещения потенциально подвижных ресурсов, таких, как капитал и труд. Некоторые ресурсы просто нельзя свести вместе ни канадские леса, ни карибское солнце не могут перемещаться. Вместе с тем расширение простой модели перемещения факторов не отменяет ее фундаментальной сущности, "торговля" факторами с чисто экономической точки зрения очень похожа на торговлю товарами как по своим причинам, так и по следствиям. межстрановая подвижность рабочей силы на практике гастарбайтеры в европе На конец XIX начало XX веков пришлась эпоха наиболее широкомасштабных миграций рабочей силы, когда десятки миллионов рабочих переехали из Европы в Северную и Южную Америку, а миллионы индусов и китайцев эмигрировали в Африку, Вест-Индию и Юго-Восточную Азию. С 1920 г. широкомасштабная миграция населения была приостановлена ограничениями в иммиграционном законодательстве и с тех пор наиболее крупные миграционные волны были вызваны последствиями войн и гражданских конфликтов. Наиболее ярким примером миграции, вызванной чисто экономическими причинами, является перемещение рабочей силы внутри Европы. С 1950-х до начала 1970-х гг. в богатые страны Западной Европы переехали миллионы рабочих из отсталых регионов, расположенных к югу и юго-востоку: Португалии, Испании, Южной Италии,Югославии, Греции, Турции и Северной Африки. Эти рабочие или, как их называют, "гастарбайтеры*, часто приезжали лишь на время, оставив дома свои семьи.

Феномен гастарбайтера наглядно иллюстрирует как потенциальные выигрыши, так и потери от международных перемещений рабочей силы. Эмигрировав, рабочие могли заработать порой в десять раз больше, чем дома. В течение 1960-х и в начале 1970-х гг. в условиях полной занятости в странах Западной Европы возможность привлечь иностранную рабочую силу снимала сдерживающее экономический рост ограничение внутреннего предложения труда. Хотя простая модель демонстрирует, что положение рабочих в более богатой стране может быть лучше в отсутствие конкуренции со стороны иммигрантов, последние почти повсеместно нанимались но неквалифицированную работу, которая мало привлекала местных жителей. Даже в период быстрого экономического роста миграция вызывала к жизни много проблем. Гастарбайтеры невольно превращались в граждан второго сорта в принимающей стране, в первую очередь в Швейцарии в начале 1970-х годов, где они составляли третью часть рабочей силы. Естественно, положение мальчика на побегушках у богатых европейцев рождало чувство горечи и ущербности у мигрантов. Швейцарский писатель Макс Фриш выразился об этом так: Мы заказывали работников, а приехали человеческие существа".

Миграция рабочей силы на Север Европы неожиданно застопорилась в результате замедления экономического роста, вызванного взлетом цен на нефть в 1973 г. В обстановке растущей безработицы гастарбайтеры почувствовали себя в положении последним нанят, первым вышвырнут". Это существенно снизило привлекательность миграции. Некоторые мигранты еще держали курс" на север, но многие вернулись домой. В период с 1960 по 1969 гг. нетто-эмиг-рация из Греции, Италии, Португалии и Испании оценивается в 2,2 млн., на протяжении 1970-х годов она составила лишь 75 тысяч.