История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Региональные экономические проблемы

Существуют и менее яркие, но тем не менее достаточно важные явления, которые "размывают" различия между регионами и странами. В первую очередь речь идет о странах Европейского сообщества (ЕС), которые провели ряд мер, направленных на сближение своих национальных экономик. Согласно Единому Европейскому Акту 1986 г., введение в действие которого было запланировано на 1992 г., предполагается отменить все барьеры на пути свободного перелива товаров, услуг, капитала и даже рабочей силы между странами-членами Европейского Сообщества. Если процесс пойдет дальше, то экономики Франции и Германии со временем будут завязаны друг на друга в такой же степени, как хозяйства Восточного побережья и Среднего Запада США. Объединение Европы пойдет быстрее, если европейцам удастся ввести единую валюту. (Попытка ввести единую европейскую валюту и проблемы, проистекающие из этого, рассмотрены в гл. 21). Если в Европе будет создан действительно единый рынок, то что сейчас называется международными экономическими отношениями, в рамках Европы будет неотличимо от межрегиональных отношений в США2.

Изменение считавшихся ранее неприкосновенными национальных границ снова вызывает к жизни интерес к проблематике региональной экономики. Изучая, как взаимодействуют между собой страны внутри регионов, экономисты стремятся выявить ключевые моменты влияния изменении в политических границах на национальную экономику. Если Квебек отделится от Канады, что произойдет с канадской экономикой? Частично ответ на этот вопрос можно получить, сравнив торговлю между провинциями Канады и торговлю провинций Канады со штатами США. Если Европа сформирует полностью единый рынок, как изменятся отношения между европейскими странами? Некоторое представление об этом можно получить, проведя сравнение торговли и движения факторов между европейскими странами с аналогичными формами отношений между штатами США. В данной главе попытаемся углубить понимание международных экономических отношений посредством изучения межрегиональных экономических связей. Начнем с ответа на главный вопрос: что определяет национальную экономику как единое целое? Затем мы обратимся к сравнению экономики различных регионов внутри одной страны и экономики разных стран. И наконец, перейдем к некоторым характерным проблемам региональной экономики и ответим на вопрос, в какой степени они могут отражаться на мировом хозяйстве.

Но наиболее интересное в этой карте то, что она не показывает: на ней нет политических государственных границ. Имеются ясно очерченные регионы, в которых города как бы слились вместе, однако они не составляют национальных образований. С одной стороны, Соединенные Штаты имеют несколько скоплений городов: Бостонско-Вашингтонский коридор, промышленное ядро вокруг Великих озер, урбанистические ареалы Северной и Южной Калифорнии. С другой стороны, в Европе существует плотный сгусток городов, протянувшийся примерно от Ливерпуля до Праги. Этот сгусток получил у географов название "горячий банан". Инопланетяне, прилетев к Земле ночью, и представить себе не смогут, что Соединенные Штаты это одна страна, а Европейское

Такой взгляд из космоса призван напомнить нам, что политические границы между странами имеют искусственный характер и никак не соотносятся с реальными потоками товаров. Границы исторически сложились в результате войн и дипломатических интриг, которые приводили к появлению весьма своеобразных с экономической точки зрения географических образований. Хорошим подтверждением сказанному выше служит пример с границей Канады. На момент обретения Соединенными Штатами независимости Канала оставалась британской колонией, и та ее часть, которая была колонизирована европейцами, представляла собой довольно компактное образование в районе реки Св. Лаврентия. По мере того как Канада расширялась на Запад, она становилась в известном смысле длинной и узкой страной с точки зрения концентрации экономической активности. На рис. 8.1 приводится "экономическая" карта Соединенных Штатов и Канады. Каждой канадской провинции соответствует закрашенный кружок, каждому из тридцати наиболее населенных штатов США белый кружок, размеры которых пропорциональны доходу, производимому на их территории. Глядя на эту карту, нетрудно подумать, что если бы США и Канада были единой страной, каждая канадская провинция установила бы более тесные рыночные связи с соответствующей частью Соединенных Штатов, а не с другими канадскими территориями. Канада, можно сказать, стоит ближе к США, чем к самой себе. В реальности, однако, национальные границы кое-что значат. В действительности Канада представляет собой гораздо более монолитный экономический организм, чем это кажется из космоса. Это не случайно: даже если национальная экономика не является единым организмом, государственная политика делает ее таковым.